Так вкусно, но совсем не полезно: 3 каши, которые на самом деле бесполезны

Школа здорового питания

С детства нам внушают, что каша — самая полезная пища для человека любого возраста. Мы искренне верим, что крупы делают нас сильными и здоровыми. Но далеко не все каши полезны, а некоторые и вовсе вредны.

Манная каша

Та самая каша, которую едва ли не каждый день дают в детском саду. Это высококалорийное и питательное блюдо, но никакой пользы оно не несет. Манная крупа на 70% состоит из крахмала. Людям с сахарным диабетом, лишним весом или тем, кто хочет постройнеть, есть манную кашу противопоказано.

Для детей манка приносит больше вреда, чем пользы. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность. Повышается риск возникновения запора.

В манной крупе мало витаминов, а аминокислотный состав несбалансированный. В сущности, эта крупа состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка.

Рисовая каша

Рисовую кашу готовят из шлифованного белого риса, в котором очень мало витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов. Диетологи называют рис пустым источником калорий. Чем меньше обработки было проведено над крупой, тем она полезнее. Однако даже если готовить кашу из бурого риса, то пользы от нее будет не на много больше.

Рисовую кашу нельзя есть людям, страдающим запорами, колитами, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, рис повышает риск образования камней в почках. Рис, сваренный на молоке, вреден для людей с лактозной непереносимостью. Тем, у кого проблемная кожа, каша на молоке принесет высыпания на лице.

Пшенная каша

Пшенная каша не так вредна, как манная, но особой пользы она тоже не несет. В составе пшена мало аминокислот, к примеру, лизина в нем втрое меньше, чем в рисе. Единственное незаменимое вещество, которое есть в пшенке в большом объеме — биотин, который укрепляет волосы и ногти. В остальном состав каши крайне беден.

Пшенка практически бесполезна – это пустые калории, которые насытят человека на короткий период. Калорийность такого блюда высока, поэтому худеющим его не следует употреблять. Также каша может привести к запору.

Важно помнить, что любая крупа может быть вредной, если у человека есть индивидуальная непереносимость. Съедать слишком много круп не стоит, ведь они состоят в основном из углеводов и достаточно калорийны. Если не тратить энергию, то можно быстро набрать вес и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. И кстати, все эти крупы содержат глютен, избыток которого может привести к нарушению пищеварения.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

26 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. саша 50

      На мой взгляд-полнейшая чушь.

      Ответить
    2. Максим

      Кругом патриоты, нас ими кормили из-за дешевизны, а на счет врачей умных это как спустят указание сверху к тому есть народ, и приучат любой Айболит ещё на статейках заработает. Ну а про историю и китайцев вообще смешно, что у кого под ногами росло тем и кормился как грузины все в листья заворачивают виноградные.

      Ответить
    Загрузить ещё