Будем здоровы: основные правила питания при гастрите

Гастритом называется воспаление, затрагивающее слизистую оболочку желудка. Является довольно распространённой патологией, которую обнаруживают как у взрослых, так и у детей. Требует своевременного и правильного лечения. Одним из составляющих лечебного процесса является правильное питание.

Особенности питания при гастрите

Рацион питания при гастрите должен быть составлен таким образом, чтобы воздействие на слизистую оболочку желудка было максимально щадящим. Питание организовывается с учётом следующих моментов:

  • приём пищи должен осуществляться 5-6 раз в сутки;
  • порции должны быть небольшими по размеру;
  • предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным на паровой основе;
  • предпочтительная температура пищи — 30-35 С;
  • противопоказано употребление алкогольсодержащих напитков;
  • противопоказано использование в пищу маринованных, копчённых продуктов питания;
  • завтрак должен быть полноценным;
  • последний приём пищи должен осуществляться за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • переедание не желательно;
  • требуется хорошо пережёвывать пищу;
  • не допускать перекусов «на бегу».

При соблюдении указанных моментов будет наблюдаться благотворное влияние на процессы регенерации в желудке. Запрещено голодание, питание должно быть разнообразным и полноценным, включающим достаточное количество витаминных и минеральных веществ.

Разрешенные продукты

Рацион при гастрите обязательно включает в себя продукты, которые обволакивают слизистую оболочку желудка, а также стимулируют регенеративные процессы в клетках. Возможно потребление в пищу:

  • Каши. Должны быть обязательно включены в рацион, рекомендованы на завтрак. Возможно употребление овсяной каши (как на молоке, так и на воде), которая обволакивает слизистую, способствует снятию спазмов мускулатуры желудка; манная, которая способствует более скорому расщеплению углеводов, белков, жиров; рисовая (в особенности на молочной основе).
  • Кисломолочная продукция. Сыр, творог, йогурты, кефир. Призваны нормализовать нормальное функционирование кишечника за счёт содержащихся лактобактерий.
  • Фрукты, ягоды. Возможно употребление бананов (стимулируют слизеобразование), груш (нормализуют работу кишечника), малины (восполняют дефицит витаминов группы В), яблоки в печёном виде.
  • Овощи. Разрешены картофель, баклажаны, брюссельская капуста, спаржа, тыква, кабачки, морковь.
  • Мясо. Разрешено мясо нежирных сортов (например, курица, телятина, кролик). Желательно приготовленные на паровой основе.
  • Рыба. Возможно использование в пищу рыбы нежирных сортов (например, судак).
  • Сладости. Из сладкого разрешено потребление мёда, пудингов на манной основе, творожное суфле, домашнее варенье, желе из фруктов, некислые сухофрукты.

Важно употреблять 1,5-2 литра чистой воды в сутки. Возможно потребление пшеничного хлеба, макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы.

Запрещённые продукты

При любой форме гастрита запрещено употребление:

  • сала;
  • грибов;
  • крепкого чая, кофе;
  • ржаного хлеба;
  • пряностей;
  • сдобных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • консервации;
  • животного масла, спредов, жирных сливок;
  • фастфудов;
  • газированных напитков;
  • различных маринадов;
  • избыточно солёной пищи.

В период обострения заболевания необходимо ограничить потребление макаронных изделий, морепродуктов, орехов.

Гастрит — это заболевание, лечение которого во многом состоит из правильного питания. Соблюдение указанного рациона поможет избежать его рецидивов и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?