Борщи, супы, похлебки, тюри

Борщи, супы, похлебки, тюри Школа здорового питания

>. 2 картофелины, 1 морковь, 2 свеклы с листьями, 1 луковица, 2 литра воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, соль по вкусу.
Молодые морковь и свеклу отделить от листьев и натереть на крупной терке вместе с кожицей. Лук и листья порубить, картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Борщ с листьями свеклыВ натертую свеклу добавить растительное масло, смесь опустить в борщ и довести до кипения. Подать с кислым молоком.
Борщок с кислицей. 3 молодые свеклы с листьями, 1/2 стакана мелко нарубленных листьев кислицы, 1,5 литра воды, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Очищенную свеклу, листья свеклы и кислицу нашинковать соломкой, черешки свеклы мелко порубить, все это проварить 2 — 3 минуты в подсоленной воде и охладить. Подать к столу, заправив сметаной.
Борщ с крапивой. 3 свеклы с листьями, 2 стакана рубленых листьев и стеблей крапивы, 1 луковица, 4 столовые ложки сметаны, 2 литра воды, лимонная кислота и соль по вкусу.
Листья свеклы мелко порубить, очищенную свеклу натереть на терке, крапиву перебрать, листья отделить от стеблей, нарезать соломкой, а стебли мелко порубить.
В кипящую воду положить листья свеклы, стебли крапивы, рубленую луковицу, лимонную кислоту, довести до кипения. При подаче добавить листья крапивы и сметану.
Борщ холодный с редькой. 1 редька с листьями, 1 свекла с листьями, 3 свежих помидора, 4 столовые ложки сметаны, 1,5 литра воды, соль по вкусу.
Листья редьки и свеклы промыть, порубить, корнеплоды очистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками, смешать со свеклой.
В кипящую воду добавить листья редьки, свеклы, довести до кипения, опустить свеклу с помидорами, еще раз довести до кипения, охладить, добавить нашинкованную редьку, сметану.
Свекольник с молоком. 3 свеклы, 1/2 литра молока, 2 картофелины, 1,5 литра воды, 1 луковица, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кружочками, залить кипятком, варить 7 — 8 минут и протереть вместе с отваром.
Свеклу натереть на крупной терке, лук измельчить. В отвар с картофелем добавить подготовленную свеклу, луковицу, довести до кипения и осторожно влить кипяченое молоко.
Свекольник Холодный. 1 литр кефира, 1 литр воды, 4 свеклы, 2 свежих огурца, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой, влить горячую воду, добавить лимонный сок, соль, довести до кипения, настоять 15 — 20 минут, затем охладить и добавить рубленую зелень укропа, нарезанные огурцы, кефир, соль.
Свекольник с майонезом. 4 свеклы, 2 свежих огурца, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 1,5 литра воды, 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Свеклу нашинковать, залить горячей соленой водой, довести до кипения, настоять 15 — 20 минут и охладить.
Огурцы нарезать соломкой, вареные яйца мелко порубить. Подготовленные продукты соединить со свеклой и отваром, рубленым луком, добавить майонез.
Окрошка с редисом на кефире. 0,5 литра кефира, 0,5 литра воды, 3 свежих огурца, 4 столовые ложки рубленого зеленого лука, 5 редисов с листьями.
Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить нарезанные листья редиса, рубленый зеленый лук, соль. В холодную смесь из кипяченой воды и кефира добавить подготовленные овощи и посыпать нарезанным зеленым луком.
Окрошка из свекольных листьев на квасе. 3 пучка молодой, свеклы с листьями, 3 свежих огурца, 1,5 литра кваса, 2 столовые ложки рубленого укропа, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Листья порубить, свеклу нарезать соломкой, все залить кипящей водой, добавить лимонный сок, варить 1—2 минуты и охладить. Огурцы нарезать соломкой, залить квасом, добавить свеклу с листьями, соль, заправить сметаной и посыпать рубленым укропом.
Суп с кабачками. 1 средней величины кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, 1 литр молока, 0,5 литра воды, соль.
5 свежих помидоров, растительного масла, 1,5 литра воды, соль,
Кабачок, репчатый лук очистить, нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Овощи залить горячей водой, молоком и довести до кипения. При подаче посыпать рубленым укропом.
Суп из свежих помидоров со свеклой.
свеклы, 1 морковь, 4 столовые ложки
столовые ложки рубленой зелени укропа, перец по вкусу.
Спелые красные помидоры протереть сквозь сито. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить растительное масло, протертые помидоры, варить 2 — 3 минуты. Затем влить горячую воду, добавить соль, перец и довести до кипения.
Суп из перца красного стручкового. 10 штук перца красного стручкового, 2 луковицы, 4 столовые ложки зелени укропа, 2 литра воды, соль. Очищенный картофель нарезать кружочками. Перец измельчить вместе с семенами, лук порубить.
В кипящую соленую воду опустить картофель, перец, лук.
Суп довести до кипения и настаивать при закрытой крышке без нагревания 15 — 20 минут. Подать с рубленой зеленью укропа.
Суп с морковью и плавленым сыром. 5 моркови, 100 граммов плавленого сыра, 1,5 — 2 литра воды, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, 1 стакан кислого молока, соль, перец.
В кипящую воду добавить нарезанный кусочками сыр, соль, перец и проварить 2 — 3 минуты, охладить. Морковь натереть на крупной терке, к ней добавить рубленую зелень укропа, Кислое молоко и охлажденную смесь из плавленого сыра.
Холодный суп с тыквой и перловой крупой. 200 граммов тыквы, 1/2 стакана перловой крупы, 3 моркови, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки, 1/г литра молока, 1 литр воды, соль.
Морковь и тыкву натереть на крупной терке, залить горячей водой, довести до кипения и охладить.
Промытую перловую крупу опустить в кипящую воду и варить 15 — 20 минут, охладить. К смеси овощей добавить остывшую перловую кашу, влить холодное пастеризованное молоко, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Суп гороховый с овощами. 1/2 стакана гороха, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан натертого кабачка, 2 литра воды, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, соль.
Горох залить холодной водой и оставить для набухания на 1 —2 часа. Овощи натереть на крупной терке.
К подготовленному гороху добавить воду, довести до кипения, варить 4 — 5 минут. Затем добавить овощи, варить 2 — 3 минуты. В конце варки при помешивании влить два сырых яйца, настаивать с закрытой крышкой 10—15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью укропа, посолить по вкусу.
Суп картофельный с зеленым горошком. 4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка с отваром,
морковь, 1 луковица, 1,5 литра воды, 1/г стакана простокваши, соль.
Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами, все опустить в кипящую воду, варить 5 — 6 минут, добавить зеленый консервированный горошек, посолить, довести до кипения и настаивать без нагревания при закрытой крышке 8—10 минут. При подаче заправить простоквашей.
Суп картофельный с фасолью и ботвой гороха. 3 картофелины, 11 стакана фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 200 граммов тыквы, 12 стакана рубленых листьев гороха, 3 столовые ложки сметаны, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка рубленой зелени сельдерея, соль.
Картофель нарезать ломтиками, лук — полукольцами, морковь, тыкву натереть на крупной терке. Листья гороха мелко порубить. Фасоль замочить в холодной воде на 2 — 3 часа.
В замоченную фасоль влить воду, довести до кипения, добавить картофель и варить 7 — 8 минут. Потом опустить овощи и рубленые листья гороха и варить еще 6 — 7 минут. Настаивать без нагревания 10—15 минут.
При подаче посолить, заправить сметаной и посыпать зеленью сельдерея.
Суп молочный с морковью и рисом. 1 морковь с листьями,
столовые ложки риса, 1 луковица, 1 патиссон, 1,2 литра воды, 0,5 литра молока, соль.
Морковь и патиссоны натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, листья моркови измельчить.
В кипящую воду высыпать рис, варить 5 — 6 минут, затем добавить овощи и листья моркови и варить еще 3—5 минут. Осторожно влить молоко, довести до кипения, посолить и подать к столу.
Грибной суп с пшеном. 5 сухих грибов, 3 столовые ложки пшена, 1 луковица, 1 литр воды, соль, 1/2 стакана кислого молока.
Пшено замочить на 20—30 минут, сухие грибы — на 40— 60 минут. Воду, в которой замачивались грибы, процедить через двойной слой марли, грибы мелко измельчить. Процеженную воду соединить с грибами, довести до кипения, всыпать пшено, рубленую луковицу, соль, варить 5 — 6 минут и настаивать без нагревания 30 — 40 минут. При подаче заправить кислым молоком.
Грибной суп с картофелем. 5 сухих грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 литр воды, 1/г стакана кислого молока, соль, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки.
Сухие грибы подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Картофель нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. В кипящую воду опустить подготовленные грибы, картофель, морковь, лук, соль, варить 5 — 6 минут и настаивать без нагревания 20 — 30 минут.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки и заправить кислым молоком.
Грибной суп с фасолью. 5 свежих грибов, 3 столовые ложки фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, соль, перец, 3 столовые ложки растительного масла.
Фасоль замочить на ночь, затем опустить в кипящую воду, варить 5 — 6 минут и настоять 40 — 60 минут. Морковь натереть на терке, лук и грибы мелко порубить. Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в нее грибы, морковь, лук, соль, варить 6 — 8 минут и настаивать 20 — 30 минут.
При подаче посыпать зеленью укропа, заправить растительным маслом и перцем.
Похлебка с репой. 2 репы с листьями, 2 ложки перловой крупы, 1 морковь, 1 литр воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль.
Репу, морковь очистить и нарезать соломкой, листья порубить. Перловую крупу замочить на 1—2 часа, затем залить водой, довести до кипения, добавить репу, морковь, листья репы, снова довести до кипения и настоять в течение 15 — 20 минут.
Подать похлебку с растительным маслом.
Свекольная похлебка. 3 свеклы, 1 картофелина, 1 литр воды, 3 столовые ложки маргарина, соль, лимонная кислота.
Свеклу натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и довести до кипения.
Натертую свеклу смешать с маргарином, добавить лимонную кислоту, картофель и довести до кипения, варить 2 — 3 минуты и настаивать 8 —10 минут.
Похлебка из свежих помидоров с календулой. 5 спелых красных помидоров, 1 чайная ложка рубленых цветочных корзинок календулы, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки манной крупы, соль.
Помидоры нарезать ломтиками. В горячую воду опустить манную крупу, помидоры, довести до кипения при помешивании, добавить рубленые цветочные корзинки календулы, соль и снять с огня. При подаче заправить майонезом.
Похлебка из свежих огурцов и капусты. 3 свежих огурца, 100 граммов капусты, 2 столовые ложки рубленой зелени, 1 литр воды, 3 столовые ложки маргарина, соль.
Белокочанную капусту и огурцы нарезать соломкой, кочерыжку натереть на крупной терке. Смесь залить кипящей соленой водой, довести до кипения, добавить маргарин и рубленую зелень.
Похлебка из пшеничной крупы с листьями моркови. 2 столовые ложки пшеничной крупы, 2 молодые моркови с листьями, 30 граммов соленого свиного шпика, 3 дольки чеснока, соль.
Морковь нарезать соломкой, листья мелко порубить. В кипящую воду высыпать крупу, довести до кипения и настаивать без нагревания при закрытой крышке 10—15 минут. Добавить морковь, листья, мелко нарубленный свиной шпик, измельченный чеснок, соль, довести до кипения и подать.
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы. 2 столовые ложки пшенной крупы, 1 стакан натертого на крупной терке кабачка, 1 луковица, 1 столовая ложка листьев крапивы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения, варить 6 — 8 минут и настоять 10—15 минут при закрытой крышке.
Кабачок натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук и листья крапивы мелко порубить.
В кастрюлю с пшеном добавить кабачки, лук, довести до кипения, варить 1—3 минуты, добавить листья крапивы, соль, сливочное масло и подать.
Похлебка из лебеды. 2 картофелины, 2 стакана рубленых стеблей и листьев лебеды, 1 луковица, 1 литр воды, 3 столовые ложки сметаны, соль.
Очищенный картофель нарезать кружочками, залить кипящей водой, варить 2—3 минуты, затем добавить лебеду, снова довести до кипения и снять с огня. Настаивать 10—15 минут. В готовую похлебку добавить мелко нарубленный лук, соль, сметану. Есть лучше с ржаным хлебом.
Похлебка из кабачков. 1 стакан нарезанных соломкой кабачков, 3 столовые ложки риса, 1 стакан простокваши или кефира, 1 литр воды, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 1 луковица, соль.
В кастрюлю положить рис, залить водой, довести до кипения, варить 2—3 минуты, затем настоять 5—8 минут. После этого добавить нарезанные кабачки, лук, соль, снова все довести до кипения и настаивать 5—6 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, заправить простоквашей или кефиром.
Похлебка из капусты кольраби. 3 средней величины кольраби, 1 морковь, 1 луковица, 1 литр воды, 3 столовые ложки сметаны, соль.
Кольраби и морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Подготовленные овощи залить горячей водой, довести до кипения, варить 5—6 минут и настоять 10—12 минут. Перед подачей заправить сметаной.
Похлебка из отвара цветной капусты. 2 стакана рубленой цветной капусты, 1,5 литра воды, 2 средней величины картофелины, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, соль.
Соцветия капусты мелко порубить, листья нарезать соломкой, а кочерыжку натереть на крупной терке. Картофель очистить и нарезать кружочками, лук — полукольцами.
Овощи уложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5—6 минут и настаивать 5—10 минут. В готовую похлебку добавить сметану, соль.
Похлебка с репой и рисом. 2 репы с листьями, 2 столовые ложки рисовой крупы, 1 морковь, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки майонеза, соль.
Листья порубить, репу очистить и нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на крупной терке.
В кастрюлю положить рис, залить его горячей водой, довести до кипения, варить 5 — 6 минут, добавить репу, морковь, снова довести до кипения, варить 1 —2 минуты, добавить листья репы, соль и настоять без нагревания 10—15 минут. При подаче заправить майонезом.
Похлебка яичная с картофелем. 3 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 1 литр воды, соль.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко порубить. Картофель залить горячей водой, довести до кипения, варить 1—2 минуты и настоять 5 — 6 минут. Сырые яйца соединить с рубленым луком. Похлебку снова довести до кипения и при помешивании ввести смесь яиц с луком, добавить соль, сметану.
Похлебка с горохом и овощами. 3 столовые ложки гороха, 1 картофелина, 1 луковица, 1 литр воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1 морковь, соль.
Горох замочить на 1 —2 часа. Картофель, морковь, лук нарезать мелкими кубиками.
Картофель залить горячей водой, добавить горох, морковь, довести до кипения, варить 5 — 6 минут И настоять 10 — 15 минут. При подаче заправить растительным маслом.
Похлебка с творогом. 100 граммов творога, 4 картофелины, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль.
Картофель нарезать кружочками, залить горячей водой, варить 5 — 6 минут и настоять 8—10 минут. Затем картофель протереть вместе с отваром, охладить, добавить протертый творог, растительное масло, соль и тщательно перемешать. Подать в холодном виде.
Похлебка грибная с овощами. 5 сухих грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки сметаны, соль.
Сухие грибы промыть и замочить на 40—60 минут в воде, чтобы были покрыты грибы. Затем воду слить, грибы мелко порубить. Овощи очистить и измельчить.
Грибы залить горячей водой, затем добавить воду, в которой они замачивались, довести до кипения и варить 1—2 минуты. После этого опустить подготовленные овощи и варить 5 — 6 минут. Заправить сметаной.
Тюря с листьями смородины, 1/2 стакана рубленых молодых листьев смородины, 1 литр воды, 100 граммов черствого хлеба, 1/2 стакана кислого молока, 3 столовые ложки рубленого зеленого лука, соль.
Листья смородины мелко порубить, залить кипящей водой, довести до кипения и охладить. В тарелку покрошить черствый хлеб, добавить зеленый лук, кислое молоко, и все это залить охлажденным отваром с листьями смородины.
Тюря из редьки. 1 литр воды, 1 редька, 100 граммов черствого ржаного хлеба, 3 столовые ложки растительного масла, соль.
Редьку натереть на крупной терке. Листья редьки и лук мелко порубить. В кипящую соленую воду добавить листья, довести до кипения и охладить. В этот отвар опустить подготовленные редьку, лук, кусочки черствого ржаного хлеба, растительное масло.
Тюря с молочной сывороткой. 2 бутылки кефира, 1/2 литра воды, 100 граммов черствого хлеба, 1 луковица, 1 свекла, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Кефир в бутылке поставить в теплую воду и нагревать до тех пор, пока в кефире не отделится сыворотка. Ее слить и разбавить водой. Смесь довести до кипения, добавить натертую на крупной терке свеклу, соль, сахар по вкусу, снова довести до кипения и охладить. Эту смесь разлить по тарелкам с покрошенным черствым хлебом, измельченным луком и заправить растительным маслом.
Тюря с квасом и крапивой. 1 литр кваса, 1/2 стакана рубленых листьев крапивы, 2 яйца, 100 граммов черствого ржаного хлеба, 3 столовые ложки растительного масла, соль.
Листья крапивы порубить, смешать с растительным маслом и слегка помять. В тарелки с квасом положить нарубленные отварные яйца, крапиву с маслом, кусочки черствого ржаного хлеба, соль.
Тюря с квасом и солеными огурцами. 1 литр кваса, 100 граммов черствого хлеба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, соль.
Соленые огурцы и лук мелко порубить. В квас покрошить черствый хлеб, добавить соленые огурцы, лук, растительное масло и соль по вкусу.
Тюря с брюквой. 1 литр воды, 1/2 стакана натертой на крупной терке брюквы, 1/2 стакана нарубленных листьев брюквы, 2 луковицы, 100 граммов черствого хлеба, 3 столовые ложки растительного масла, соль.
Брюкву натереть на крупной терке, листья мелко порубить. В кипящую соленую воду добавить брюкву и листья, довести до кипения и снять с огня.
В тарелку покрошить черствый хлеб, рубленый лук, растительное масло и залить смесью с брюквой и листьями.
Тюря с картофелем. 2 картофелины, 2 луковицы, 1 литр воды, 100 граммов черствого ржаного хлеба, соль.
Картофель нарезать тонкими кружочками, опустить в кипящую соленую воду, варить 3—5 минут и настоять 10—15 минут. В тарелки покрошить черствый ржаной хлеб, добавить рубленый лук и залить отваром с картофелем.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector