Орляк

Орляк Лекарственные травы и растения на букву О

Ботаническая характеристика орляка

Орляк обыкновенный — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn — многолетний травянистый папоротник из семейства гиполеписовых (Hypolepidaceae). Это, пожалуй, самый бросающийся в глаза и запоминающийся папоротник. Он имеет крепкое черное корневище, длина которого достигает 1 м, а диаметр колеблется от 1,5 до 1 0 мм. Корневище горизонтальное, ветвистое, иногда деревенеющее. От корневища на некотором расстоянии друг от друга отходят одиночные листья.
Чуть раньше в очерке о мужском папоротнике было достаточно подробно рассказано об особенностях листьев папоротников. Напомним, что они возникли в процессе эволюции в результате срастания и уплощения целых побегов, поэтому ботаники называют листья папоротников вайями. Большинству папоротников присуща крупнолистность. У орляка тоже вайи очень большие, длина их и ширина у основания составляют от 50 до 150 см. Они жесткие, светло-зеленые. Пластинка вайи орляка в общем очертании широкотреугольная, делится на 3 сегмента, которые в свою очередь дважды-перисторассеченные, конечные доли вайи ланцетные, цельнокройные.
Каждая вайя имеет длинный крепкий черешок, равный подлине пластинке или даже длиннее ее, густо усаженный бурыми пленками. Черешок ориентирован почти вертикально, а пластинка крепится к нему под углом и располагается в основном параллельно поверхности почвы.
На нижней стороне вайи орляка расположены спорангии, в которых развиваются и вызревают споры. Кучки спорангиев тянутся сплошной узкой полоской по краю листовых долей. Они слегка прикрыты завернутым краем листа. Орляк размножается спорами, как и другие папоротники. Споры высыпаются и разносятся ветром с июня до сентября.

Распространение орляка

Орляк — один из немногих космополитных папоротников. Он встречается как в Северном, так и в Южном полушарии, равно как в Старом, так и в Новом Свете. Разумеется, это не значит, что его можно увидеть и в Заполярье, и в Сахаре. Орляк населяет только лесные области. Вот и в нашей стране он известен практически повсюду, где есть леса.
Орляк произрастает в лесах разных типов, но достаточно светлых: березовых, сосновых, лиственничных и т.п. Он заходит на поляны и опушки, разрастается на вырубках, лесных пожарищах, населяет заросли кустарников. В горах не поднимается выше лесного пояса.

Хозяйственное использование орляка

Орляк — весьма декоративное растение. Особенно живописны березняки с орляковым покровом. Они вдохновляли на творчество многих художников. Пейзажи с орляком запечатлены на полотнах знаменитых живописцев мира.
Молодые, только что распускающиеся вайи орляка, когда они еще белые и свернуты в виде улитки, употребляют в пищу в отваренном, маринованном и соленом виде. В них много аминокислот, по вкусу они напоминают первоклассные грибные блюда. Россияне к этому продукту не привыкли, хотя в старину во время голода употребляли как суррогат хлеба. В Японии папоротник рассматривается как деликатес и импортируется в страну в значительном количестве, в том числе из России. Любителей папоротника-орляка много также в Китае и Корее. Любопытно, что пищевые достоинства орляка ценили еще в XIX веке (а возможно и раньше) жители далекой от Японии Новой Зеландии! На Канарских островах, где орляк растет в изобилии, его корневища постоянно примешивают к муке; хлеб, выпеченный из такого теста, называется хелехо.
Вайи орляка обладают противогнилостным свойством — переложенные ими овощи и фрукты долго остаются свежими, не портятся. Замечено, что вайи орляка отпугивают насекомых. В некоторых областях Западной Европы крестьяне использовали листья орляка для набивки матрасов и подушек. Считалось, что такая постель предохраняет от радикулита, а самое главное, отпугивает тараканов, мух, пауков, клопов, так как трава орляка инсектицидна. Во Франции девушки готовили купель из корня папоротника для привораживания любимого, а кроме того, для очищения кожи и тела.
Корневища богаты крахмалом. Кое-где ими откармливают свиней. Из корневищ делают особый клей, он не растворяется в холодной воде и им пропитывают, например, рюкзаки для придания водонепроницаемости.
Свое название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда нем. название Adlerwurz или франц. Fongere imperiale); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе напоминают инициалы имени Иисуса Христа (1С), почему орляк называется также Иисусовою травою (Jesus Chrisfus Wurzely немцев). В России в разных местностях орляк имеет названия: купород, коточижник, блошник, перунов огнецвет, жар-цвет.

Лекарственное значение орляка и способы лечебного использования

Корневище и в меньшей степени листья орляка используются в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Отвар принимали при лечении кашля, ломоты в суставах, наружно — при лечении ран; использовали также при золотухе, как глистогонное, при поносах, болях в желудке, головной боли, а соком растения лечили застарелые раны, нарывы, экземы. О папоротнике упоминается в трудах Плиния и Диоскорида, а подробное описание растения и способов его применения дал в своих трудах Авиценна в XI веке.
В средние века швейцарский лекарь и аптекарь Нуффер составил рецепт приготовления лекарства из папоротника, который держал в секрете. Позже, после смерти Нуффера, этот рецепт за большие деньги выкупили у вдовы аптекаря по указу французского короля Людовика XVI, и в 1775 г. папоротник был включен в фармакопею европейских стран.
Для лечения артритов и полиартритов назначают настой из корней (внутрь и наружно)

Корни папоротника орляка (3 столовые ложки с верхом) отварить в 0,5л воды в течение 15мин., затем настаивать 2 часа. Эту суточную дозу принимать за 15-20мин. до еды (натощак) или через 2—3 часа после еды на ночь. На пораженные суставы делать примочки и компрессы.

Растение считается ядовитым, но молодые листья орляка — отличный пищевой продукт. В пищу используют только самые молодые листья, когда они еще не развернулись. Их кипятят, затем промывают 2—3 раза для удаления горечи. После этого можно употреблять для супов, салатов, жарить в масле (имеют вкус грибов) и использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Для длительного хранения молодые листья можно консервировать разными способами. Маринованные листья высоко ценятся гурманами, которые приравнивают их по вкусовым качествам к грибам высшей категории.
В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Учитывая его богатое витаминное содержание, его чаще следовало бы использовать в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Рецепты орляка для лечебного питания

Салат из листьев папоротника
Молодые вайи очищают, моют, отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком и вареным яйцом, солят, заправляют растительным маслом или сметаной. 100г орляка, 20 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла или сметаны, соль.

Суп зеленый с листьями папоротника
В мясной бульон кладут морковь, молодые вайи орляка, картофель, пассерованную муку с луком и томатом, солят и варят до готовности.
На 0,5л бульона берут 100г папоротника, 1 луковицу, 1 морковь, 2 клубня картофеля, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку томатной пасты, соль.

Жареные листья папоротника
Молодые вайи папоротника очищают, моют, бланшируют, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбным и овощным блюдам.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?