Ячмень

Лекарственные травы и растения на букву Я

Ботаническая характеристика ячменя и история введения в культуру

Ячмень обыкновенный или посевной — Hordeum vulgare L. (Н. sativum Pers.) имеет высоту от 30 до 90 см. Колосья продолговатые, обычно остистые. Все сорта, культивируемые в России, относятся к двум подвидам (иногда их считают самостоятельными видами): ячмень многорядный — Hordeum vulgare subsp. vulgare (H. polystichon Hall.) имеет плотный шестигранный колос, потому что на каждом уступе стержня колоса с обеих сторон сидят по 3 зерновки; ячмень двухрядный — Hordeum vulgare subsp. distichon (L.) Koern. (H. distichon l.) обладает плоским колосом, в котором зерновки расположены поодиночке двумя правильными рядами, что и подчеркивается в названии подвида.
Плоды ячменя существенно отличаются от зерновок пшеницы и ржи. И у пшеницы, и у ржи цветковые чешуи отлетают от зерновок при обмолоте, поэтому зерно этих культур всегда чистое (если, конечно, оно хорошо отвеяно от мякины). Такие культуры зовут голозерными. У ячменя цветковые чешуи плотно прижаты к зерновке и при обмолоте не отделяются, поэтому его зерно всегда покрыто жесткими пленками. При переработке его на крупу или муку предварительно проводят специальную очистку пищевого продукта от острых остатков цветковых чешуи.
Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Древние исторические данные, а также исследования египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4 — 5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон (54 г. до н. э.) в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. На территории Древнего Вавилона возделывали ячмень за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов о ячмене короля Энгегала из Лагоса. В Индии сведения о ячмене можно найти в книге «Ригведа» за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением, которое входило в число пяти растений, ежегодно высеваемых китайским крестьянином за 2000 лет до н. э.
Согласно некоторым данным, в Древнем Риме ячмень был одним из главных продуктов питания населения. Изображение колосьев ячменя на древних монетах было за 600 лет до н. э. Зерна были найдены при исследовании свайных построек, из которых одни относятся к каменному веку, а другие к бронзовому. Имеются данные, подтверждающие, что ячмень на территории современной Швейцарии возделывали во времена существования свайных построек, то есть в каменном веке. Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера и в главном руководстве «Чжуд-ши» по врачебной науке Тибета. Народам, заселявшим территорию республик Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до н. э. Из памятников древнерусской письменности следует, что ячмень был известен на Руси в конце X в. В своих сочинениях Геродот, Вергилий и Тацит [76 — 39 гг. до н. э.) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя. В Америку ячмень привезен переселенцами из Европы в XIV в.
Сейчас посевные площади под ячменем занимают четвертое место в мире среди хлебных злаков (после пшеницы, риса и кукурузы), в 1989 г. они составили 76 млн. га (почти 80% из них — в Евразии). Больше всего его высевают в нашей стране, а также в Белоруссии, Литве, Китае, Канаде, США, в ряде стран Западной Европы.
Среди хлебных злаков ячмень имеет наиболее короткий вегетационный период (у яровых сортов 60 — 120 суток), поэтому его культивируют в самых северных районах, где еще возможно земледелие (вплоть до Заполярья), и высоко в горах (до 4500 — 5000 м над уровнем моря). Помимо скороспелости ячмень отличается холодостойкостью, засухоустойчивостью и способностью роста на почвах разного механического состава, что обеспечило широкое распространение этой культуры.

Хозяйственное использование ячменя

Ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Очищенное от чешуи ячменное зерно содержит до 65% крахмала, до 12% белка, более 2% жира, 3 — 5% клетчатки. Значительная масса зерна перерабатывается на крупу — широко известная перловая крупа делается именно из ячменя; менее распространена у нас сейчас ячневая крупа. При необходимости ячменную муку добавляют (до 25%) к ржаной и пшеничной при выпечке хлеба, а кое-где в горах из нее пекут хлебные лепешки. Хлеб из чистой ячменной муки не пекут — он крошится и быстро черствеет. Ячменная мука служит суррогатом кофе, она содержится в некоторых «кофейных» напитках.
Много ячменного зерна уходит на производство пива. Для изготовления этого напитка зерновки сначала проращивают, чтобы получить солод. В пивоваренном производстве особо высоко ценятся сорта ячменя двухрядного с крупным зерном, обладающие высокой энергией прорастания (на 4-й день проращивания начинается рост 95% зерновок). Ячменное зерно используют для получения этилового спирта, а также шотландского виски, английского джина и других крепких напитков.
Ячмень служит концентрированным кормом для домашних животных. Неочищенным зерном кормят лошадей и откармливают свиней, оно более питательно, чем овсяное. Ячменная солома — хороший грубый корм для скота. Иногда ячмень специально высевают для получения зеленой подкормки.

Лекарственное значение ячменя и способы лечебного использования

В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень — хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Ячменная вода — охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу. От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки. В одном из русских травников о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов можно прочесть следующее:
«Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Ох умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты.
…Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.
…Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни…
»
Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему. Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды 4— 5 час, затем кипятят 10мин., процеживают. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5раз в день до еды.
Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля.
Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.
Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.
Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2 — 3 столовые ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5—6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.
Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).
С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных
поражениях кожи из ячменного солода готовят ванны.
Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых в 2 — 3раза больше.
Солод в течение 30 мин. настаивают в 2 — 3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.
Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам.
Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете.
Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя тормозят рост и развитие первичных опухолей.
Украинская народная медицина для лечения подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке рекомендует такой отвар, берут 4— 5 чайных ложек ячменя и 1л воды, варят, пока не останется 700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после ужина. Курс лечения 50 — 60 дней.
Ячмень являлся необходимой составной частью рекомендаций, которые давал Одо из Мена, например:
«Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек помощью будет».
Ячмень содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца. «Усики ячменя (по-санскритски — «ява») приносятся браминами в жертву богам и семи духовным началам» (Ботанический словарь герметической медицины).

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector