Фрукты, которые можно есть при диабете

Вопрос-Ответ

Люди, страдающие сахарным диабетом, зачатую ограничивают себя в употреблении фруктов. При этом они не учитывают тот факт, что многие из них не только не вредны, но и очень полезны. Главное условие – контроль за гликемическим индексом и умеренные порции.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки – это фрукты, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете. В среднем яблоке зеленых сортов содержится примерно 14 г углеводов, что способствует поддержанию нужного уровня сахара в крови. А при условии соблюдения правильной схемы питания снижаются так называемые сахарные скачки.

Яблоки – это кладезь диетического железа и антиоксидантов, известных своими противоопухолевыми и омолаживающими свойствами.

И помните, яблоки следует есть с кожурой, так как именно в ней содержится основное количество полезных веществ.

Ягоды

Помимо множества полезных свойств, ягоды обладают потрясающим вкусом и ароматом. И они, также, рекомендованы диабетикам. Причем в данном случае следует обратить внимание на темные ягоды, так как именно в них содержится больше всего витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Самые полезные ягоды для больных диабетом:

  1. Клубника. Наряду с другими ягодами, клубника отличается комплексом антиоксидантов, а также низким гликемическим индексом. Регулярное употребление этой ягоды способно повысить иммунитет, обеспечить профилактику диабетической катаракты, и насытить организм витаминами С, В3, В9, А, что способствует активизации обменных процессов. При этом специалисты рекомендуют употреблять не более 250 г клубники в сутки.
  2. Вишня и черешня отличаются высоким содержанием антиоксидантов, бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Причем именно вишня содержит так называемые антоцианы – вещества стимулирующие поджелудочную железу к выработке инсулина, что способствует снижению уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют диабетикам съедать не больше половины чашки вишен или черешен в день.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит большое количество витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, РР. Кроме того, в нем присутствуют микро- и макроэлементы, моно- и дисахариды и пищевые волокна в большом количестве. Благодаря такому богатому составу, крыжовник весьма полезен для диабетиков, так как помогает стабилизировать общее состояние и повысить иммунитет. Кроме того, он стимулирует выработку инсулина, а благодаря высокому содержанию хрома, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Малина – это ягода, которая содержит в себе большое количество калия, магния, пектиновых и дубильных веществ, кальция, меди, железа, марганца и цинка. Также в ней присутствует достаточное количество фруктозы и сахарозы. За счет высокого содержания полезных веществ малина способствует повышению иммунитета, выводит из организма лишнюю жидкость, а также снижает уровень холестерина, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  5. Земляника также очень полезный продукт для страдающих диабетом. В ней практически нет сахарозы, поэтому для диабетика она не представляет опасности. Кроме того, клубника и земляника содержат: кальций, магний, пектиновые вещества, калий, фосфор, железо, фолиевую кислоту и т. д. Но, следует учесть, что земляника — это сильный аллерген и употреблять ее нужно с осторожностью.

Груши

Груши – это плоды, богатые витаминами А, В1, В, С, Е, а также клетчаткой. Именно поэтому их можно считать лекарством при сахарном диабете. Кроме того, они повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и способствуют работе ЖКТ. Также стоит сказать о том, что в грушах довольно низкое содержание углеводов, это делает их особенно полезными людям, страдающим диабетом 2 группы, так как их употребление повышает чувствительность организма к инсулину.

Киви

Киви – фрукт, который может похвастаться не только низкой калорийностью, но и низким содержанием углеводов, что делает его особенно полезным для диабетиков. Еще один бонус — киви всегда можно найти на полках супермаркетов, и стоит он довольно недорого. Кроме всего прочего, в этом фрукте содержится большая доза клетчатки, калия и витамина С, что способствует хорошей работе кишечника и служит профилактикой проблем с пищеварением.

Грейпфрут

Благодаря содержанию нарингенина, грейпфрут признан самым полезным фруктом для диабетиков. Нарингенин — это особое вещество, которое делает организм более чувствительном к собственному инсулину, способствует снижению веса и нормализации уровня холестерина. Кроме того, грейпфрут содержит витамины С и Р и клетчатку, а также имеет низкий гликемический индекс.

Специалисты советуют диабетикам съедать не менее 200-300 г мякоти грейпфрута в сутки.

Абрикосы

Сочные и сладкие абрикосы — одни из тех фруктов, которые диабетики могут употреблять в пищу. У абрикосов довольно низкий уровень углеводов (4 г на 1 плод), а также высокое содержание витамина А.

Кроме того, они очень полезны диабетикам в виде кураги (сушеный абрикос), в ней содержатся те же полезные вещества, что в свежих фруктах, но количество сахара будет меньше. Единственное, что стоит учесть, это то, что кушать курагу можно, не превышая сточную норму хлебной единицы (ХЕ).

Если у вас возникли сомнения относительно того или иного фрукта, перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом. При этом стоит обсудить не только дозволенные продукты, но и суточную норму каждого из них.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *