Фруктовый светофор: выясняем, какого цвета яблоки полезнее для организма

Школа здорового питания

Английская пословица гласит: «Ешь по яблоку в день и забудь о докторах». А вот какой из сортов полезнее, знают немногие, ведь изобилие цветов и наименований на витринах вызывает растерянность у покупателя.

Красные

Наливные румяные яблочки прежде всего радуют глаз и вызывают непреодолимое желание съесть их. Поэтому в рекламе чаще всего демонстрируют именно эти сорта фрукта. Не уступает эта цветовая гамма и по наличию полезных веществ в составе.

В красных плодах содержится больше всего железа. Поэтому их рекомендуют употреблять при анемии и беременности. Помимо минералов, состав блещет перечнем витаминов, а именно:

  • А;
  • C;
  • В;
  • PP.

Кожура именно красных яблок насыщена пигментом, являющимся также антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы в организме. Это оказывает положительное действие на состояние кожи и ее эластичность, а также на здоровье внутренних органов в целом.

Однако, необходимо помнить, что в яблоках этого вида содержится больше всего сахара. Людям, страдающим диабетом и излишним весом лучше избегать употребления в пищу красных сортов. Поскольку содержание кислоты в алых плодах минимально по сравнению с остальными видами, то они более тяжелы для переваривания. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также рекомендуется сделать выбор в пользу фруктов других цветов.

Желтые

Сорта яблок этого цвета наиболее богаты пектином. Вещество не переваривается кишечником человека, зато превосходно абсорбирует токсины и шлаки на стенках кишечника. Полисахарид также нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника в целом. Содержание клетчатки способствует активизации пищеварительной функции.

А вот железа в желтых яблоках меньше, чем в остальных сортах. Это с лихвой компенсируется наличием калия и йода. Микроэлементы благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Кроме того, они работают для красоты: улучшают состояние кожи и помогают справиться с ее несовершенствами, такими как акне.

Еще один бонус — это целебный эффект для печени. Способствуя избавлению от вредных веществ, яблоки стимулируют выведение желчи из организма.

Зеленые

Абсолютное большинство диетологов сходится во мнении, что самыми полезными сортами остаются яблоки зеленого цвета. Прежде всего это связано с минимальным содержанием пигментов в кожуре плода. Зеленый фрукт наименее аллергенен и практически не вызывает негативных реакций организма. В связи с этим такие яблоки советуют есть аллергикам, детям и кормящим мамам.

Еще одним неоспоримым преимуществом зеленых сортов является низкий гликемический индекс. Проще говоря, содержание сахара во фруктах минимально, а значит после их употребления в пищу уровень глюкозы повышается незначительно. Для диабетиков зеленые яблоки — один из основных пунктов диеты.

Исследования диетологов подтверждают, что зеленые яблоки наиболее богаты аскорбиновой кислотой. Она активизирует иммунную систему организма. В результате профилактика простудных и вирусных заболеваний не обходится без этого вида фруктов.

Кисло-сладкий вкус не просто приятен, но еще и полезен для работы кишечника, благодаря содержащейся в плодах кислоте. Их употребление облегчает пищеварение, а питательные и полезные вещества быстрее усваиваются организмом. Съев зеленое яблоко после плотного обеда или ужина, можно оказать значительную помощь желудку.

В дополнение стоит отметить, что зеленые сорта более плотные, а содержание жидкости в них меньше, чем в остальных видах. Все это облегчает и продлевает сроки хранения. Сушить проще и лучше тоже именно зеленые плоды.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *