Целебные растения народной медицины

Целебные растения народной медицины Астрология растений

В глубокой древности наши предки начали подмечать лечебные свойства некоторых растений. Античная медицина довольно широко применяла лекарственные растения. Так, один из ее основоположников — Гиппократ (460 — 377 до н. э.) изучил и описал около 200 лекарственных растений. Таджикский врач и философ Авиценна (980 — 1037) в своей книге «Канон врачебной науки» привел 811 простейших лекарств, из которых 612 растительного происхождения. ВIX в. в Италии в г. Салерно возникает медицинская школа, которая исследовала данные античной медицины. В «Салернском кодексе здоровья» в 102 стихах приводятся сведения о лечебном применении 52 растений.
В известном памятнике русской культуры XI в. «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича» дано описание значительного числа лекарственных растений и их лечебного применения.
В 1585 г. был издан первый русский «Травник», в котором описаны растения отечественной флоры и их применение в народной медицине.
С начала возникновения медицины и до наших дней человек испробовал множество разнообразных средств и методов лечения. По мере совершенствования медицинских знаний и появления новых открытий в различных областях науки и техники во врачебной практике также появлялись новые лечебные средства. Многие из них или не подтвердили ожидаемых результатов или, как выяснилось впоследствии, оказывали побочное вредное действие на организм. Ряд лечебных средств заменялся новыми, более совершенными. Только некоторые средства и методы лечения после продолжительной, порой многовековой проверки заслужили всеобщее признание и сохранились до наших дней в арсенале современной медицины. Лечение растениями получило название фитотерапия.
Флора (так называют видовое разнообразие растений какой-либо территории) России насчитывает несколько тысяч видов, имеющих то или иное лекарственное значение. Одни из них широко используются современной научной медициной и с этой целью заготавливаются. Другие — прошли научную фармакологическую и клиническую оценку, признаны целебными, но не вошли в арсенал лекарственных средств научной медицины потому, что уступают по каким-то показателям уже имеющимся средствам аналогичного действия, либо потому, что имеют ограниченное распространение и небольшие природные запасы сырья, вследствие чего заготовка их оказывается экономически нецелесообразной. Третьи — совсем не употребляются в научной медицине, но широко применяются в народной медицине. Четвертые — традиционно используются как пищевые растения, но наряду с питательными качествами обладают выраженным терапевтическим действием. В народе, разумеется, все эти четыре группы нашли лечебное применение, но, конечно, неодинаковое: одни растения употребляют практически повсюду (например, валериану, зверобой и т. п.), другие имеют значение только на ограниченной территории (в частности аралиевые в основном в Восточной Азии), третьи — применяют кое-где и от случая к случаю. Отметим, что почти все научно-медицинские (так называемые «официнальные», от латинского officina = аптека) растения используются и в народной медицине, причем нередко им приписывают значительно более широкий спектр действия, чем в научной терапии.
Как известно, лекарственные свойства растений определяются наличием в их тканях химических соединений, обладающих биологической активностью, т. е. способных воздействовать на какие-то физиологические процессы в организме человека и животных (усиливать кровообращение, притуплять болевые ощущения, способствовать потовыделению и т. п.). В роли таких действующих веществ (раньше говорили «действующих начал»), определяющих целебные качества растения, выступают различные химические соединения: алкалоиды, гликозиды (сердечные гликозиды, стероидные и тритерпеновые сапонины, антрагликозиды и др.), фенольные соединения (кумарины, хромоны, флавоноиды, дубильные вещества и др.), эфирные масла, сесквитерпеновые лактоны и другие терпеноиды и т. д. Во многих растениях синтезируются и накапливаются витамины, представляющие собой соединения различной структуры и относящиеся к разным химическим классам, но объединяемые в одну группу по их жизненно важной функции для организма человека и животных.
В научной медицине широко используют лекарства растительного происхождения, имеющие в своей основе чистые индивидуальные соединения, выделенные из растительного сырья, например, алкалоиды морфин, берберин, резерпин (в медицине используют чаще всего их соли), флавоноид рутин и т. д. Производство таких лекарств требует сложной технологии, их выпускают специализированные химико-фармацевтические заводы и фабрики. В народной медицине лекарства из растений делают по более простой технологии — извлекают не одно какое-то химическое соединение, а делают вытяжку (экстракт) всех (или большинства) содержащихся в них веществ. Следовательно, в таких лекарствах кроме биологически активных (действующих) соединений присутствуют другие вещества. Одни из них никак не влияют на организм человека, их называют балластными. Другие — хотя непосредственно на организм не действуют, но усиливают активность действующих веществ либо продлевают (пролонгируют) их целебное действие или уменьшают их токсичность. В роли таких сопутствующих веществ нередко оказываются полисахариды (в частности пектины, камеди, слизи), кислоты, жирные масла. Кроме того, в таких суммарных лекарствах почти всегда присутствуют минеральные вещества в виде солей калия, натрия, железа, кальция и пр., чаще всего в микродозах. Одни из них полезны для организма и даже оказывают терапевтическое действие, другие вредны (особенно в макродозах), третьи нейтральны.
Природные химические соединения обладают менее вредным воздействием на человеческий организм, чем их синтетические аналоги или вещества с искусственно созданной структурой, а это дает возможность длительно применять их при лечении хронических заболеваний или в целях профилактики различных болезней.
Как правило, «родственные» растения имеют сходный химический состав своих органов и частей, в том числе содержат одинаковые или близкие биологически активные соединения. Одним семействам свойственно широкое присутствие в относящихся к ним растениях алкалоидов, другим — сапонинов, третьим — аскорбиновой кислоты и т. д. Неудивительно поэтому, что при заготовках лекарственного сырья в ряде случаев не различают родственно близкие или морфологически сходные виды. Так, наряду со зверобоем продырявленным заготавливают похожий на него зверобой пятнистый, и это оправдано. Однако нельзя механически переносить этот принцип на все роды. Например, плоды большинства шиповников отличаются высоким содержанием витаминов (особенно С), в то же время в плодах некоторых видов содержание аскорбиновой кислоты бывает ничтожным. На Кавказе растут два чрезвычайно похожих друг на друга крестовника, но каждый из них содержит абсолютно разный набор алкалоидов.
Есть в фармации обозначения сырья, которые по значению расходятся с понятиями, принятыми в ботанике. Во-первых, если в качестве сырья используют всю надземную массу травянистого растения, такое сырье называют «травой» (в фармации — Herba). Более того, травой называют и сырье, представляющее собой надземные неодревесневшие части полукустарников и даже некоторых кустарников. Во-вторых, далеко не всегда обозначают точными ботаническими терминами сырье, представляющее подземные части растения. Обычно такое сырье называют «корень» (в фармации — Radix), хотя вместе с корнями в таком сырье могут быть корневища, столоны и другие видоизмененные подземные побеги. В-третьих, почти всякое сырье, состоящее из генеративных частей цветущих растений, фармацевты зовут цветами (Flores), хотя такое сырье у разных лекарственных растений представлено весьма неодинаковыми органами растений: у боярышника это действительно цветки (не цветы! Цветы — житейский обиходный термин, обозначающий декоративные растения, букеты, комнатные растения и т. п.; в ботанической науке этот термин не употребляется вообще); у коровяка- венчики цветков, у василька — наружные воронковидные цветки; у большинства других сложноцветных (например, у ромашки, череды и др.) — соцветия-корзинки и т. д.
Некоторые небольшие по размерам растения (преимущественно одно- и двулетники) с лекарственной целью заготавливают целиком (все растение), хотя на практике по большей части срывают надземную часть, а корень часто остается в почве.
Лекарственные растения применяют свежими, в виде порошка из высушенных растений или используют для приготовления настоя (инфуз), отвара (декокт), настойки (тинктура), вытяжки (сок) или сгущенной вытяжки (экстракт) путем извлечения из них в результате несложной обработки действующих веществ.
Для внутреннего приема лекарственные травы и извлечения из них назначают в определенной дозировке как лечебные препараты. Пищевые лекарственные растения служат для приготовления лечебных напитков, салатов и в качестве приправы к различным пищевым блюдам.
Как наружное средство лекарственные растения используют в народной медицине для приготовления ванн, компрессов, обтираний, примочек, припарок, полосканий, мазей, пластырей.
Фитотерапия в народной медицине была и остается основным видом лечения, ибо растительный мир всегда предлагал человеку обширный ассортимент лечебных средств.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *