Все, что необходимо знать при выборе овощей на рынке или в магазинах

Школа здорового питания

Свежие овощи должны круглый год присутствовать в рационе каждого человека, но наряду с полезными и питательными элементами они также могут содержать небезопасные концентрации вредных веществ. Именно поэтому так важно знать, как правильно выбрать овощи на рынке и в магазине и на что следует обращать внимание в первую очередь.

Как выбирать помидоры

При покупке овощей и помидоров в частности, важно обращать внимание на их внешний вид, а также ориентироваться на то, с какой целью совершается покупка, так как разные сорта будут значительно отличаться по вкусу. Так, например, белые виды помидоров имеют специфический сладковатый привкус, зеленые всегда очень сочные и чуть кисловатые, а розовые — наиболее насыщенные по вкусу и содержат большое количество витамина С.

Выбирая помидоры на рынке или в магазине, нужно отдавать предпочтением тем, что имеют:

  • упругую и плотную кожуру;
  • яркий насыщенный аромат;
  • равномерный цвет;
  • засохшие ветки или плодоножки — в данном случае можно быть уверенным, что помидор дозрел естественным способом, а значит, отличается хорошим качеством. Зеленые плодоножки — показатель недоспелого плода.

Кроме того, на поверхности качественного помидора не должно быть каких-либо повреждений, гнилых пятен или признаков болезни, точек темного цвета.

Рекомендуется отдавать предпочтение помидорам среднего размера, если только их габариты не являются отличительной чертой сорта (черри или томаты-гиганты).

Как выбирать огурцы

При выборе огурцов рекомендуется покупать овощи среднего размера, — слишком большие, вероятнее всего, окажутся перезрелыми и будут горчить.

Хорошие свежие огурцы отличаются тем, что:

  • имеют равномерную окраску и не выглядят чересчур яркими;
  • не деформируются в области плодоножки;
  • при надавливании не появляются вмятины, структура овоща крепкая и нет никаких визуальных дефектов;
  • если сорт огурца подразумевает наличие выраженных пупырышек, они не должны легко ломаться или быть мягкими;
  • имеют типичный насыщенный, ярко выраженный аромат.

Покупая огурцы, нужно осматривать их как можно внимательнее. Если кожура имеет даже небольшие трещинки — это является большим минусом, так как там обязательно начинают скапливаться микробы и бактерии. Слишком большое количество острых пупырышек говорит о том, что овощи обрабатывались химикатами.

Не рекомендуется покупать мытые или просто влажные огурцы, так они будут храниться меньше и быстро начнут портиться изнутри, а выраженный блеск на поверхности овоща является показателем того, что он был предварительно обработан воском для придания товарного вида и с целью скрыть наличие недостатков.

При выборе фасованных огурцов в магазинах, стоит уделить внимание и упаковке: она должна быть без повреждений и конденсата, а так же иметь проставленную дату фасовки.

Как выбирать свеклу

Форма хорошей свеклы должна быть овально-шаровидная. Коническая, цилиндрическая или какая угодно другая форма говорит о том, что овощ либо рос в плохих условиях, либо относится к кормовым сортам и на вкус будет кислой и жестковатой.

При покупке свеклы нужно отдавать предпочтение корнеплодам:

  • небольшим по размеру (диаметром 6-10 см и весом не более 250-400 гр);
  • красноватого насыщенного цвета — это является признаком наиболее яркого вкуса;
  • имеющим ровную кожицу, без трещинок, полостей и следов гнили;
  • с тонкой кожурой — она бывает только у молодых свежих овощей.

Перед продажей корнеплод обязательно очищается от корешков и листьев: лежащий на прилавке овощ с ботвой будет некачественным, так как стебли вытягивают из плода влагу и питательные вещества, что делает его дряблым и безвкусным.

Перед приготовлением свеклу обязательно надо разрезать и тщательно осмотреть изнутри, в ней не должно быть никаких новообразований, затемнений или пустых мест, а срез обязан иметь относительно ровный тон окраски. Если свекла выглядит неоднородной, употреблять в пищу ее не рекомендовано.

Как выбирать кабачки

Кабачок – один из немногих овощей, который можно использовать в пищу даже тогда, когда он ещё не дозрел до конца. Некоторые люди даже считают такие плоды более вкусными и полезными. Именно поэтому эти овощи стоит выбирать особенно тщательно. Лучше всего покупать плоды растения в тот период, когда они начинают плодоносить: для кабачков это время с мая по июль. При длительном хранении этот вид овощей начинает терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

При выборе кабачков в магазине или на рынке требуется обязательно обращать внимание на:

  • размер — оптимальным вариантом является плод средней длины (по весу не более 250-30 гр);
  • кожуру — она должна быть тонкой, гладкой и не иметь повреждений;
  • цвет — хороший плод обладает неярким ровным оттенком без темных пятен.

Толстая кожица, волокнистость, большое количество семечек внутри, явные показатели перезревшего плода.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественных овощей, стоит покупать продукты в тех местах, к которым вы испытываете доверие. Кроме того, можно приобрести в аптеке специальный нитрат-тестер и самостоятельно проверять плоды на количество нитратов.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *