Общая характеристика и полезные свойства миррис
Другое название мирриса – испанский кервель, и это название не случайно, ведь чаще всего в природной среде растение встречается в горах на юге Европы. Но поскольку оно часто выращивалось в искусственной среде, то теперь ареал распространения мирриса охватывает и юг России вплоть до Кавказа и Крыма.
Благодаря приятному аромату, во многом схожему с церковной миррой, которая используется при богослужении, растение приняло соответствующее название.
Миррис является родственницей укропа и купыря. У нее слегка полый стебель доходящий высотой до 120 см. Листья папоротниковидные, рассеченные трижды. Соцветия собраны в зонтики. Цвести мира начинает в июне, а в августе дает плоды.
Среди всех зонтичных семена мирриса дают самые крупные плоды. Длинной они составляют до 8-10 мм.
Полезные свойства растения обуславливаются содержанием эфирного масла почти во всех частях мирриса. В основе лечебных характеристик лежит специальное вещество – анетол, именно оно отвечает за уникальный аромат и восстанавливающие свойства.
Применение лекарственного мирриса
Начиная с древних веков миррис использовался в качестве лекарственного растения. Монастыри выращивали миррис на своих территориях и готовили из него снадобья для исцеления больных.
Тенденция использования мирриса сохранилась и в наши дни. Его применение расширилось до кулинарного и ароматического.
Миррис лечит простудные заболевания, из него делают отвар для отхаркивания мокроты и лечения горла. Также он помогает в качестве слабительного и мочегонного. Как в натуральном виде, так и в приготовленном миррис обладает дезинфицирующим эффектом и антибактериальным.
В отличие от схожего по характеристикам аниса, у которого применению подлежат только плоды, миррис имеет лечебные вещества в листьях и корнях. Эти составляющие подходят в качестве пряной приправы для мясных и овощных блюд. Особенно ощутим вкус мирриса в салатах и винегретах. Помимо вкусовых качеств, добавление его в блюда улучшает работу желудка и всей пищеварительной системы.
В Европе принято украшать миррисом блюда, поскольку растение не только имеет приятный освежающий вкус, но и красивый вид.