Приготовление варено-копченой грудинки в домашних условиях

Копченая грудинка – это невообразимо вкусный продукт, который даже попробовав один раз забыть уже невозможно. Многих интересует, как приготовить копченую грудинку из свинины в домашних условиях. Об этом мы и расскажем ниже. Этот процесс требует определенной подготовки и на выходе позволяет получить вкуснейший продукт. А если у вас нет времени и желания заниматься этим самостоятельно, вы можете купить копченую грудинку в интернет-магазине Наша-Глубинка.РФ.

Подготовка копчения

Перед копчением в домашних условиях грудинку необходимо подготовить. Ее разрезают на куски, солят и маринуют.

Известно несколько рецептов маринада:

  • Сухая засолка.
    Этот метод самый быстрый и простой. Куски растирают солью и разными специями. Их выкладывают в тару, которая при мариновании не станет окисляться. Все слои посыпают солью и ставят в холодильник. Грудинку переворачивают регулярно, чтобы пропитка была равномерной.
  • Классический рассол.
    Он предполагает использование смеси соли и воды, которой заливают сало свинины. Кусочки дополнительно еще придавливают грузом и отправляют в холодильную камеру. Рассол должен быть крутым, чтобы процесс подготовки прошел быстрее.
  • Универсальный маринад.
    Для него используют чеснок, лавр, черный перец, соль и другие специи. Теплым маринадом заливают свинину и ставят в холодильную камеру.
  • Вымачивание.
    Наиболее равномерный вкус получается именно при вымачивании. Иначе середина сала с мясом будет получаться слабо соленой, а внешняя часть наоборот. Его достают из рассола либо маринада и замачивают в прохладной воде на протяжении нескольких часов. При небольшой толщине куска достаточно 30 минут. Жидкость не заменяют.

Копчение и основные моменты

После мариновки сало тщательно промывают и оставляют его на свежем воздухе на протяжении нескольких часов. За это время стечет ненужная жидкость, и кусочки подсохнут. Затем начинают окончательно приготавливать копченую грудинку в домашних условиях.

Жидкий дым

Это метод подразумевает использование жидкого раствора, который является аналогом природного древесного дыма. Он придает грудинке специфический вкус и запах, причем без коптильни. Обычно вареную грудинку обрабатывают жидким дымом и отправляют в духовку для запекания.

Холодный способ

Такой процесс в домашних условиях требует немало времени, но грудинка получается неимоверно ароматной и вкусной. Продолжительность зависит от способа маринования и размеров кусочков. Если они большие и толстые, то дым проникает дольше. Если не хочется ждать маринования в течение недели, можно использовать мясное сало. Тогда процесс займет пару дней. Перед тем, как отправить мясо в коптильню его подсушивают. Коптить его нужно при температуре не выше 30°С.

Горячий способ

Варено-копченая свинина при горячем копчение приготавливается меньше времени, чем при холодном. После маринования ее нужно варить до полуготовности прямо в маринаде. Потом просушивают на свежем воздухе в течение нескольких часов. Бекон таким способом готовят при температуре 100°С до 3 часов.

Лучшие рецепты варено-копченой грудинки

Есть несколько рецептов приготовления свиной грудинки дома, которые позволяют порадовать вкусным и ароматным продуктом.

С чесноком

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 1 кг грудинки;
  • 0.5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 1.5 ч.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • По 0.5 ч.л. красного и черного перца.

Из них готовят маринад, который кипятят в течение четверти часа. Грудинку промывают и кладут в маринад. Все варят полтора часа на маленьком огне. Затем ее достают, остужают и дают подсохнуть. После делают надрезы, закладывают чеснок и отправляют в коптильню на полтора часа.

С шелухой лука и жидким дымом

В этом рецепте не требуется непосредственный процесс копчения, но продукт будет обладать свойственным настоящей копчености внешним видом, запахом и вкусом.

Необходимы такие ингредиенты как:

  • 1 кг грудинки;
  • шелуха;
  • жидкий дым;
  • 3 гр. сахара;
  • 19 гр. нитритной соли;
  • 17 гр. соли.

Для начала делают рассол. В него отправляют замаринованный продукт на 4 часа. Затем каждый кусок перевязывают бечевкой. В отдельности делают маринад из пряностей, чеснока и специй. Потом в него добавляют шелуху и приправы. Маринад проваривают на протяжении 10 минут. В него опускают сало и варят. В завершении к вареному продукту добавляют немного жидкого дыма.

Копченая грудинка станет истинным украшением и лакомством на любом столе. К тому же, из нее можно приготовить разнообразные блюда.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector