Подорожник большой

Подорожник большой Лекарственные травы и растения на букву П

Ботаническая характеристика подорожника

Подорожник большой — Plantago major L. — многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых (Planfagnасеае) с мочкой белых корней. Надземная часть состоит из розетки листьев и выходящих из их пазух безлистных цветоносных стрелок высотой 10-50 см, заканчивающихся густыми цилиндрическими колосовидными соцветиями. Листья широкояйцевидные, длиной до 20 см и шириной до 10 см, сверху глянцевые, с длинными широкими черешками и хорошо выраженными на листовой пластинке 3-7 дуговидными жилками.
Цветки подорожника мелкие, невзрачные, буроватые; чашечка из 4 почти до основания свободных чашелистиков; венчик трубчатый, 4-лопастный; тычинок 4, они с длинными нитями; пестик с верхней завязью, тонким столбиком и двулопастным рыльцем. Плод — двугнездная коробочка с 5 — 34 мелкими овальными бурыми семенами. Цветет с мая до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июля. Одно растение может образовать от 8 ООО до 60 ООО жизнеспособных семян. Семена легко прилипают к ногам животных, обуви человека, колесам экипажей и таким образом переносятся на новую территорию.
Подорожник большой — широко распространенный вид во всех регионах Евразии, занесен и на другие континенты. В России это обыкновенное растение практически во всех областях. Произрастает на пустырях, в населенных пунктах, на полевых и лесных дорогах (отсюда и название), по окраинам полей, в огородах, садах, на деревенских улицах, лугах, опушках, полянах. Это неприхотливое растение получило удивительно точное имя. Действительно, на каждой тропинке или грунтовой дороге, на каждом шагу встречаешь распластанные по земле широкие яйцевидные листья подорожника. С лекарственными целями его выращивают в специализированных
хозяйствах.

Хозяйственное использование подорожника

Подорожник большой — известное лекарственное растение. Кроме того, некоторые любители едят его листья, добавляя в салаты. Семена служат кормом для мелких птиц, в том числе содержащихся в клетках.

Лекарственное значение подорожника и способы лечебного использования подорожника

Медицинское использование имеют листья подорожника. В них содержатся полисахариды (до 6,5%), слизь (до 11%), пектин, гликозиды (аукубин и др.), горькие и дубильные вещества, провитамин А, витамины С и К, холин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, филохинон, фитонциды, ситостерин, соли кальция и калия. В семенах присутствуют белки, аминокислоты, жирное масло, слизи, стероидные сапонины.
С лечебной целью подорожник используется как противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, обволакивающее, слабительное, стимулирующее аппетит и секрецию желудка средство. Кроме того, подорожник обладает целым рядом биологических свойств, которые определяют универсальность его применения.
Противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болей рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1 столовой ложке Зраза в день за ЗОмин. до еды.

При зубной боли кладут в ухо с той стороны, где болит зуб, корешок подорожника и держат до исчезновения боли. Через ЗОмин. боль проходит.

Чтобы пчелы не кусали, нужно положить в рот листья подорожника.

Сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за ЗОмин. до еды при язвенной болезни желудка. Сок разводится кипяченой водой (40- 50мл).

Семена, истолченные в порошок, принимают при поносе по 1 г 3 — 4 раза в день.

При актиномикозе легких тщательно смешать по 1 кг свежеперетертых листьев подорожника большого и центробежного меда (лучше темного цвета), настаивать в течение 2 недель и принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день за 30 — 40 мин. до еды.

При ангине, тонзиллите показано полоскание горла соком или отваром подорожника.
В 200мл кипятка положить 4размельченных сухих или свежих листа, настаивать 30 мин. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса добавить мед.

Для снижения артериального давления применяют настойку.
20 г сухих измельченных листьев заливают 200 мл водки и настаивают 14 дней в теплом месте. Пить по 30 капель 3 раза в день.

При бронхиальной астме, остром бронхите 3 столовые ложки свежих листьев смешать с 3 столовыми ложками сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за ЗОмин. до еды.

При атеросклерозе 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 200мл кипятка, настаивать 10 мин. Выпить за 1 час глотками (суточная доза).

При болезни век для промывания глаз готовят настой: 1 столовую ложку свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 300мл кипятка, процедить.

При боли в области желудка хорошо прожевать и проглотить несколько зеленых листьев подорожника.

При зубной боли натирать десны соком подорожника. Также полоскать рот настоем этой травы, что способствует укреплению зубов.

При простудной зубной боли положить в ухо завернутый в марлю корень подорожника. Десну натереть долькой чеснока (без пленки), принять внутрь хину.

При сильной боли в желудке 10г семян или порошка семян заварить в 200 мл кипятка, после охлаждения взболтать и выпить сметанообразную массу залпом (лучше на ночь).

При остром бронхите; коклюше, туберкулезе, легочном кровотечении 1 столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 мин. до еды 4раза в день.

При водянке брюшной съедать сырым после сухарей и безо всякого питья подорожник.

Отвар семян: 10г высушенного сырья на 200мл кипятка. Кипятить 5 — 7мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности, при сахарном диабете.

Мазь: 10г порошка из листьев подорожника на 90г свиного жира или сливочного масла. Применяется для лечения гнойничковых и гнойных заболеваний кожи.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах, атеросклерозе 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 200мл кипятка, настаивать 10мин., процедить. Выпить за 1 час глотками (суточная доза).

Можно также в вышеуказанных случаях применять отвар сока свежих листьев подорожника. Для этого хорошо вымытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день.
Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном
месте.

Семена подорожника применяют как слабителъное и противопоносное средство.
Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект обычно наступает через 6 — 12 час.
При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4раза в день. Заготавливая семена, нужно хорошо их просушить.

При хроническом колите, для повышения кислотности желудочного сока принимать по 1 — 2 столовых ложки сока, отжатого из листьев подорожника (с мая по сентябрь), с 1 столовой ложкой меда 3—4 раза в день до еды (сок развести в 100 мл воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.

При лучевой болезни 3 столовые ложки листьев залить 400мл кипятка, настаивать 20 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение месяца по 70мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. После 12 — 15-дневного перерыва курс повторить.

При простуде принимать сок из свежих помятых листьев подорожника в количестве 3 столовых ложек в день.

При раке глаза (возникает главным образом на роговой оболочке) свежеприготовленный сок из свежих листьев подорожника быстро фильтруют через плотный материал, закапывают в больной глаз и делают повязку с пропитанным соком тампоном.

При раке желудка настаивать в теплом месте измельченные свежие листья подорожника с равным количеством сахара. Употреблять 3 — 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20мин. до еды.

При раке кожи используют в виде настоя (20:200) для компрессов все растение (траву и корни подорожника). Настаивать 1 час.

При раке легких делают влажные компрессы и внутрь принимают настой: измельченные свежие листья подорожника с равным количеством сахара настаивают в теплом месте 2 недели. Затем употребляют 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 мин. до еды. Или:
10- 15 г сухих листьев настаивать 20 — ЗОмин. в 200мл кипятка. Пить по 1 — 2 столовых ложки 5—6 раз в день.

Расперстица (народное название заболевания) — распухание рук и образование подопрелых язвинок между пальцами. Прикладывать к больному месту листья подорожника большого, намазанные сметаной.

При роже прикладывать посыпанные мелом листья подорожника, собранные при Солнце и Луне в Раке или при Солнце в Рыбах и Луне в Раке.

При слоновости (нарушение лимфотока в конечностях, выражающееся в гиперплазме кожи и подкожной клетчатки; чаще всего поражаются нижние конечности) делать лекарственные повязки из измельченных свежих листьев подорожника.
А также:
330 г всего растения с корнем залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 1час, процедить. Принимать по 100мл 6раз в день (ударная доза).

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) хорошо промытые листья подорожника нарезать, помять, выжать сок, смешать с равным количеством меда и варить 20 мин. Принимать по 2—3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

При язве желудка с пониженной кислотностью 10— 20листьев настаивать 1 час в 200 мл кипятка; принимать по 1 -2 столовых ложки 3—4 раза в день за ЗОминут до еды или по 50 — 100 мл настоя до еды.

При укусах насекомых сок листьев подорожника снимает боль и чувство жжения.

Измельченные семена, распаренные в горячей воде, прикладывают к трещинам сосков у кормящих матерей.

При кашле (простудном и хроническом) взять 1 столовую ложку сухих листьев подорожника на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 мин. до еды и при приступах кашля.
Настой: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают на водяной бане ЗОмин., закрыв крышкой. Процеживают. Пьют по 1/2стакана Зраза в день при воспалении матки и придатков.

При гипертонии, атеросклерозе пьют сок подорожника по 1 — 2 столовых ложки 3раза в день за 20 — ЗОмин. до еды. А также:
Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3раза в день за 20 — ЗОмин. до еды.

Настой листьев подорожника: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день при колите, энтерите, желудочном кровотечении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, энтероколите.

Сок подорожника (аптечный препарат): по 1 столовой ложке раза в день за 20 мин. до еды (свежий сок — в тех же случаях).

При насморке закапывать в нос сок, разведенный в соотношении (1:1).

При заболеваниях почек и мочевого пузыря применяют сок (аптечный препарат): 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 — ЗОмин. до еды. Свежий сок применяют также.
Плантаглюцид (аптечный препарат): 1/2 — 1 чайная ложка 3раза в день за 20— ЗОмин. до еды (развести в 1/4стакана теплой воды).
Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3раза в день за 20 — ЗОмин. до еды при воспалительном процессе в почках.

Настой листьев: 1 столовая ложка измельченного подорожника на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Использовать для примочек на уставшие веки и при воспалении глаз.

Отвар листьев: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при маточных кровотечениях, бесплодии у мужчин и женщин.

Свежий сок листьев подорожника: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в тех же случаях.

Народная медицина считает сок из свежих листьев подорожника одним из самых эффективных средств при лечении злокачественных новообразований.

Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, о шпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его разводят водой 1:1. Полученный сок кипятят 1 — 3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4раза в день за 15 — 20 мин. до еды.

Сок свежих листьев подорожника оказывается эффективным при лечении рака роговицы глаза. Его полезно закапывать в глаза, делать с ним компрессы, примочки.

Рекомендуют смешать свежеотжатый сок поровну с медом и варить на слабом огне 20 мин. Одну десертную ложку смеси нужно держать во рту, постепенно сглатывая вместе со слюной. Для длительного хранения сок следует смешать со спиртом: на 2 части сока — 1 часть спирта. Спирт можно заменить водкой, но уже в равной пропорции с соком (1:1). Принимать по 1 столовой ложке при раке желудка, кишечника и легких.

Листья подорожника, добавленные в салат, полезны при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью, при энтеритах и колитах. Хороши они и как кровоостанавливающее средство. Для салатов рекомендуется использовать молодые листья. Их можно добавлять в каши, супы. Только используя листья в пищу, их нужно тщательно перебирать и промывать. Салаты можно готовить с добавками проросших зерен пшеницы, ячменя.

На фармацевтических предприятиях из листьев подорожника выпускают готовый лекарственный препарат в виде гранул — плантаглюцид, который назначают для лечения гипо- и анацидных гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (плантаглюцид несколько повышает кислотность). Для лечения тех же болезней, а также некоторых колитов используют и другое лекарство, выпускаемое в готовом виде — сок подорожника. Его производят из листьев подорожника большого и надземной части (травы) другого вида этого рода — подорожника блошного (Plantagopsyllium L.), который с лекарственными целями культивируют в специализированных хозяйствах.

В Ботаническом словаре П. Седира читаем:
«Корни (подорожника) полезны от мигрени и от язв, ослабляют обилие менструаций. Все растение исцеляет от порчи. Семена, растертые в вине, или листья, сваренные в уксусе, останавливают дизентерию. Растение, съеденное после сухарей и безо всякого питья, излечивает водянку.
Infusum корня в вине — противоядие к опиуму.
При лечении нарывов растирают листья с солью, свечным салом, разжеванным мякишем черного хлеба и затем прикладывают.
От рожи — прикладывают листья, посыпанные мелом.
Свежий корень кладут в уши при ревматической боли зубов. Листья, намазанные сметаной, прикладывают от «расперстицы», т. е. когда руки пухнут и между пальцами делаются нарывы. Корень принимают внутрь от кровавого кашля и лихорадки, а семена — от кровавого поноса».

Содержит силы Луны, Юпитера, Меркурия.
Сбор листьев производить на первой фазе Луны, по вечерней росе, во время цветения. Корни выкапывать на четвертой фазе Луны, вблизи заката Солнца.

Особенности заготовки лекарственного подорожника

Лекарственным сырьем служат листья подорожника. Собирают их 1 — 2 раза в сезон, срезая ножницами на высоте 3 — 5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую — через 2 месяца. Сушат подорожник на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40 — 50°С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10 — 15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена — в хорошо закупоренных банках до 3 лет.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Оксана

      Тоже нравится Геделикс с плющом, но вот мяты в нём нет как раз, иначе я бы не стала его применять, мяту я переношу плохо. Это один из факторов, почему я выбрала для себя именно Геделикс, а не его аналог Проспан, в котором мята содержится.

      Ответить
Adblock
detector