Полезный рис: миф или реальность

Рис отличается высокой калорийностью. В его состав входят витамины группы В, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Сам по себе рис навредить не может, но если, например, его есть в больших количествах, может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому стоит рассмотреть его свойства при определенных болезнях: диарее, гастрите, ожирении, повышенном холестерине и камнях в почках.

При диарее

Рис обладает «закрепляющим» свойством. Плюс к этому он выводит токсины из организма, способствуя ускорению нормализации пищеварения. Поэтому при диарее больным часто дают рисовый отвар. Для его приготовления на пол литра воды берут всего 1,5-2 ложки злака и вываривают около 40 минут. Затем пьют по пол стакана каждые три часа.

Внимание. Детям рисовый отвар от поноса можно давать с рождения. Но при приготовлении стоит добавить не две, а одну ложку злака.

При гастрите

Фактически гастрит является повреждением слизистой внутри желудка. Поэтому при этом заболевании запрещены все острые и жареные блюда, рекомендовано потребление большого количества воды. В связи с этим диетологи и гастроэнтерологи советуют больным есть рисовые каши или супы с небольшим содержанием риса. Он обволакивает стенки желудка, сокращая негативное воздействие на поврежденные участки слизистой.

Для похудения

Всем известно, что рис используется для выведения токсинов и шлаков из организма. Кроме этого «выгоняются» лишние соли и жидкость. Поэтому есть множество вариантов рисовых диет. Но общий у них именно первый этап — очищение организма. В нем рекомендуется неделю есть блюда из риса. Причем в небольших количествах. Это могут быть каши (не плов!) либо супы. При этом в рацион стоит добавить один-два фрукта в день. В сумме за стуки калорийность блюд не должна превышать тысячу калорий. А если добавить тренировки или, например, йогу, то уже за первую неделю получиться сбросить до 10 килограмм. В течении второй недели суточную калорийность можно увеличить на 200. Третий этап продолжается до достижения необходимого веса. В течении этого времени количество калорий увеличивается до полутора тысяч.

Важно. Обязательно употреблять в меню рыбу или рыбий жир, так как они в первую очередь необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

От холестерина

Повышенный холестерин в крови может приводить к закупориванию сосудов, поэтому стоит постоянно контролировать его уровень. Это делается не только препаратами, но и правильным питанием. Из продуктов лучше всего помогает снижать уровень холестерина красный дрожжевой рис. Он известен в Китае еще с 800 г до н.э. как специя и лекарственное средство. В 2008 году в этой стране были проведены исследования, подтвердившие снижение повторных риска инфарктов при употреблении в пищу риса.

Рис и почечнокаменная болезнь

Камни в почках образуются в случае, если организм не успевает перерабатывать и своевременно выводить всю соль. Поэтому при почечнокаменной болезни стоит придерживаться строгой диеты: исключить соленое, жареное, алкоголь и бульоны. Основными компонентами блюд должны стать рис и груши. Поэтому диетологи советуют диету, основанную на вымоченном рисе без соли. Для этого потребуется пять банок. В первый день в одну из ник кладется две столовые ложки риса и заливается проточной водой. На второй день тоже самое проделывается со второй банкой, а содержимое первой промывается и снова заливается. На пятый день рис из первой банки нужно сварить и съесть на голодный желудок. Такой диеты стоит придерживаться примерно 1-2 месяца.

Справка. Благодаря этому нехитрому рецепту не только уйдут камни из почек, но и очистятся суставы, снизится вес.

Таким образом можно прийти к выводу, что рис не зря пользуется популярностью в Китае и считается лекарственным средством уже на протяжении нескольких тысячелетий. Важно помнить, что разные способы приготовления продукта помогают от разных болезней. А лучше — не исключать его из рациона в качестве профилактики.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?