Ботаническая характеристика конских бобов и история введения в культуру

Бобы конские (иногда их называют кормовыми бобами) — Faba bona Medik. (Faba vulgaris Moench) имеют хорошо развитую корневую систему. Корни этого растения глубоко проникают в почву. Стебель прямостоячий, высотой от 0,7 до 2 м, четырехгранный, толстый, внутри полый, густоолиственный. Листья парноперистые, мясистые, сизо-зеленые, листочки крупные, эллиптические.
Цветки собраны по 2 — 12 в кисти, располагающиеся в пазухах листьев по всему стеблю. Как и у других бобовых, цветок устроен своеобразно. У него двойной 5-членный околоцветник, 10 тычинок и один пестик с верхней завязью. Чашечка зеленая, не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит занятно. Его верхний лепесток, самый крупный, называют парусом, или флагом; два противолежащих боковых лепестка зовут веслами, или крыльями; два нижних лепестка срослись, образовав своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик этого растения, как и других бобовых, при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодкой, снабженной веслами. Тычинок в каждом цветке 10; 9 из них срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Венчик белый, реже розоватый, с черными пятнами на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе. Опыление преимущественно перекрестное, лучшие опылители — шмели.
Плоды — крупные бобы, при созревании бурой или черной окраски. Внутренняя поверхность их створок нередко выложена своеобразными клетками, образующими так называемый пергаментный слой. Каждый плод содержит от 2 до 8 семян. В зависимости от сорта длина семени от 7 до 30 мм, окраска может быть желтой, зеленой, светло-розовой, бурой, даже черно-фиолетовой.
Это довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 3 — 5°С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 15 — 20°С. При температуре выше 25°С бутоны и цветки осыпаются. Влаголюбивое растение. Вегетационный период продолжается от 95 до 145 суток.
Бобы конские — древняя культура. В средиземноморских областях Южной Европы и Северной Африки их возделывали еще за 2 тысячи лет до н. э. В Центральной Европе их остатки обнаружили в археологических находках, относящихся к бронзовому и железному векам. Наиболее вероятной родиной этой культуры считают Средиземноморье. В настоящее время бобы культивируют на площади более 3 млн. га. Примерно 55% их общей посевной площади приходится на Китай. В небольшом масштабе бобы возделывают в Англии, Голландии, Бельгии, Дании, Болгарии, Мексике, Бразилии, Марокко, Египте и ряде других стран.
В Россию конские бобы попали, по одной версии, из Западной Европы, по другой — из Малой Азии через Кавказ. Во всяком случае, эта культура известна в нашей стране очень давно, но разводится на ограниченной площади, в основном в Нечерноземье.
В Древней Греции существовала традиция — вытягивание жребия посредством бобов. С помощью бобов — черного или белого цвета — назначали должностных лиц; выбирали тех, кто вытягивал белый боб. Это было связано с верованием о том, что в бобах находились души умерших. Другими словами, при избрании полагались на мнение предков, которые знали то, что живые знать не могли.

Хозяйственное использование бобов конских

Бобы конские имеют не только пищевое, но и кормовое значение. В пищу используют не вполне зрелые семена или недозрелые бобы. Они содержат 32 — 37% протеина, 56 — 60% углеводов, около 2% жира, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и каротин (провитамин А). Из семян варят суп, их отваривают, тушат. Как учит Аюрведа, при варке бобов нужно добавить щепотку соды. Она сделает бобы светлее и облегчит процесс варки. Муку из семян бобов конских иногда добавляют к пшеничной при выпечке хлеба. Белок бобов хорошо усваивается. Он содержит много незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме: аргинин, гистидин, лизин, метионин и др. Однако необходимо помнить, что сырые семена бобов нередко вызывают отравления, поэтому для питания их обязательно нужно подвергать тепловой обработке, при которой все токсические вещества разрушаются.
Надземная часть растений бобов конских, в особенности листья и плоды, богата белком, поэтому ценится как питательный корм для домашних животных.

Лекарственное значение бобов конских и способы лечебного использования

В народной медицине отвар семян конских бобов употребляют при поносах как вяжущее и противовоспалительное средство. Для этой же цели используют и кашицу из отваренных и протертых семян бобов.
Для наружного употребления семена лучше варить не в воде, а в молоке. Сваренные с молоком семена прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. Нагретую муку из семян прикладывают к фурункулам, абсцессам и воспаленным местам кожи. Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго.
Бобы — показаны при сахарном диабете.
При фибромиоме матки семена конских бобов поджарить, смолоть и сварить, как варят кофе. Пить по кофейной чашке после еды.
О целебных свойствах бобов говорит Одо из Мена:
«Жара и холода боб обладает среднею силой,
Вяжущей — частью, а частью — еще изгоняющей силой:
Мягко поэтому он осушает наружную влагу.
Он же, варенный в воде, унимает и боли в суставах.
Если гусиное сало иль сало овечье
С ним сочетать — при подагре он способом этим поможет.
Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом
Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая;
Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит,
Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен.
Если же съеден зеленым — особенно вреден желудку.
Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале.
Тучности влагу телам он еще добавляет собою.
Также бобовой мукой, налагая припарками,
Лечат вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою.
Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.
Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким,
Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву;
Так и желудку хорош он, когда приключается рвота».

Боб — растение Девы, которая управляется Меркурием. Растения Девы особенно хорошо использовать для лечения кишечных болезней.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.