Топ-8 продуктов для ясной памяти

Чтобы память никогда не подводила, а умственным способностям можно было только позавидовать, необходимо детально разобрать свое меню и добавить следующие продукты.

Орехи

Нет ни одного человека, кто был бы равнодушен к орехам. Их добавляют в салаты, торты, коктейли, ими можно подкрепиться в перекус. Состав орехов уникален, он содержит жирные кислоты, стимулирующие работу сердца и мозга. Кроме того, это кладезь микро- и макроэлементов.

Грецкий орех

Грецкие орехи богаты витамином С, жирными кислотами Омега-3. Если съедать в день 5-6 орехов, то можно восполнить суточную норму витамина С. А содержание ненасыщенных растительных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на восстановление микротрещин в сосудах мозга. В результате чего нормализуется кровообращение, все органы получают необходимое количество кислорода.

Важно! Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не синтезируются в организме человека, для их восполнения необходимо употреблять в пищу продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Миндаль

В состав миндаля входят полезные жирные кислоты Омега-3, которые улучшают работу мозга. Употребление миндаля позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Рыба

Жирная рыба также обогащена жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в составе морской рыбы содержатся: йод, цинк, магний и фосфор, которые благотворно влияют на развитие головного мозга. Для эффективной работы мозга желательно съедать в день по 100 г жирной рыбы. К сортам жирной рыбы относятся: лосось, тунец, скумбрия, сельдь и др.

Морепродукты

Для правильной работы головного мозга ему необходимо более 80 ферментов, имеющих в своем составе цинк. Железо, йод и витамины группы В12 отвечают за память, сон и эмоции. Благодаря этим микроэлементам человек может легко воспроизводить заученное, использовать оперативную память. Морепродукты обогащены цинком, железом и йодом. Поэтому для поддержания хорошей памяти необходимо ввести в рацион креветки, устрицы и мидии.

Мята

Мята – трава, которая повышает концентрацию внимания и укрепляет память. Употреблять мяту для стимуляции необходимых участков мозга можно не только в пищу, ее листочки можно заваривать в чай или создавать их них эфирные масла.

Апельсины

Витамин С как и Омега-3 не синтезируется в организме, поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать продукты, в состав которых входит витамин С. Апельсин – это не только кладовая витамина С, но и фрукт, обогащенный эфирными маслами, возбуждающими и стимулирующими работу головного мозга.

Кунжут

В состав кунжута входит сезамин – это вещество является мощным антиоксидантом. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, приносит пользу работе мозга. В кунжуте с холестерином борется и бетаситостерин. Кроме того, кунжут обогащен: углеводами, аминокислотами, белками, витаминами групп А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и др.

Оливковое масло

Оливковое масло – это не только диетический, но и очень полезный продукт. В его составе присутствует олеокантал, который помогает мозгу выводить продукты обмена веществ, и улучшать когнитивную функцию.

Темный шоколад

Темный шоколад – источник антиоксидантов, которые улучшают кровообращение и выполняют защиту мозга от окислительных процессов. Более того, две дольки шоколада способны нормализовать давление, улучшить кровоток к мозгу, уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Придерживаясь диеты, в состав которой входят вышеперечисленные продукты можно взбодрить деятельность головного мозга и вернуть ясность памяти и мышления. Продукты не только очень полезны, но и вкусны, украсят любое меню.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?