Черемша или лук медвежий

Черемша или лук медвежий Лекарственные травы и растения на букву Ч

Ботаническая характеристика черемши

Лук медвежий, или черемша — Allium ursinum L. — многолетнее луковичное травянистое растение из семейства луковых (Alliaсеае). Луковицы удлиненно-конические, длиной до 4,5 см и диаметром около 1 см, покрытые серыми сухими чешуями, сидят на коротком корневище. Каждая особь развивает 2 (редко 3) листа, которые располагаются в нижней части трехгранного стебля высотой от 15 до 50 см. Каждый лист имеет широколанцетную плоскую пластинку длиной 10-1 7 см и шириной 3-8 см, на верхушке заостренную, а внизу суженную в длинный черешок, превышающий по длине пластинку или равный ей.
Стебель заканчивается полушаровидным соцветием-зонтиком. Цветки с белым простым венчиковидным околоцветником, сросшимся из 6 листочков. Длина околоцветника 9-12 мм. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне. Плод — трехгранная коробочка с почти черными семенами.
Лук медвежий относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий — типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.

Распространение черемши

Распространен лук медвежий в европейских равнинных широколиственных лесах, а также на Кавказе. В нашей стране черемша обитает в дубравах Центральной и Южной России. В частности, она обильна в знаменитых Тульских засеках.
Проведены опыты по введению черемши в культуру, но успешных результатов пока нет, так как это растение требует плодородных увлажненных почв и некоторого затенения.

Хозяйственное использование черемши

Черемша — известное пищевое растение. Для еды используют листья с черешками и влагалищами и молодые стебли, имеющие легкий чесночный привкус. Листья срезают ножом или серпом с апреля до мая, тогда как корень — луковицу — выкапывают осенью.
Черемша относится к растениям, уменьшающимся в численности из-за бессистемных заготовок, и поэтому нуждается в охране. Заготовки должны быть ограничены и находиться под строгим контролем. Листья едят свежими как салатную зелень, а для длительного хранения их солят, квасят, маринуют. При заготовке впрок отбирают лучшие экземпляры, промывают их в холодной воде, измельчают и, добавив соль, складывают под гнет в деревянные бочки. В таком виде черемшу можно использовать на протяжении длительного времени.
Оригинальный вкус черемши позволяет использовать ее как желанную приправу ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Листьями начиняют пирожки, ароматизируют супы. В бытовой кулинарии черемшой нередко заменяют чеснок.

Другие родственные виды черемши

Более широкий ареал имеет имеет другой вид черемши — лук победный (в Сибири его зовут колба) — Allium victoralis L. (incl. A. microdictyon Prokh.), растущий в лесах и на лугах многих горных систем Евразии, в том числе на Урале и в Южной Сибири. Он более крупный, чем лук медвежий, -растения достигают высоты 100 см. Отличается лук победный и более мелкими желтовато-зеленоватыми цветками, а главное — продолжительной вегетацией: растение цветет только в середине лета. У листьев колбы такой же вкус, как и у листьев лука медвежьего. В них содержится до 730 мг% аскорбиновой кислоты, довольно много каротина и витаминов группы В. Колбу заготавливают в большом количестве для пищевого и лекарственного использования.

Лекарственное значение черемши и способы лечебного использования

Листья черемши содержат довольно много аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому употребление их в пищу предупреждает и лечит цингу. Они усиливают перистальтику кишечника, обладают противоглистными свойствами. Считается, что листья черемши полезны при атеросклерозе.
Из луковиц черемши делали лекарственные препараты для лечения трихомонадных кольпитов (урзал), а также гнойных ран и пролежней (урзаллин). Однако ареал этого растения невелик, черемша нуждается в охране и массовые заготовки луковиц недопустимы.
Хронические и гнойные отиты у детей лечат черемшой. %’ Свежевыжатый сок растения наливают в слуховой проход 2раза в день. Через 15—20 мин. осушают ухо. Одновременно в рацион ребенка включают свежую черемшу: по 100г в день в течение 1— 1,5 месяца.
При атеросклерозе рекомендуется есть черемшу в сыром, соленом, маринованном виде (насколько это позволяет организм).
Черемша или лук медвежий
Народное средство от трихомонадного кольпита — тампоны из кашицы черемши.
Отвар из черемши применяют в виде спринцеваний при эрозии шейки матки. Для приготовления отвара берут 1 часть черемши на 10 частей воды; кипятят 30мин. на водяной бане; процеживают.

При лечении ревматизма, дизентерии, при лихорадке, кашле, болях в животе народные целители используют настой черемши.
Одну часть черемши залить 10 частями крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 4—6часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Теплой, проваренной кашицей из черемши можно обрабатывать гнойные раны и язвы, промакивая их этим снадобьем.
Листья черемши после сушки утрачивают свои целебные свойства. Для того чтобы сохранить лечебную силу растения, весной готовят настойку из черемши.
Заполняем поллитровую бутылку свежими вымытыми и измельченными листьями (можно использовать и луковички) и заливаем 38—40%-ным спиртом. Бутылку на 2 недели ставим в теплое место. При склонности к запорам ежедневно пьют 4раза по 10 капель настойки, разбавляя ее небольшим количеством воды.

Черемша является хорошим средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми.

Пить настойку по 10—15 капель, разбавляя с небольшим количеством воды.

Рецепты из черемши для лечебного питания

Лучше всего использовать свежую черемшу в пищу в салатах, винегретах, супах, щах, как приправу к мясным блюдам и начинку для пирогов. Соленая черемша годится в соусы, маринады, винегреты.

Суп из свекольной ботвы и черемши с крупой
Ботва свеклы — 300г, черемша — 100 г, рис или перловая крупа —стакан, масло растительное — 50 г, сметана — 100 г, яйца —шт., вода — 3л, соль по вкусу.
Отварить крупу. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле 2—3 мин. Добавить сметану и тушить 1 мин. Положить все в крупяной отвар и проварить еще 2 мин. При подаче на стол добавить зелень и половинку сваренного вкрутую яйца в каждую порцию.

Начинка из черемши и укропа
Черемша — 500 г, зелень укропа — 100 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу.
Черемшу и зелень укропа промыть, мелко нарезать, посолить, влить растительное масло и перемешать. Для уничтожения резкого, неприятного для некоторых людей запаха черемшу обдают кипятком и затем заливают уксусом.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *