Щавель считается одной из самых ранних культур. Его срезают его еще до появления цветоносных побегов. Зелень добавляют в различные блюда, она не только улучшает их вкус, но и насыщает полезными веществами.
Чем полезен щавель
Щавель нормализует артериальное давление за счет содержащегося в составе оксалата калия. Это вещество оказывает расслабляющий эффект на мышцы сосудов и артерий, а это снижает нагрузку на сердце.
При регулярном употреблении в пищу оказывает антиоксидантное воздействие и уничтожает свободные радикалы в организме. Эффект достигается за счет наличия в щавеле растительных гликозидов.
В растении содержится множество витаминов (витамины группы В, РР, С, Е, А, К,Н). Витамин А улучшает зрение, особенно полезно включать в рацион зелень людям в возрасте. Витамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, показан при авитаминозе.
Листья щавеля положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также оказывают противовоспалительное и желчегонное воздействие.
Отвар, приготовленный из листьев щавеля, принимают для нормализации работы печени, а также при расстройствах желудка. Щавелевые настои помогают выводить из организма токсины за счет своего мочегонного действия. Часто их включают в рацион те, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Щавель оказывает пользу не только при употреблении листьев и отваров из них вовнутрь, но и при наружном лечении:
- паста из щавеля эффективно справляется с кожными заболеваниями, устраняет зуд и раздражение, избавляет от различных высыпаний на слизистой рта и губ;
- умывание щавелевым отваром избавляет от угревой сыпи;
- водные растворы на основе щавеля улучшают состояние волос, придают им блестящий и ухоженный вид.
Также щавель способен облегчить состояние при климаксе. Многие женщины, систематически употребляющие настои из этого растения, отмечают снижение потоотделения, нормализацию давления и общее улучшение самочувствия.
На сколько щавель калорийный
Щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 г продукта приходится всего 22 ккал. Это очень маленькая доля от суточного потребления пищи, которая, как правило, составляет 1500-2000 ккал. Поэтому щавель рекомендуют включать в рацион людям с избыточной массой тела. Пищевая ценность щавеля: белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 2,9 г. Помимо низкого содержания калорий, щавель улучшает обменные процессы, а это способствует лучшему усвоению пищи и расщеплению жировых отложений.
Но в употреблении любых продуктов необходимо знать меру, в противном случае вместо обещанной пользы можно получить только массу проблем со здоровьем. В щавеле в большом количестве содержится щавелевая кислота. Если употреблять в пищу это растение в большом количестве и на протяжении длительного времени, это может привести к нарушению минерального обмена в организме и проблемам в работе почек, включая развитие мочекаменной болезни.
Людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, а также гастритом или язвой, противопоказано употребление щавеля. Щавелевая кислота, попадая в желудок, будет раздражать слизистую, что еще больше усугубит имеющуюся проблему в работе ЖКТ. Кроме этого, при чрезмерном употреблении этой зелени организм начинает плохо усваивать кальций, что в дальнейшем может привести к развитию остеопороза.
При отсутствии проблем в работе желудочно-кишечного тракта и почек щавель можно смело включать в рацион. Это отличный источник витаминов и полезных веществ, особенно ранней весной, когда организм испытывает их нехватку после зимы.
1 комментарий