Разбавлять или не разбавлять: можно ли смешивать кипяченую воду с сырой

Школа здорового питания

Люди часто задаются вопросом, какую воду стоит пить: кипяченую или сырую? Какие достоинства и недостатки у каждой из них? И можно ли их смешивать?

Плюсы и минусы кипяченой воды

Кипячение воды снижает ее жесткость и убивает болезнетворные бактерии. После этого процесса хлор частично испаряется, а оставшаяся часть оседает на стенках чайника совместно с тяжелыми металлами.

Состав жидкости после кипячения меняется, вкус становится более мягким, по сравнению с той, что из-под крана. Не везде качество водопроводной жидкости соответствует предписываемым нормам, поэтому без процедуры кипячения зачастую бывает не обойтись.

Но при термической обработке вода теряет полезные вещества. Не рекомендуется подвергать ее многократному температурному воздействию, так как кислорода в составе станет еще меньше, а накипь со стенок посуды поднимется и будет оседать уже в организме.

Получить приятный вкус после кипячения можно, предварительно отстояв сырую воду, в течение 60 минут: за это время вредные элементы осядут на дно, а хлор частично испарится. Затем можно подвергать жидкость тепловой обработке, но процесс кипячения не должен превышать 10 минут.

Теплое питье и еда благотворно влияют на организм, а для приготовления разнообразных блюд без кипятка просто не обойтись.

Плюсы и минусы сырой воды

Сырой водой считают ту, которая не подвергалась температурному воздействию. Ее можно разделить на бутилированную и водопроводную. Она отличается по составу из-за различий в местах добычи и условий доставки.

Такая жидкость проходит несколько степеней очистки и фильтрации, прежде чем попасть в кран и ее можно было бы употреблять. Водопроводная вода имеет повышенную концентрацию железа и тяжелых металлов.

Для избавления жидкости от бактерий и инфекций ее обрабатывают хлором, концентрация которого может увеличиваться из-за прохождения по трубам.

Степень пригодности к употреблению полученной жидкости зависит от состояния труб, ведущих к жилищу. Если они старые, то вкус жидкости будет неприятный, а ее состав перенасыщен вредными химическими элементами.

Бутилированная вода чаще всего добывается из подземных источников и проходит не только искусственную очистку, но и естественную фильтрацию. По этим причинам такая жидкость считается более чистой и полезной. Ее употреблять можно, но только не в большом количестве. Однако некоторые люди все же предпочитают кипячение не только для приготовления пищи, но и для питья.

Смесь кипяченой и сырой воды

Смесь из кипяченой и сырой воды считается не прошедшей тепловую обработку. Хоть риск заражения болезнетворными бактериями немного снижается, но он все же есть из-за присутствия в составе сырой воды. Получается, польза кипячения в данном случае сойдет на нет.

Кроме того, в регионах с низким качеством водопроводной воды не стоит рисковать своим здоровьем и пить воду из-под крана.

При приготовлении напитков не всегда хочется ждать, пока вода остынет, поэтому необходимость ее разбавления остается. В таком случае следует предварительно провести очистку:

  • Прокипятить, а затем охладить. Этот способ самый удобный, потому что не влияет ни на состав, ни на вкус напитка.
  • Использовать фильтры, но нужно обратить внимание на его качество и рекомендации от производителя – для какого типа воды он подходит. Нужно узнать состав воды в своем регионе и какие вредные вещества в нем преобладают.
  • Самостоятельно заморозить, а потом растопить жидкость. После проведения таких процедур вредные вещества оседают, а полученную влагу можно как пить, так и смешивать с кипяченой водой.
  • Приобретать воду в бутылках. Важно обратить внимание на ее качество и надежность производителя.

А можно ли пить смешанную воду

Пить смешанную воду можно, если в вашем регионе хорошее качество жидкости и хороший водопровод, а также проведя предварительную очистку воды.

Но есть случаи, в которых стоит воздержаться от употребления смешанной воды:

  • Низкое качество сырой воды — это испортит уже обработанную воду.
  • Если человек привык употреблять только кипяченую воду. При употреблении сырой воды организм негативно отреагирует на содержащиеся в ней вещества. Может появиться рвота, диарея, боли. Даже если она хорошего качества, организм может ее не принять. Но со временем и к сырой можно привыкнуть.
  • Изменится вкус напитка или блюда. Разбавление отразится здесь не лучшим образом.

Кипячение защищает от бактерий и инфекций, тогда как сырая жидкость может вызвать как обычное несварение, так и заболевание. Смешивание сырой и кипяченой воды снизит эффективность тепловой обработки, но если вам все же необходимо это сделать, то необработанную жидкость следует подвергнуть предварительной очистке.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?