Шафран

Шафран Лекарственные травы и растения на букву Ш

Ботаническая характеристика шафрана

Шафран посевной — Crocus sativus L. — многолетнее клубнелуковичное растение из семейства ирисовых, или касатиковых (Iridaceae). От луковицы, одетой бурыми чешуями, отходят корни и надземный побег, состоящий из листьев и цветка. Листья имеют длинные влагалища, вложенные друг в друга, образующие ложный стебель и прикрывающие трубку цветка. Нижние листья без листовых пластинок, верхние — с крепкими узколинейными пластинками, направленными вверх почти вертикально. Каждый побег несет от 6 до 15 таких узких листьев, как бы торчащих пучком, между которыми располагается крупный прямостоячий цветок светло-фиолетовой, иногда почти белой окраски, причем внутренняя его поверхность чаще всего бывает белой или желтой.
Цветок шафрана состоит из простого венчиковидного околоцветника с очень длинной и довольно тонкой трубкой, доходящей фактически до луковицы, и 6-листного отгиба воронковидной формы, 3 тычинок и пестика. Пестик с нижней 3-гнездной завязью, длинным нитевидным светло-желтым столбиком длиной около 10 см и 3 рыльцами.
Поскольку это растение прославили именно рыльца, стоит рассказать о них чуть подробнее. А рыльца шафрана замечательные, они красно-оранжевые или темно-оранжевые, крупные, длиной 3 — 3,5 см, выставляются из околоцветника в начале цветения вертикально, а к концу — свисают между его долями. Рыльца имеют сильный приятный запах и пряно-горьковатый вкус. В сухом сырье их окраска становится темно-красно-бурой. Плод — продолговатая трехгранная коробочка, развивающаяся почти на уровне почвы, с многочисленными семенами. Однако они завязываются далеко не всегда.
Дикорастущим шафран посевной не встречается. Это культурное растение, издавна разводимое во многих азиатских странах. Известно, что правители Вавилона и Древней Персии любили обувь, окрашенную шафраном, а их жены -платья из тканей, которые красили этим растением. С VIII в. шафран разводят на юге Европы. Сюда его завезли арабы во время завоевания ими Иберии (территория современной Испании). По-видимому, в древние времена шафран ценился больше как эффективный краситель. В средневековье его использовали как краску для волос. По преданию, английский король Генрих VIII запретил придворным дамам красить волосы шафраном, справедливо полагая, что его нужно употреблять только по прямому назначению — как пищевой продукт. Большая часть кушаний средневековых европейских вельмож сдабривалась шафраном.
Сейчас шафран выращивают в Европе только в Испании и южных районах Франции. В Южной Азии эта культура распространена шире. В бывшем Советском Союзе поставщиками этой пряности были Азербайджан и Крымская область. Сейчас в России шафран выращивается в крайне ограниченном количестве в Дагестане и других регионах Северного Кавказа, но в основном поступает к нам из дальнего зарубежья.
Шафран посевной имеет интересную особенность — цветет осенью, в сентябре — октябре, когда все «нормальные» растения имеют зрелые плоды. Цветки раскрываются в ясные сухие дни около 10 часов утра. Каждый цветок бывает раскрытым не более двух дней, а общая продолжительность цветения плантации редко превышает две недели. Плоды же созревают только следующей весной.
Хозяйственное использование
Шафран — растение, из которого производится пряность с таким же названием. Пряность шафран представляет собой высушенные рыльца пестика. Ее ароматические качества определяются эфирным маслом, содержание которого колеблется от 0,4 до 1,3%.
Шафран обладает не только приятным ароматом, но и способностью окрашивать все в интенсивный желтый (шафрановый) цвет, поэтому его широко используют как безвредный краситель различных пищевых продуктов. Сильными красящими свойствами эта пряность обязана гликозиду каротиноидной природы — протокроцину, который при сушке разлагается на пикрокроцин и кроцин, последний и представляет собой натуральный краситель. А интенсивность его такова, что всего двух рылец достаточно, чтобы окрасить в шафрановый цвет З л воды. Показателем доброкачественности шафрана в числе прочих является и такой -одна его часть должна окрашивать 100 ООО частей воды в явственно желтый цвет.
Пряность шафран придает прекрасный специфический аромат и приятную окраску булочкам и другим выпечкам, кондитерским изделиям. Им ароматизируют некоторые сорта сыров и колбас. В Западной Европе шафраном часто сдабривают рыбные блюда. Кроме замечательного запаха шафран привлекателен тем, что придает блюдам золотистый цвет.

Лекарственное значение шафран и способы лечебного использования шафрана

Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Собирают их в сухую погоду после полудня в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, которые снижают качество сырья. Сушат в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 мин.
Сухая пряность на ощупь как бы жирная, запах ее своеобразный, слегка одуряющий, вкус пряно-горьковатый. Она очень гигроскопична, поэтому ее хранят в герметичной таре не более двух лет. Для получения 1 кг нужно собрать рыльца 150 — 220 тыс. цветков! Поэтому цена шафрана всегда была очень высокой. Известно, что в средние века за подделку этой пряности виновников сжигали на костре или заживо закапывали в могилы.
Рыльца содержат кроме красящих веществ также флавоноиды, витамины В,, В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, золу, кальций и калий.
В медицине препараты шафрана оказывают мочегонное, антисептическое и противосудорожное действия. Их используют для лечения сердца, различных заболеваний крови (лейкемии и др.) и как болеутоляющее средство.
Водный настой растения в народной медицине нашел широкое применение для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца и почек. Это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство, оно незаменимо при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при нарушении менструального цикла (аменорея, дисменорея); как успокаивающее и противокашлевое средство при сухом бронхите, коклюше; как успокаивающее при истерии с нервными припадками, для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку рылец залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 — 20мин., процедить через 2 — 3 слоя марли и охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой.

Рыльца шафрана в виде водного настоя используют в качестве средства, возбуждающего половую активность и тонизирующего нервную деятельность. Действие шафрана усиливается в смеси с имбирем и черным перцем.
Местно водный настой назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов или влажных повязок при лечении гнойных ран на коже.
Народная медицина применяла рыльца шафрана для улучшения настроения, оздоровления органов чувств, избавления от гнилости лимфы.
В «Салернском кодексе здоровья» написано:
«Мнение есть, что шафран придаст и отраду, и бодрость; В члены вливает он силу и печень у нас обновляет».
Шафран — растение Солнца. Собирать при Солнце в Рыбах или при Луне в Раке.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

6 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Раъно Ульмасова

      Я ДАВНО ИСКАЛА И ТО ЧТО НАШЛА О ШАФРАНЕ……

      Ответить
    Загрузить ещё
Adblock
detector