Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся (известны деревья абрикоса высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре). Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6 — 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.
Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке от 25 до 45 тычинок. Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой (семенем). Масса одного плода от 15 до 50 г (у некоторых сортов до 165 г), соответственно и размеры плодов у разных сортов весьма различные.
Дикорастущий абрикос, от которого, несомненно, произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один из них охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой располагается в Северном Китае. Как установили ученые, одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения — Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» — почти точная калька французского «abricot» и немецкого «abrikosse».
К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1 — 2 млн. т плодов абрикоса.
В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов абрикоса, потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.
Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3 -4-го года жизни. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80 — 100 ц/га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая, особенно в Краснодарском крае.

Хозяйственное использование абрикоса

Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Различают урюк — целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточками, и курагу — сушеную мякоть плодов без косточек. В хороших сортах кураги содержится фантастически много Сахаров — до 84%. Плоды абрикоса — важное сырье для консервной и кондитерской промышленности.
Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается много жирного масла — до 40% и больше, а также более 20% белка и около 10% углеводов. Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими или пускают в переработку. У дикорастущего абрикоса ядра, как правило, очень горькие, так как содержат 1 -3% горького гликозида амигдалина. Они несъедобные, но годятся для получения жирного масла на технические и аптечные нужды. Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.
Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пищевой промышленности и для производства высококачественного клея, заменяющего знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево для полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос — так называемый жердель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов, зато жердель очень неприхотлив, мирится с неблагоприятными внешними условиями и практически не требует ухода.
Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда.

Лекарственное значение абрикоса и способы лечебного использования абрикосов

В древней медицине сушеные плоды абрикоса применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Из-за их холодной и влажной натуры они назначались в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы из-за ветрогонных свойств не рекомендовались Авиценной старикам и при слабом желудке.
В народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь.
Наличие большого количества железа и калия определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов — курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.
Абрикос
Один стакан кураги или 500 г свежих плодов при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
При аритмии сердца употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы.
Плоды абрикоса в свежем и сушеном виде рекомендуются также при болезнях печени.

Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
При старческих запорах народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели. Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Всего 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькой миндальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6 — 12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).

20—30измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 чайной ложке три раза в день при ларингите.

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5 — 5 час. может наступить отравление. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин. Курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.
В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там наряду с кукурузой и овечьим сыром служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Меры предосторожности. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.