Ботаническая характеристика арбуза и история введения арбуза в культуру

Арбуз — Citrullus vulgaris Schrad. [С. lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai] -имеет стержневой, обильно ветвящийся корень, проникающий на глубину до 5 м. Боковые корни распространяются в стороны до 7 м. Стебли длинные (до 5 м), густо опушенные жесткими волосками, сильно ветвистые, иногда укореняющиеся в узлах. На одном растении развивается до 2000 серо-зеленых длинночерешковых листьев с дваждыперисторассеченной пластинкой длиной 10 — 22 см и шириной 10 — 18 см. В пазухах листьев арбуза расположены раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником. Венчик серо-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см. В мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских — пестик с опушенной нижней 3-гнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Женские цветки арбуза несколько крупнее мужских.
Плоды разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью и многочисленными плоскими семенами. Обычно плоды арбуза шаровидные, овальные или продолговатые, снаружи бело-зеленоватой или темно-зеленой окраски, как правило, полосатые, часто с мраморным рисунком. Мякоть плодов розового или красного цвета, реже белая и желтая, на вкус в разной степени сладкая. Масса плода от 2 до 20 кг. Своеобразным рекордсменом считали арбуз, некогда выращенный в Месопотамии, массой 36 кг, но в 1994 г. этот рекорд превзошли китайцы — в Национальный музей сельского хозяйства поступил арбуз из провинции Хэйлунцзян массой 68,9 кг, его длина 72 см, а диаметр -почти 44 см.
Родина арбуза — Африка. В южной и центральной части этого континента, особенно на окраинах пустыни Калахари, до нашего времени сохранился дикорастущий арбуз — предок культурных форм. Его называют там «господином пустыни». Считается, что окультуривание и отбор сладких форм арбуза провели за много веков до нашей эры. С глубокой древности это растение выращивается в Египте. В начале новой эры арбуз появился в Древнем Риме. Со средневековья его выращивают в Западной Европе. Есть предположение, что распространению его здесь способствовали рыцари-крестоносцы, возвращавшиеся из восточных походов. В настоящее время арбуз широко культивируют на всех континентах (кроме, естественно, Антарктиды) в массе сортов как пищевое и кормовое растение.
В нашу страну арбуз завезен, как полагают ученые, не из Западной Европы, а из Средней Азии. Достоверные сведения об этом относятся к XV в., хотя близ теперешнего Цимлянского водохранилища обнаружены остатки арбузных семян, датируемые VIII в. Первоначально это растение выращивали в низовьях Волги. Сейчас география арбузных плантаций сильно расширилась. Арбуз не редкость теперь во многих районах Сибири и Дальнего Востока. Речь идет не о привозном товаре, а о местном урожае. Но все равно традиционно лучшими арбузами в России считают камышинские и астраханские. Здесь, в Нижнем Поволжье, появился первый русский арбуз, здесь он и сохраняет марку эталона сахарного плода. Много арбузных бахчей на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье.
Арбуз — теплолюбивая культура. Сеют его весной довольно поздно, когда почва прогреется до 14 — 15°С и уже можно не бояться заморозков, потому что даже слабые заморозки убивают всходы и повреждают взрослые растения. Семена прорастают при 17 — 18°С, оптимальная температура для роста 25 — 30°С. В районах промышленной культуры семена высевают
непосредственно в грунт. Зацветают арбузы на 40 — 60-й день после появления всходов, в мае-июне. Плоды созревают в июле-сентябре, на 30 -40-й день после цветения. Арбуз легко переносит засуху. Этому способствует чрезвычайно развитая корневая система. Светолюбивая культура. Наиболее сладкие плоды вырастают, если бахчи располагаются на песчаных почвах. На орошаемых полях арбузы вырастают очень крупными, но водянистыми, несладкими.

Пищевое использование арбуза

В мякоти плодов арбузов содержится 6 — 13% Сахаров, а также пектин, каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В3, С, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля. Мякоть арбузных плодов — прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным медом». Он содержит не менее 60% Сахаров. «Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты. В семенах содержится до 30% жирного масла. В местах, где организован их сбор, это масло отжимают и используют в пищу. Корки плодов — хороший сочный корм для домашних животных. Существуют специальные сорта кормового арбуза, у которых на корм используют не только корку, а плоды целиком.

Лекарственное значение арбуза и способы его лечебного использования

В народной медицине арбуз широко применяется в качестве диетического средства, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действием, способствует повышению аппетита и устранению запора. Арбуз назначают при инфекционных (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, токсикоинфекция), терапевтических (сердечные, почечные, печеночные, гастроэнтерологические), онкологических, гинекологических и других заболеваниях.
Лечебное значение имеет прежде всего мякоть плодов арбуза. Она обладает выраженным мочегонным действиями. При отеках, которые часто сопровождают сердечнососудистые заболевания, больным назначают арбузную диету. Арбузная мякоть способствует выведению из организма излишней жидкости и улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Потребление арбузов полезно при болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, в частности при камнях в почках, желчном и мочевом пузырях. Отличным мочегонным средством является также отвар свежих арбузных корок (наружной жесткой части плодов) в соотношении 1:10.
Клетчатка мякоти арбуза усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном тракте (так называемой кишечной флоры). Она способствует выведению из крови холестерина, поэтому арбуз оказывает некоторое противосклеротическое действие, полезен для профилактики склероза. Арбузную диету назначают также при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, лучевой болезни.
Недавно в Астрахани из кормового арбуза наладили производство пищевого пектина, который способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и других токсических веществ.

Растертые в холодной воде семена арбуза (1:10) применяются при лечении мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре, а также при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз).
В Карачаево-Черкесии растертые с молоком арбузные семена применяют как отличное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Клетчатка мякоти активизирует деятельность полезных микроорганизмов кишечной флоры, способствует выведению излишков холестерина, а содержащаяся в арбузах фолиевая кислота в сочетании с витамином С оказывает противосклеротическое действие.
Эмульсия из семян арбуза используется в качестве косметического средства для выведения веснушек, угрей и пигментации, вызванной солнечном ожогом.

При камнях в печени и мочевом пузыре используют следующее средство.
Корки арбуза нарезают небольшими кусочками (1,5х 1,5 см), сушат в тени или духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчают, заливают водой (1:1), кипятят на медленном огне в течение 30мин., охлаждают, пьют по 1 — 2 стакана 3 — 5раз в день до еды.

С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3раза в день, запивая медовой водой. Это сильное диуретическое средство.

Съедать по 2 — 2,5 кг арбуза в день при уратных и кальцийоксалатных камнях в почках и мочевом пузыре. Эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу их в более растворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведение солей из организма.
Камни могут образоваться и при щелочной реакции мочи (например, фосфатные камни). В этом случае лечение арбузом не дает эффекта.
Прием арбузов во время лечения сульфаниламидными препаратами устраняет одно из побочных действий этих часто применяемых лекарств — возникновение почечнокаменной болезни.

В составе мякоти арбуза содержится органическое железо, которое легко усваивается организмом, поэтому арбуз особенно полезен для больных железодефицитной анемией. Ш Они должны принимать мякоть арбуза в количестве 1 — 2кг 4 — 5раз в день. При этом больной за каждый прием получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.
В народной медицине зрелые плоды арбуза используются при
злокачественных опухолях печени, селезенки, желез, при лейкемии.

Паста из корней арбуза наружно применяется при опухолях груди.
Как мы уже говорили, в мякоти арбуза посевного имеется фолиевая кислота, которая содержится и в других овощах (картофель, цветная капуста и др.), но все они идут в пищу в вареном виде, а фолиевая кислота разрушается при термической обработке. Она же очень важна, поскольку участвует в кроветворении и регулировании многих биохимических процессов организма. Вот почему арбуз используется с лечебной целью при малокровиях различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии.
Арбузный мед для онкологических больных — это продукт, богатый легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. Готовят арбузный мед только из зрелых сладких арбузов.
Ж Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся при закипании пену снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5 — 6раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мед в банках, завязав их чистой тканью или закрыв крышками (не герметически).
Мякоть и особенно сок плодов арбуза — прекрасные жаждоутоляющие средства, особенно уместные при лихорадочных состояниях.
В китайской медицине широко используют семена арбуза, считая их средством, укрепляющим здоровье.

Меры предосторожности: арбуз и другие бахчевые культуры и овощи обладают свойством накапливать в плодах или корнеплодах химикаты (селитра и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти видны желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3 — 0,5 см до 2×2 см и более. Прием подобного арбуза даже у здоровых людей вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей младшего возраста и почечных больных. У детей могут появиться тяжелые диспепсические расстройства, в отдельных случаях — судороги и обезвоживание организма. У почечных больных очень быстро возникает почечная колика и резкое ухудшение состояния здоровья.
Арбуз содержит силы Луны, Юпитера, Венеры.