Капуста кольраби

Капуста кольраби Школа здорового питания

Кольраби была известна еще древним римлянам под названием «каулорапа» — стеблевая репа. С точки зрения физиологии питания, следует отметить, что в кольраби очень много кальция, тогда как в привычной для нас пище его мало.
Эту капусту называют корневой. В первый год жизни развивается короткий стеблеплод круглой или овальной формы диаметром 10—15 сантиметров. По пищевой ценности она значительно превосходит белокочанную. Богата кольраби калием, магнием, фосфором. Каротина в ней примерно в 50 раз больше, чем в белокочанной, много витаминов, углеводов.
По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, а по внешнему виду турнепс или вытянутую репу. Она содержит много клетчатки (1,7 процента, что в 2,5 раза больше белокочанной). Чем длиннее стеблеплод, тем значительнее содержание клетчатки. Поэтому кольраби не дают перезревать. Клетчатка, вероятно, сдерживала широкое использование этого вида в питании. Бытовало мнение о ее бесполезности для организма. Современная наука опровергла такую точку зрения. Кольраби нужно шире использовать в питании.
Стеблеплод кольраби перед употреблением зачищают, но кожицу не удаляют, в ней природа закладывает полезные вещества. В связи с большим содержанием клетчатки кольраби лучше натереть на крупной терке и использовать для приготовления различных кушаний.

Похлебка с кольраби

В кипящую воду добавить подготовленную кольраби, быстро довести до кипения с закрытой крышкой, приправить и сразу же подать к столу. Лучше, если похлебка будет густая.

Салат с кольраби

Капусту натереть на крупной терке, выложить в миску, добавить рубленый репчатый лук, перемешать, заправить.

Запеканка из кольраби с яйцами

На сухую сковороду или в форму положить слоем 4 — 5 сантиметров натертую на крупной терке кольраби, залить горячей водой, чтобы дно сковороды или формы было покрыто на 1—2 сантиметра, затем по всей поверхности сделать углубления и в них вылить сырые яйца.
Подготовленную форму поставить в разогретую до 220 — 250 градусов С духовку на 10—15 минут. Приправить специями.

Сладости с кольраби

Кольраби очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка смазать медом. Подать к чаю.

Бутерброды с кольраби

Кольраби очистить, натереть на терке (мелкой), добавить рубленый чеснок, тщательно перемешать и положить на подсушенный ржаной хлеб. Подать к чаю. Можно вместо хлеба взять кусочки кольраби и уложить на них ломтики сыра.

Кольраби с картофелем

Очищенный картофель положить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, варить 8 — 10 минут и настаивать 10—15. Отвар перелить в другую Кастрюлю, а картофель подсушить на огне, слегка потряхивая посуду. Картофельным отваром залить натертую на крупной терке кольраби, чтобы ее слой был покрыт. Быстро довести до кипения и сразу же подать к столу. Отварной картофель выложить на блюдо горкой, а рядом кольраби без отвара. Добавить растительное масло, рубленую зелень.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?