Отруби (высевки) – это пищевая добавка, которая на 80% состоит из клетчатки. Она содержит аминокислоты, витамины группы В, С, D, калий, фосфор, железо, магний и многие другие полезные элементы. Именно поэтому нужно включить отруби в свой ежедневный рацион, особенно женщинам, чтобы быть здоровыми и красивыми одновременно.
Виды отрубей
Отруби бывают:
- пшеничные;
- овсяные;
- ржаные;
- гречневые (гречишные);
- ячменные;
- кукурузные;
- рисовые.
Количество витаминов и минералов, энергетическая и пищевая ценность отличаются в зависимости от того, какой вид отрубей используется.
Как действуют отруби на организм
Они оказывают следующее воздействие:
- Отруби состоят из пищевых волокон. Когда они попадают в желудок, то начинают впитывать воду и желудочный сок, набухают (увеличиваются в объеме до 20 раз) и дают ощущение сытости. Это способствует снижению веса.
- Улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами. Так же снижается гликемический индекс, что приводит к уменьшению сахара в крови.
- Пищевая добавка действует как адсорбент. Вытягивает из организма токсины, тяжелые металлы, жиры, нитраты. В кишечнике отруби скрепляют между собой желчные кислоты, что снижает количество холестерина в крови (профилактика атеросклероза).
- Налаживают микрофлору кишечника, а это улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Сколько нужно есть в день
Допустимое количество отрубей в день – не больше 30 грамм (две столовые ложки). Этого достаточно, чтобы организм хорошо функционировал. Если вы только начинаете вводить добавку в свой рацион, то делать это нужно постепенно.
Не забывайте пить достаточно жидкости (около 2-х литров в день). Только вместе с водой отруби работают на 100%.
Не стоит съедать больше указанной нормы. Избыток клетчатки в организме вызывает вздутие, метеоризм, обострение хронических заболеваний. Систематическое употребление большого количества отрубей нарушает баланс витаминов и минералов! В итоге, вместо пользы наносится вред.
Как правильно есть
Отруби не едят в сухом виде. Есть несколько способов их приготовления:
- Сухую смесь заливают кипятком, настаивают несколько минут, сливают воду. Полученную массу добавляют в еду (супы, салаты, каши).
- Можно залить отруби горячим молоком, добавить мед, изюм, курагу или свежие ягоды и есть, как обычную кашу.
- Отруби разводят (или запивают) соком, компотом или обычной водой.
- Можно приготовить полноценный перекус. В этом случае заливают кефиром и настаивают 40-60 минут.
- Отруби используют для выпечки. Их перемалывают в кофемолке и добавляют вместо муки.
Когда есть нельзя
Есть отруби нельзя в моменты обострений гастрита, язвы, колита и при инфекционных энтеритах. Если у вас подозревают авитаминоз, тогда использовать эту добавку тоже не стоит.
Вообще, перед тем как начать принимать отруби, желательно проконсультироваться с врачом.
Использование отрубей в питании – это не просто модный тренд. Это забота о здоровье. Эта полезная пищевая добавка находится в открытом доступе: купить ее можно и в магазинах, и в аптеках. Главное правильно ввести продукт в рацион.