Ботаническая характеристика черешни и история введения в культуру
Черешня или вишня птичья — Cerasus avium (L.) Moench — крупное листопадное дерево высотой до 25 м, с яйцевидной кроной, толстым стволом диаметром до 60 см, красновато-бурыми стеблями и ветвями. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной до 1 6 см и шириной до 8 см, остроконечные, зубчатые по краям, с длинными черешками. Весной, при распускании листья блестящие, имеют красивую коричнево-фиолетовую окраску, потом становятся зелеными, а осенью приобретают бледно-желтый цвет. Цветки распускаются рано весной, когда листовые почки только еще раскрываются. Они собраны в малоцветковые зонтики. Чашелистики красновато-зеленые. Лепестки белые, розовеющие при отцветании.
Плоды шаровидные, диаметром у культурных сортов до 2,5 см, на дикорастущих деревьях — до 1 см; красной, вишневой, почти черной, розовой или желтой окраски разных оттенков. Лесные деревья обычно дают плоды горького, в лучшем случае сладковато-горького вкуса, малоаппетитные, лишь редкие дикорастущие особи продуцируют сносные по вкусу костянки. Садовые формы, напротив, имеют сладкие плоды, лишь иногда с некоторой горчинкой.
Черешня как дикорастущее растение обитает в лесах Кавказа, Малой Азии, Ирана, Южной и Центральной Европы, в том числе в российских регионах Северного Кавказа. Поднимается в горах до 2000 м над уровнем моря. Еще первобытные люди потребляли в пищу плоды дикой черешни. Об этом можно судить по косточкам, обнаруженным в древних людских поселениях (свайных постройках) на территории Западной Европы: в Швейцарии, Северной Италии, Германии и даже на юге Швеции. Постепенно, наряду со сбором плодов черешни в лесах, люди стали выращивать ее близ своих жилищ. При этом отбирались для посадки особи с более крупными и сладкими костянками. Когда появилась настоящая культурная черешня, сказать трудно, но в Древней Греции и Древнем Риме ее уже хорошо знали и разводили. В средние века культура черешни была распространена по всей Западной и Центральной Европе. Европейские переселенцы завезли ее и в Америку.
В настоящее время черешню выращивают во многих странах с достаточно мягким климатом. По зимостойкости она сильно уступает своей «дочери» — вишне, поэтому масштабы культуры черешни значительно уступают вишне. Но черешня имеет преимущество перед вишней в том, что ее плоды созревают значительно раньше — раннеспелые сорта дают готовую продукцию уже в мае. Вот почему она так ценится в южных курортных районах.
Размножается черешня в основном семенами. В естественных местообитаниях разносчиком семян чаще всего выступают птицы, поедающие спелые плоды. Вступает в плодоношение на четвертый — седьмой год после посадки.
В хороших условиях деревья растут очень быстро — некоторые черешни в 15 лет достигают размеров 50-летнего дуба. Живут деревья черешни 50 -70 лет, однако известны отдельные особи возрастом до 100 лет.
Хозяйственное использование черешни
Плоды черешни содержат много сахаров (некоторые культурные сорта до 18%), представленных в основном глюкозой и в меньшей степени фруктозой, более 1% кислот (яблочную, лимонную, янтарную и др.), до 0,7% пектиновых и до 0,2% дубильных веществ, а также каротин (провитамин А), витамины РР, С, Р, значительное количество солей железа. Плоды черешни потребляют в пищу в основном в свежем виде. В них меньше кислот, чем в вишне, поэтому они весьма сладкие, но несколько пресные. Для длительного хранения их сушат или замораживают. Из плодов черешни варят компот, варенье, отжимают сок, делают вино (во Франции существуют фирмы, специализирующиеся на производстве черешневого вина). Очень популярен консервированный компот из черешни.
В семенах до 30% жирного масла, которое редко утилизируется, хотя могло бы найти практическое применение. А вот эфирное масло, содержащееся в семенах до 1 %, отгоняют и используют в парфюмерном и ликеро-водочном производствах. Камедь, вытекающая из трещин и ран на стволах, — ценный продукт, используемый текстильщиками при отделке тканей. В коре деревьев до 10% дубильных веществ, из-за чего она имеет спрос в кожевенном производстве. Древесина ценится столярами. Большой популярностью у курильщиков пользуются черешневые трубки и мундштуки. Из молодых стволов и ветвей делают обручи.
Лекарственное значение черешни и способы лечебного использования
В народной медицине сок и отвар плодов черешни применяют для улучшения аппетита и пищеварения.
Отвар или компот из плодов используют как отхаркивающее при бронхитах и трахеитах, а также как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях. Свежие и высушенные плоды черешни обладают слабительным действием.
Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам и веснушкам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средства.
Отвар из плодоножек черешни в народной медицине Афганистана используется для лечения почечнокаменной болезни.
Две столовые ложки высушенных плодоножек черешни залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 15 мин., после отстаивания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 -4раза в сутки при мочекаменной болезни.
Пять столовых ложек (70- 80 г) высушенных плодов черешни залить 4стаканами кипятка, настаивать 4-6час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 — 4раза в день перед едой для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.
Отвар свежих листьев черешни (10 г сырья на 200мл воды) выпивают в несколько приемов в течение дня при артрите.
В современной медицине плоды черешни рекомендуются как лечебно-диетическое средство при анемии, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Плоды черешни широко применяются для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.
В грузинской народной медицине плоды черешни считаются хорошим средством против запоров.
Большое количество содержащихся в них солей железа делает плоды полезными для больных гипохромной анемией.
Черешня содержит силы Юпитера. Собирать на первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.
1 комментарий