Лучшие продукты, которые помогут сохранить здоровое зрение

Негативно на глаза воздействуют компьютеры, телефоны, телевизор, солнечные лучи, а также неправильное питание. Но предотвратить различные болезни можно, включив в рацион важные для зрения продукты.

Лосось, тунец (витамин А)

Витамин А необходим для формирования зрительного пигмента сетчатки глаза — родопсина. Он позволяет человеку видеть в сумерках и при плохом освещении. Недостаток витамина А в организме снижает остроту зрения, в крайнем случае может привести к полной потери зрения в сумерках — куриной слепоте.

Кроме этого, нехватка витамина А способствует развитию конъюнктивита и глаукомы. Предотвратить все эти проблемы со зрением можно, включив в рацион жирную рыбу — лосось, тунец, скумбрию, анчоусы. Мясо рыбы не только вкусное, но и полезное. В нем содержатся омега-3 и витамин А. Эти полезные вещества предотвращают развитие синдрома сухого глаза.

Жирную рыбу нужно употреблять 2-4 раза в неделю. Если по какой-либо причине в рацион не входит рыба, недостаток полезных элементов можно компенсировать приемом рыбьего жира.

Морская капуста, кальмары (йод)

Нехватка в организме йода негативно отражается на работе щитовидной железы, иммунитете, обмене веществе и зрении. 90% йода организм получает с пищей, а остальные 10% с водой и воздухом. Меньше всего недостаток йода ощущают жители приморских регионов, так как в этих местах и вода, и почва насыщены им.

Чтобы исключить ухудшение зрения из-за недостаточного количества йода в организме, нужно добавить в рацион морскую капусту и кальмары. В 100 г морской капусты содержится 300 микрограммов йода, который легко усваивается человеческим организмом. В таком же количестве йод содержится и в мясе кальмаров. Эти два продукта относятся к рекордсменам по содержанию йода. Их употребление позволяет улучшить остроту зрения, расширить поле зрения и восстановить светочувствительность.

Вишня, черешня (витамин С)

Витамин С укрепляет стенки сосудов, в том числе и глазные капилляры. При нехватке в организме витамина С под слизистой оболочкой глазного яблока появляются кровоизлияния, развивается конъюнктивит. Недостаток аскорбиновой кислоты негативно отражается на всех тканях глаза в целом, что приводит к снижению остроты зрения.

Восполнить недостаток витамина С можно, употребляя фрукты и овощи, богатые этим витамином. Так, вишня и черешня являются отличным источником витамина С. В 100 г вишни содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г черешни — 15 мг. Их лучше употреблять в свежем виде, так как при приготовлении соков, джемов и прочего теряется больше половины полезных свойств.

Тыква (каротин)

Каротин очень важен для нормального функционирования зрительной системы. Его нехватка выражается в сбое всех обменных процессов, что становится причиной нарушения работы слезных желез. Неправильное функционирование слезных желез приводит к повышенной сухости глаз, а в результате — к конъюктивиту. В запущенных случаях болезни у человека наблюдается размягчение роговицы, а это в скором времени приводит к полной потере зрения.

Предотвратить такие проблемы поможет регулярное употребление тыквы. В ней содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Ежедневное употребление тыквы улучшает зрительную функцию и на 40% снижает риск развития катаракты. Употреблять тыкву можно абсолютно в любом виде.

Орехи (витамин Е)

Витамин Е обладает антиоксидантным свойством и необходим для здоровья сосудов, сетчатки и роговицы глаза. Для здоровья зрительной системы достаточно употреблять всего 15 мг витамина Е в день. Эту норму можно легко получить при правильном питании. Витамином Е богаты орехи. Их регулярное употребление значительно снижает риск отслоения сетчатки и развития катаракты. Также орехи замедляют возрастное ухудшение центрального зрения. В 100 г орехов содержится около 24 мг витамина Е, то есть съедая небольшую горсть орехов можно избавиться от ряда проблем со зрением.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?