Применение курильского чая: полезные свойства и противопоказания

Лапчатка Народные рецепты

Лапчатка (или курильский чай) часто встречается на огородах дачников в качестве украшения ландшафтного дизайна. Но немногие знают, что это растение характеризуется не только декоративными, но и целебными свойствами. Благодаря этому оно успешно используется при приготовлении домашних лечебных средств. Чтобы применение продукта пошло на пользу, нужно внимательно ознакомиться с соответствующими показаниями и противопоказаниями.

Состав и полезные свойства курильского чая

Лапчатка содержит следующие элементы:

  • флавониды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • фенольная кислота;
  • катехины;
  • смолы;
  • микро- и макроэлементы — магний, кальций, марганец, железо, кобальт, медь;
  • Р-активные вещества;
  • сапонины;
  • каротиноиды;
  • витамин С.

Комплекс этих веществ оказывает определённое действие на организм человека:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • антигистаминное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее.
Лапчатка
Такое, казалось бы, простое на вид растение славится множеством целебных свойств

Курильский чай можно назвать природным антибиотиком, но в отличие от современных лекарств он не провоцирует развитие дисбактериоза. С помощью этого растения можно вылечить дизентерию, золотистый стафилококк, холерный вибрион, избавиться от ротавирусной инфекции. Лапчатка будет полезна детям при дисбактериозе, кишечных недугах и недержании мочи.

При пониженном иммунитете и простудах поможет настойка или отвар курильского чая. Последний рекомендуется использовать для полоскания горла и ротовой полости при ангине, тонзиллите, пародонтозе и стоматите. Применять средство показано также при хронических запорах, сахарном диабете, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, цистите. Курильский чай позволяет отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и стабилизировать жировой обмен. Поможет он и при ожогах и фурункулах, а также эффективно его использование для промывания ран.

Лапчатку полезно принимать при переутомлении, стрессах, депрессивных состояниях, неврозах.

В гинекологии чай также нашёл применение — его используют в качестве отвара или настоя при обильных менструациях и маточном кровотечении, а в случае эрозии шейки матки или кольпита осуществляют спринцевания со средством из растения.

Способы приготовления лечебных средств из побегов и корней лапчатки

Существует немало вариантов употребления растения:

  • Чай. Две столовые ложки сухих побегов залить половиной литра горячей воды, поставить на маленький огонь и проварить 5–7 минут. После этого настоять жидкость в течение получаса и процедить. Пить по 150 мл 3–4 раза за сутки. Для профилактики различных недугов принимать средство 10–15 дней, с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета и нервной системы — месяц-полтора. При гинекологических проблемах можно также делать спринцевания со средством на протяжении 10 дней (утром и вечером)
    Засушенные побеги лапчатки
    Для приготовления лечебных средств используется засушенное сырьё
  • Отвар широкого спектра действия. Залитую стаканом воды столовую ложку сушёного сырья прокипятить в плотно закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение получаса. Процедить жидкость и добавить кипячёной воды, доведя объём до первоначального уровня. Употреблять в качетве лечебного средства 10–15 дней трижды в сутки по 2 столовые ложки до приёма пищи
  • Настойка. Залить 50 г корневищ растения 0,5 л спирта. Ёмкость плотно закрыть и оставить в сухом и тёмном месте на 3 недели. По истечении этого времени отфильтровать получившуюся настойку через марлю. Пить средство в лечебных целях полагается по 30 капель, растворяя их в стакане воды, 3 раза в сутки перед едой. Курс приёма — месяц, после прошествия которого стоит прерваться на неделю (потом можно возобновить употребление). Если есть опухоли или хронические гинекологические недуги, то лучше принимать настойку 3 месяца без перерывов.
  • Чай для стабилизации обмена веществ. 250 мл кипятка залить чайную ложку измельчённых сухих побегов растения, настаивать 20 минут, отфильтровать. Выпить всю дозу за один приём. Средство обладает лёгким мочегонным эффектом.
  • Напиток с отхаркивающим действием. Взять столовую ложку сырья на 0,5 л кипятка и настоять в течение получаса (желательно использовать для этого термос). Готовый настой процедить и добавить немного мёда для вкуса. Пить 3 раза в день до приёма пищи в течение 10 дней.
    Мёд в банке
    Чтобы улучшить вкус средства из лапчатки, можно добавить в напиток мёд
  • Отвар из корней растения. Столовую ложку сухих измельчённых корневищ высыпать в стакан кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. Настоять жидкость на протяжении 2 часов, а затем профильтровать. Курс применения — 2 недели, пить за 30 минут до еды трижды в сутки по столовой ложке. Такой отвар поможет при обострённой нервной возбудимости, также его рекомендуют детям в случае кишечных инфекций по 1–2 чайных ложки через каждые 10 минут для предотвращения обезвоживания организма. Когда понос или рвота прекратится, давать смесь необходимо каждый час, немного разбавив водой, по столовой ложке.

Наружное применение курильского чая:

  • Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Можно использовать отвар для проведения опрыскиваний лица и холодных припарок — он помогает улучшить состояние раздражённой и жирной кожи.

Противопоказания к применению и возможный вред

Перед приёмом курильского чая желательно проконсультироваться со специалистом. Нельзя использовать его при употреблении медикаментов. Также противопоказанием к применению лапчатки является гипотония, так как растение понижает артериальное давление. Кроме того, хронические заболевания почек и печени исключают возможность лечения средствами с продуктом.

Если после приёма напитка появилась тошнота, диарея или высыпания на кожных покровах, то это говорит об индивидуальной непереносимости растения. В таком случае стоит сразу же прекратить лечение.

Следует с осторожностью давать курильский чай маленьким детям: при несоблюдении дозы или в случае высокой крепости отвара или настоя можно нанести вред здоровью ребёнка. Требуется следить за работой почек малыша и проводить лечение под наблюдением врача.

Женщинам в период беременности и кормящим мамам употреблять этот напиток не рекомендуется

Беременная девушка на природе
Беременным женщинам курильский чай лучше не употреблять

Отзывы о пользе курильского чая для здоровья

Действие чая ощущается практически моментально. Особенно, когда съешь чего-нибудь нехорошего перед этим. Идёт мягкая очистка со слабым мочегонным и противозапорным действием. Работа кишечника нормализуется, а это значит, что и иммунитет восстанавливается. Заметил: при простудной температуре кружка этого чая даёт потогонный эффект и снижает температуру тела. Очень хорошо пить его во время бурного застолья. На следующий день даже и не вспоминаешь о прошедшем. Но надо помнить, что это всё-таки БАД, то есть пить его надо в меру.

Goldscorpic

http://otzovik.com/review_1321751.html

Я очень люблю пить чай, особенно если он натуральный, да ещё и с ароматом трав. Когда я узнала про «Курил Сай» компании «Сибирское здоровье», решила, что обязательно нужно попробовать. Очень понравился он не только мне, но и моим детям. Теперь мы с удовольствием пьём ароматный напиток всей семьёй. Курильский чай прекрасно помогает при любом дискомфорте в желудке, он действительно легко и быстро снимает все симптомы и облегчает состояние. Он ещё и отлично повышает иммунитет. Это особенно актуально осенью и зимой, когда наступает сезон простуд и вирусов. Мне очень понравился чай, советую его иметь в каждой семье.

Elena69mai

http://otzovik.com/review_2652763.html

Заметила, что когда начала пить чай, стала спокойнее. Меня перестали терзать внутренние противоречия, и от лишнего веса не осталось и следа.

Ольга

http://dlyazdorovya.com.ua/slimklinz-dlya-pohudeniya/

Температура и рвота практически не прекращалась, постоянный понос, ребёнок ничего не мог есть и пить, чуть ребёнка не потеряли, у нас толковых врачей нет, говорили, что это простое отравление. Но нам повезло с бабушкой-соседкой, она травами увлекается, когда узнала про ситуацию, то принесла курильский чай, сказала, как заваривать (2 чайной ложки на стакан кипятка). Принимали по 1 десертной ложке раза 4 в сутки. К вечеру ребёнок ожил, первый раз за несколько дней попросил попить, а на следующий день стала вставать с кровати и кушать, через пару дней мы полностью выздоровели. Теперь если тошнит или понос у ребёнка, сразу завариваю эту траву. 

Солнечный Лучик

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t110805.html

Курильский чай является поистине чудодейственным средством, помогающим при многих недугах. Однако стоит помнить, что применять растение стоит с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. При соблюдении всех рекомендаций можно справиться с различными проблемами, не прибегая к медикаментозному лечению.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector