Тыква для лечебного питания

Тыква для лечебного питания Школа здорового питания

Культивируемая у нас тыква пришла из Америки, где ее выращивали индейцы еще задолго до открытия этой страны Колумбом.
В Древнем Риме из тыквы делали сосуды и даже винные бочки. Для этого ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая самые необычные формы. В Китае из нее изготавливали праздничные чаши, которые можно было увидеть даже на столе императора.
В Европу тыква попала в начале XVI века, но признание получила только в XIX веке. Теперь эту культуру оценили по достоинству за прекрасные качества — питательность и урожайность. Ведь с одной тыквенной плети можно собрать до центнера крупных плодов.
На Украине тыква издавна используется при различных ритуалах. Во время религиозных праздников в выдолбленной тыкве помещали зажженную свечу, которую носили по хатам. Есть и еще один обычай: жениху-неудачнику, который посватался к девушке и получил отказ, вручают тыкву. В этих местах выращивают и маленькие декоративные плоды, которыми зимой украшают подоконники.
По химическому составу тыква — ценный продукт питания. Она содержит углеводы, крахмал, клетчатку, минеральные вещества — калий, кальций, особенно много в плодах каротина, но мало витамина С.
Тыква может достигать огромных размеров (15 — 25 килограммов), но желательно выбирать небольшие плоды. При кулинарной обработке нитеобразную мякоть, к которой крепятся семена, обычно выбрасывают. И зря. Плацента — прекрасный полуфабрикат. Ее только нужно пропустить через мясорубку. Вообще рекомендуется максимальное использование тыквы в питании. В семенах содержатся грубые волокна, необходимые для нормальной жизнедеятельности кишечника.
Мякоть тыквы режут тонкими ломтиками, из них готовят различные кушанья.
Отвар из тыквы. Пропущенную через мясорубку плаценту положить в кипящую воду из расчета на одну часть тыквы 5 частей воды, довести до кипения, массу тщательно перемешать, настаивать 10—15 минут. Отвар слить. Его можно использовать в горячем и холодном виде, а также для приготовления похлебок с добавками различных овощей.
Салат из тыквы с морковью. Тыкву без кожицы с удаленной плацентой полезно употреблять для салатов. Для этого натереть ее на мелкой терке, добавить рубленый лук, натертую морковь, заправить растительным маслом.
Тыква с творогом к завтраку. Натереть тыкву на терке, смешать с творогом, желательно кисловатым, заправить сметаной.
Сладкий салат из тыквы. Нашинковать тыкву, смешать с натертым яблоком, добавить сок лимона, половину лимонной цедры (можно использовать апельсин с цедрой), добавить чайную ложку меда, посыпать измельченными грецкими орехами.
Тыквенная каша с пшеном. На дно кастрюли уложить нарезанную тыкву, на нее слоем пшено, сверху снова тыкву, залить горячей водой, чтобы верхний слой не был полностью покрыт. Довести до кипения, варить 8—10 минут без перемешивания, снять с огня и настаивать 20 — 25 минут. Заправить растительным или сливочным маслом, а также молочными продуктами.
Запеканка из сладкой тыквы с кислой капустой. В сухую форму или на сковороду положить ломтики тыквы, затем промытую кислую капусту, снова тыкву, залить горячей водой, чтобы была покрыта капуста. Поставить форму в разогретую духовку на 15—20 минут и сразу же подать к столу. Заправить по вкусу.
Запеченная тыква, фаршированная рисом. Вымыть небольшую тыкву, разрезать пополам, вынуть сердцевину деревянной ложкой и начинить каждую половину приготовленным заранее фаршем.
Фарш: в предварительно замоченный рис добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко нарубленную небольшую луковицу, немного натертого чеснока. Начиненные половинки тыквы посыпать панировочными сухарями и тертым сыром, залить бульоном иди водой, поставить под крышкой в хорошо разогретый духовой шкаф и запекать 15 минут. Настаивать на деревянной доске 20—25 минут, заправить растительным маслом или сметаной.
Блинчики из тыквы. Вымытую тыкву натереть на крупной терке, добавить муку, яйцо. Хорошо перемешать. Придать форму блинчиков и запечь в духовом шкафу или на сковороде.
Пудинг из тыквы с рисом и яблоками. Тыкву и яблоки вымыть, натереть на крупной терке иди мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить молоком и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф. Тушить 5 — 10 минут. Затем добавить слегка недоваренный рис, мед, яйца. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить в форму, сверху полить сметаной и запечь в хорошо разогретой духовке. Запекать 5 — 10 минут.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector