8 весомых причин включить ежевику в свой рацион

Школа здорового питания

Натуральная природная аптека — это множество не только вкусных, но и очень полезных ягод и овощей. В ее арсенале есть ягоды ежевики, которые переоценить невозможно.

Повышает иммунитет

Систематическое употребление ежевики положительно влияет на организм. Биохимический состав ягод оказывает целебное свойство. При помощи ежевики проводится профилактика острых респираторных заболеваний, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы. В состав ежевики входит много полезных и незаменимых элементов:

  • глюкоза и фруктоза дает энергетический запас человеку, удовлетворяет потребность организма в углеводах;
  • органические кислоты являются естественными антиоксидантами, выступают звеньями в цепочках обмена веществ, защищают клетки от свободных радикалов;
  • пектиновые вещества оказывают благотворное влияние на желудочно — кишечный тракт, способствуют детоксикации организма, выведению тяжелых металлов. Выступают естественными абсорбентами;
  • дубильные вещества полезные для пищеварения, обладают противовоспалительным эффектом;
  • клетчатка помогает выработке противовоспалительного белка;
  • витамины С, Е, групп В и Р;
  • каротин стимулирует иммунитет;
  • натуральные соли оказывают общее влияние на иммунный потенциал;
  • биофлавоноиды усиливают действие витамина С, предотвращают кардиологические заболевания;
  • витамин Е в небольшом количестве.

Несмотря на ряд положительных свойств, ежевика является сильным аллергеном и употреблять ее впервые следует с осторожностью.

Ягода рекомендована лицам, страдающим сахарным диабетом. Ежевика имеет в структуре растительные волокна, в том числе растворимые. Это способствует снижению сахара в крови за счёт увеличения времени переваривания пищи.

Помогает снизить неприятные ощущения во время менопаузы

Менопауза характеризуется значительными изменениями в теле женщины. Нагрузка на защитную систему организма возрастает. Появляется необходимость в дополнительных полезных веществах. Плоды и корни ежевики подойдут для этой цели.

Ягоды этого растения, добавленные в чай, окажут общеукрепляющее действие, снизят нервное напряжение, кровопотерю во время менопаузы, облегчат болевой синдром.

Укрепляет нервную систему

Содержание фруктозы и глюкозы способствует мозговой активности. Употребляя в пищу ежедневно от 150 до 300 граммов ягодных плодов можно восполнить запас важных витаминов и железа. При значительных нервных напряжениях рекомендовано употреблять их в любом виде, а именно: компот, джем, варенье, сок, в сыром виде или в виде чая. Одно из действий ежевики — снижение артериального давления.

Способствует отодвиганию наступления климакса

Неврозы, бессонница, перепады настроения, обильные кровотечения — неполный список надвигающегося климакса. Настой из листьев и корня снизит негативное воздействие.

Очищает сосуды от холестериновых бляшек

Основой для противохолестериновой диеты может стать употребление ежевики в различных вариантах. Например, если заменить ужин 100 гр ягод и 150 гр нежирного творога. Это снизит возможность холестериновых новообразований, а также замедлит процесс уже существующих. Рекомендуют употреблять каши и злаковые культуры вместе с переспелыми ягодами. Это окажет комплексный эффект, снизит общее количество холестерина.

Способна противостоять стрессам

Комбинация микроэлементов и витаминного состава ежевики по-своему уникальная. Ежевичный сок окажет благоприятное влияние на нервную систему и поможет противостоять стрессам.

Ежевичный джем и варенье имеют яркий и выраженный вкус. Они повышают настроение и стрессоустойчивость.

Следует помнить, что ежевика повышает кислотность желудочного сока и не рекомендуется лицам с изжогой.

Не дает развиваться склеротическим заболеваниям

Наступление склеротических заболеваний зависит от состава крови, воспалительных процессов, нарушений кровообращения. Улучшить кровеносный состав и восстановить кровообращение поможет круглогодичное употребление сушеной ягоды, перетертой в порошок вместе с зелёным чаем.

Укрепляет сосуды

Плоды ежевики насыщены глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолом. Они содержат большое количество биофлавоноидов, которые оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

Ягоды ежевики очень вкусны и полезны, способны уберечь организм человека от множества заболеваний и укрепить здоровье. Употреблять ягоду можно как в свежем виде, так и в варенье или джеме.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *