Целебные свойства одуванчика для здоровья желудка: вкусные и полезные рецепты на его основе

Одуванчик широко распространен практически по всей территории России, его можно встретить как в городской черте, так и в лесу. Это удивительное растение обладает лечебными свойствами и содержит в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов, что позволяет использовать различные отвары и настойки из одуванчика для поддержания здоровья ЖКТ.

Отвар из одуванчика

Отвар из данного растения обладает желчегонным действием, а также повышает аппетит.

Способ приготовления:

  • 1 столовую ложку сухих корней одуванчика высыпать в эмалированную посуду и залить стаканом крутого кипятка;
  • накрыть посуду крышкой и варить отвар на водяной бане 15 минут, постоянно помешивая. Настой должен несильно кипеть;
  • выключить огонь и оставить жидкость остужаться при комнатной температуре на 40-45 минут;
  • когда смесь остынет, ее необходимо процедить через сито;
  • долить приготовленный отвар стаканом горячей кипяченой воды и перелить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Принимать полученный отвар рекомендуется 2-3 раза в день по 1/4 стакана, предварительно разогрев до теплого состояния. Хранить продукт желательно в прохладном месте. Срок хранения — не более 2 дней.

Важно. Отвары, настои и мед из одуванчика не следует принимать людям с язвой желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Сок из одуванчиков

Для приготовления сока понадобится листья свежего растения, которые лучше всего собирать в начале весны в лесу, вдали от дорог.

Способ приготовления:

  • свежие листья тщательно промыть водой и мелко порубить ножом;
  • положить измельченные листья в дуршлаг и обдать кипятком;
  • пропустить растение через мясорубку и отжать из полученной массы сок;
  • отжатый сок необходимо разбавить таким же количеством заранее прокипяченной и охлажденной воды, после чего жидкость ставят на небольшой огонь;
  • после закипания смесь следует выдержать на огне около 2-3 минут, затем остудить.

Принимать сок рекомендуется по 1 столовой ложке 1-2 раза в день. Срок хранения такого сока — не более 3 дней в прохладном месте.

Данное средство поможет укрепить иммунитет в зимнее время года, а также наладить стул при проблемах с запором.

Настой или чай лекарственного одуванчика

Настой или чай из этого растения может применяться для борьбы с холестерином, при отсутствии аппетита, а также для избавления организма от вредных токсинов.

Приготовление:

  • одну чайную ложку измельченных сухих корней растения высыпать в эмалированную или стеклянную посуду и залить одним стаканом кипятка;
  • закрыть настой крышкой и настаивать до остывания состава при комнатной температуре;
  • процедить остывшую жидкость и перелить в стакан.

Употреблять данное средство нужно 2 раза в день по 1/4 стакана. Эта настойка обладает мочегонным действием и эффективно очищает организм от ненужных веществ.

Важно. Данное средство не рекомендуется употреблять на постоянной основе, а также при наличии проблем с почками.

Отвар корней лекарственного одуванчика

Отвар из корней применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастрите с пониженной кислотностью, а также при проблемах со сном и аппетитом. Данное средство обладает отличным желчегонным эффектом.

Приготовление:

  • 4-5 столовых ложек сухих корней растения выложить в глубокую эмалированную емкость и залить одним литром горячей кипяченой воды;
  • поставить емкость на средний огонь и довести до кипения;
  • после закипания огонь следует уменьшить до минимального и кипятить настой под закрытой крышкой около 20 минут;
  • через 20 минут состав снять с огня и остудить при комнатной температуре, после чего процедить.

Употреблять такой отвар можно 2 раза в день по половине стакана. Хранить полученный состав рекомендуется в прохладном месте не более 2 дней.

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков придется по душе как взрослым, так и детям. Это невероятно полезное и вкусное средство окажет положительное воздействие на иммунитет, укрепляя его. Особенно актуален такой продукт будет в зимнее время года, а также в межсезонье.

Способ приготовления:

  • 300 гр свежих цветков отделить от плодоножек и зелени, тщательно промыть под водой и высушить;
  • переложить цветки в подходящую по размерам кастрюлю и залить 1 стаканом кипящей воды;
  • отправить смесь на небольшой огонь;
  • дать покипеть составу 2-3 минут, затем добавить 1 небольшой лимон, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный небольшими квадратиками;
  • настаивать смесь в течение одной ночи;
  • приготовить сироп: в 1 стакан воды добавить 1 кг сахарного песка и разогреть на огне до карамелизации. Сироп при этом необходимо постоянно помешать;
  • настой из растения с медом процедить и отжать. Добавить приготовленный сахарный сироп;
  • отправить емкость с медово-сахарной массой на средний огонь, дождаться закипания, после чего варить состав около 30 минут на слабом огне;
  • когда смесь прокипятится, ее следует перелить в стеклянные баночки с закрывающейся крышкой.

Данное средство станет отличной профилактикой гриппа и ОРВИ, укрепляя организм. Принимать такое средство следует по 1-2 чайной ложки с теплым чаем без сахара.

Важно. Средства из одуванчика следует применять только при отсутствии аллергии к каким-либо компонентам в составе.

Одуванчик часто встречается в рецептах народной медицины. Из этого растения можно приготовить целебные отвары, настойки, а также получить сок и мед, которые порадуют не только своими полезными свойствами, но и вкусом. Регулярное применение настоек из этого растения положительно сказывается на здоровье и иммунитете, наполняя организм жизненной силой и энергией.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?