Ботаническая характеристика сныти
Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria L. — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 до 1 м, немного ветвистый в верхней части, полый, иногда бороздчатый.
Нижние листья очень крупные, сверху голые, снизу опушенные. Их пластинка в общем очертании широкотреугольная, длиной 10-20 см и такой же ширины, дваждытройчатая, то есть каждый из ее 3 первичных сегментов состоит из 3 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные, длиной от 4 до 12 см и шириной от 1,5 до 7 см, заостренные, остропильчатые по краю, с короткими черешочками. Нижние листья снабжены длинными черешками — 20-40 см.
Стеблевые листья очередные, более мелкие, однаждытройчатые, то есть состоят из 3 листочков примерно такой же формы, что и на нижних листьях. Черешки стеблевых листьев короткие, внизу расширенные во влагалище.
Соцветие сныти — сложный многоцветковый зонтик диаметром 7-9 см, без оберток и оберточек. Соцветием заканчивается главный стебель и боковые ветви. Цветок белый. Зубцы чашечки практически незаметные. Венчик из 5 белых лепестков, имеющих глубокую выемку на верхушке. Тычинок 5. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 длинными столбиками. Цветет сныть в мае — июне. Опыляются цветки насекомыми, в том числе медоносными пчелами. Плоды созревают в июле — августе. Плод — продолговатая, сжатая с боков двусемянка длиной 3-4 мм, темно-коричневой окраски.
Распространение сныти
Сныть — растение умеренного пояса Евразии. Распространена во многих районах Европейской России, а также в Сибири вплоть до Енисея. Растет в лесах разных типов, особенно широколиственных, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарника, вдоль дорог. Нередко сныть сорничает в садах, парках, на молодых залежах.
Сныть достаточно влаго- и светолюбивое растение. В лесной тени сныть может расти, но почти никогда не цветет. Лишь при осветлении леса она переходит к цветению и плодоношению.
Хозяйственное использование сныти
Сныть — пищевое и медоносное растение. Ее молодые листья, содержащие витамин С, едят в салатах и окрошке, используют для приготовления супов. Из листьев сныти делают икру, пропустив ее через мясорубку. Для длительного хранения листья заквашивают, а листовые черешки маринуют. Порошок из сухих листьев сныти употребляют как добавку к соусам и приправам.
Листья сныти обладают приятным запахом. В некоторых местностях их раньше использовали в качестве своеобразных ароматизаторов овощей. Для этого ими перекладывали овощи, которые воспринимали аромат сныти.
Лекарственное значение сныти и способы лечебного использования
Сныть не используют в научной медицине, а в народе она довольно популярна. Для лечебных целей берут разные части растения.
В народной медицине и гомеопатии сныть применяется при подагре, ревматизме. Настой корневищ для компрессов при миозитах.
Сок травы и свежие измельченные листья используют наружно для втираний при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, различных воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, а также как обезболивающее при рожистых воспалениях и экссудативном диатезе. Сок сныти отжимают из надземных частей молодых растений. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, как детоксикационное средство, при головокружении, в качестве диуретического и мягчительного средства. Принимают по 1/3—1/4 стакана с 1 столовой ложкой меда.
Из сныти готовят превосходный витаминный напиток, который способен поддержать ослабленный организм. В деревнях и сейчас его готовят весной, едва сныть появляется из земли. 3 чайные ложки травы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды.
Сныть съедобна. Листья сныти наряду со щавелем и капустой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Листья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей. Щи со снытью по вкусу не уступают капустным.
Сныть для лечебного питания
Салат из сныти обыкновенной
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Ботвинья из сныти
100 г зелени молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль, 0,5л кваса.
Пюре из сныти
100 г листьев сныти, 1 морковка, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Листья и черенки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.
Котлеты из сныти
Из листьев и черенков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. 200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черенков сныти, соль, перец, панировочные сухари, 1 луковица, 1 морковка, 1 сырое яйцо.
Тушеная сныть с картофелем
100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 чайные ложки томатного соуса, соль. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10—15 мин. и заправляют томатным соусом.
Икра из сныти и крапивы
Листья сныти — 200 г, листья крапивы — 200 г, лук репчатый или зеленый — 200 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву промыть холодной водой, бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, пассеровать в течение 3 мин. в растительном масле. Подавать к отварному картофелю, мясу, рыбе. С такой икрой можно также делать бутерброды. Соль добавлять перед подачей на стол.
Икра из сныти и зелени чеснока
Листья сныти — 300 г, зелень чеснока или черемши — 200 г, масло растительное — 100г, соль по вкусу. Сныть бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин., мелко режут, добавляют мелко нарезанную зелень чеснока или листьев черемши и пассеруют в масле 3мин., добавляют сок.
Икра из сныти, крапивы и сельдерея
Листья сныти — 300г, листья крапивы — 200г, сельдерей — 100 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву бланшируют 2мин., мелко шинкуют, добавляют нарезанную зелень сельдерея и пассеруют на растительном масле. Солят перед подачей на стол. К икре можно добавить сметану и мелко нарезанное яйцо.
Щи из сныти с картофелем
Сныть — 300 г, картофель — 500 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 100 г, яйца — 2 шт., укроп — 10 г, зелень чеснока — 50 г, вода — 3 л, соль по вкусу.
Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь, все смешать и пассеровать Змин. на любом масле. В конце пассерования добавить 1 столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить 2мин. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.
Сныть квашеная
Сныть — 1 кг, зелень кориандра — 500 г, зелень чеснока — 300 г, зелень петрушки — 200 г, «стручок» перца овощного- 1 шт., соль — 50 г.
Всю зелень промыть холодной водой, мелко нарубить, пересыпать солью, добавить мелко нарезанный горький перец, перемешать, уложить в тару, накрыть чистой тканью и под гнет.