Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Школа здорового питания

Впервые это растение начали возделывать в Бельгии, отсюда и название. В первый год жизни капуста образует стебель, кочерыжку различной высоты — от 20 до 60 сантиметров. На нем вырастают около 50—70 кочанчиков общей массой не более 400 — 500 граммов.
Несмотря на то, что такую капусту можно выращивать во многих областях, она большая редкость на нашем столе, в других же странах это повседневная пища.
Брюссельская капуста не только очень вкусна, но и также полезна. По содержанию белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов превосходит другие виды капустных овощей. Например, витамина С в ней более чем в два раза больше, чем в белокочанной. Она отличается хорошими вкусовыми достоинствами. В нашей стране капуста используется практически только в консервной промышленности, ее маринуют, замораживают. Но биологическая ценность и вкусовые особенности позволяют расширить зону выращивания и применения брюссельской капусты.
Готовить капусту следует быстро, чтобы не потерять, не разрушить природные свойства. Но полезнее она в сыром виде. Небольшие кочанчики можно использовать для оформления холодных закусок.

Рис с брюссельской капустой

На дно кастрюли уложить нашинкованную соломкой сырую очищенную морковь, на нее — слой промытого риса, сверху — целые кочанчики брюссельской капусты. Массу залить горячей водой, покрыв только рис, кастрюлю закрыть и поставить на сильный огонь, быстро довести до кипения и варить 5 — 6 минут без перемешивания. Настаивать 15—20 минут, затем выложить блюдо слоями: морковь, рис, капусту. Приправить по желанию.

Холодная закуска с брюссельской капустой и творогом

Кочанчики разрезать на две части. На каждую половину уложить творог, смешанный с рубленым чесноком. Если творог густой, то его можно развести молоком, овощным отваром или кисломолочными продуктами. Подать к завтраку или ужину.

Бульоны с брюссельской капустой

В горячий рыбный, мясной или мясокостный бульон положить капусту, довести до кипения и сразу же подать к столу.

Овощные кулебяки с брюссельской капустой

Для теста взять смесь пшеничной муки и любой крупы, кроме манной, в равных пропорциях. К полученной массе добавить по желанию немного соли, холодную воду до образования связанного комка. Тесто выдержать 20—30 минут и раскатать тонким слоем, как для Домашней лапши, подсыпая муку. На край теста уложить целые кочанчики (8 —10 штук) для получения ровного ряда, добавить соль по вкусу. Тесто завернуть, придав форму аккуратного цилиндра, и выпекать 15—20 минут в духовке на сухом противне при температуре 220—250 градусов С. Выпеченные горячие кулебяки смазать растительным или сливочным маслом. Подать к супу, борщу или к чаю.

Яичная кашка с брюссельской капустой

Нашинковать соломкой капусту, смешать с яйцом, добавить зелень иди рубленый чеснок. Смесь вылить на сковороду или в формуй довести до кипения при перемешивании. Подать к завтраку.

Отвар из брюссельской капусты

Нашинкованную капусту залить крутым кипятком из расчета 1 : 3 (воды в три раза больше), довести до кипения, снять кастрюлю с огня и настаивать 10—15 минут. Отвар слить, заправить любыми молочными продуктами и подать к столу. Капусту можно использовать как гарнир или салат.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *