Череда трехраздельная

Лекарственные травы и растения на букву Ч

Череда — уборщица для организма

Череда трехраздельная является однолетним растением, семейства сложноцветных.  Ее трубчатые, желтые цветки собраны в корзинки. По размеру корень небольшой, стебель прямой с ветками, красноватого цвета, листья супротивные, темно-зеленые. Произрастает в основном в местах с повышенной влажностью:  по берегам водоемов, болот, огородов, канав, иногда образовывая заросли. Цветет с июля по сентябрь, для употребления собираются листочки, боковые побеги размером не более  15 сантиметров, облиственные верхушки в период бутонизации. Сушить следует быстро, разложив тоненьким слоем на солнышке, в сушилке с температурой 45-50 градусов или под навесом, не забывая часто переворачивать. Готовое сырье можно хранить в деревянной закрытой таре или полотняном мешочке 2 года.

Многие знахари знали про полезные свойства череды и способность очищать организм от шлаков и токсинов. При помощи череды лечатся диатезы сопровождающиеся сыпями, ревматизм, подагра, остеохондроз, нарушение обмена веществ, бронхит, диабет, злокачественные опухоли, фурункулез, язвы, раны. А так же она выступает как  желчегонное, мочегонное, потогонное. 

Череды корневище и наземная часть

Череда трехраздельная обладает своим уникальным химическим составом, в который входят витамин С и каротин, дубильные,  горькие и слизистые вещества, эфирное масло. В наше время, когда ее состав детально изучен, положительное влияние на организм объясняют присутствующими в ней витамином С, марганцем и дубильными веществами, обладающими антибактериальными и обеззараживающими свойствами.

 

Народное средство для кожных заболеваний

В лечебных целях череда применяется как наружно, так и внутренне, добавляется в настои, ванные, растирки, примочки. Многие травы в одиночном использовании раскрывают свои лечебные свойства не на полную силу, поэтому в большинстве случаев их применяют в наборе с другими полезными травками.

Для настоя очищающего кровь и весь организм следует взять 1 десертную ложку чебреца, 1 десертную ложку череды и 1 чайную ложечку чистотела и закинуть все в один стакан кипящей воды и сразу снять с огня. Дать настояться 1 час или можно на ночь заваривать пьем с утра на голодный желудок 1 стакан, после этого лучше всего час или два ничего не кушать, для лучшего результата.

Но при сборе трехраздельной череды для засушки, следует быть аккуратными, дабы не перепутать ее с чередой поникшей и чередой лучевой, поскольку в отличие от своей полезной родственницы эти сорта череды могут привести к серьезному отравлению.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector