Лавровишня

Лавровишня Лекарственные травы и растения на букву Л

Ботаническая характеристика лавровишни

Лавровишня лекарственная — Laurocerasus officinalis M.Roem. — небольшое вечнозеленое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 4-6 (до 8) м. Нередко имеет форму крупного кустарника ростом 1-3 м. Кора стволов темно-серая, шероховатая, у некоторых деревьев почти черная.
Листья очередные, продолговато-эллиптические, крупные, длиной от 5 до 20 см и шириной 4-6 см, темно-зеленые, толстые, кожистые, сверху блестящие, снизу матовые, по краю пластинки пильчатые или цельнокройные, края слегка загнутые вниз, с выдающейся средней жилкой, особенно снизу, с короткими черешками.
Цветки душистые, мелкие, диаметром около 8 мм, снабжены короткими цветоножками, собраны в густые соцветия-кисти длиной от 5 до 13 см, располагающиеся в пазухах листьев. Чашечка в виде 5 треугольных зубцов, сросшаяся с бокальчатым цветоложем. Венчик из 5 белых лепестков длиной около 3 мм. Тычинок в каждом цветке много, около 20. Пестик с верхней 1 -гнездной завязью, длинным столбиком и головчатым рыльцем.
Плод — яйцевидная черная костянка длиной около 8 мм, с сочной мякотью. Мякоть плодов у разных деревьев неодинакового вкуса — от сладкой, даже приторной до горьковатой и очень горькой. Косточка (семя) яйцевидная, килеватая, гладкая. Цветет лавровишня в апреле — мае, плоды созревают в июле — августе.

Распространение лавровишни

Лавровишня лекарственная распространена дикорастущей в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на Кавказе, в Талыше. В России в диком виде это растение встречается лишь в причерноморских районах Краснодарского края. В горах Кавказа лавровишня поднимается до верхней границы леса, лежащей на высоте 2300-2400 м над уровнем моря.
Естественные местообитания лавровишни — густые тенистые леса из бука, граба, пихты, ели, самшита, тиса. Она образуете них подлесок. Благодаря хорошей теневыносливости, лавровишня чувствует себя вполне комфортно в таких лесах, в которых из-за сумрака, вызываемого сомкнутым древесным ярусом, не могут жить другие деревья и кустарники. Однако это растение не страдает и от избытка солнечного освещения — на лесосеках лавровишня быстро разрастается и формирует густые, труднопроходимые заросли, затрудняющие возобновление сведенных древесных пород.
Лавровишня издавна разводится как превосходное декоративное дерево. В культуре отобраны формы с крупными сладкими плодами. На Черноморском побережье Кавказа подчас трудно понять, какого происхождения растения: дикорастущие, кем-то посаженные или одичавшие.
Лавровишня выдерживает морозы до минус 17-20 °С. Весьма требовательна к влажности среды — ее естественные заросли известны лишь в местах, где годовое количество осадков составляет не менее 600 мм. Предпочитает участки с плодородными бурыми почвами, подстилаемыми известняками.

Хозяйственное использование лавровишня

Лавровишня — декоративное растение, разводимое ради красивых крупных листьев и живописных плодов. Она легко переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей и бордюров. Плоды с деревьев лавровишни, обладающих сладкой мякотью костянок, съедобны, но в свежем виде их едят немногие, так как вкус не очень привычный. Чаще из плодов делают вино и прохладительные напитки.
Листья лавровишни — суррогат такой популярной пряности, как лавровый лист. Они содержат ароматное эфирное масло и при изломе пахнут горьким миндалем. Листьями ароматизируют молоко.
В листьях содержится 5-10%, а в коре 10-11% дубильных веществ, что может представлять интерес для кожевенного производства.
Цветки лавровишни выделяют много нектара, поэтому посещаются пчелами. Однако в пищу мед из нектара лавровишни употреблять не следует, так как он для человека небезопасен (вызывает отравление). Это объясняется тем, что во многих органах и тканях лавровишни (особенно в коре и почках) содержится такое ядовитое вещество, как синильная кислота, правда, в незначительном количестве. Полагают, что она попадает и в нектар.

Лекарственное значение лавровишни и способы лечебного использования

Медицинское применение имеют листья лавровишни. В них содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, воск. Из листьев перегонкой с водой готовят так называемую лавровишневую воду, которую используют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Действующим веществом является гликозид амигдалин: он разлагается в кишечнике с выделением синильной кислоты, обладающей анестезирующими свойствами. Иногда лавровишневую воду (лавровишневые капли) назначают при некоторых сердечных (как обезболивающее) и легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Этот препарат назначается сравнительно редко. В домашних условиях готовить его не рекомендуется.
Листья и лавровишневую воду употребляют для ароматизации плохо пахнущих лекарств. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих листьев. Чтобы избежать случаев самоотравления, пользоваться этими лекарствами нужно только по назначению врача.
Согласно Дюзу, лавровишня управляется Меркурием.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector