Искать :
 
Народные средства
•••   Все лекарственные травы и растения по алфавиту  •••
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
» » » Боярышник


Боярышник

БоярышникВ разных районах России издавна широко разводили боярышники (Crataegus L.) — высокие кустарники или даже деревья из семейства розоцветных (Rosaceae). Среди них многие виды привлечены в культуру из отечественных лесов, но немало форм в наших посадках - по происхождению представители иноземных флор. Пожалуй, наиболее распространен в России из разводимых видов этого рода боярышник кроваво-красный. Именно его цветки и плоды больше всего применяют в российской медицине.

Морфология и биологические особенности боярышника


Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall. - высокий кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м, со стволом до 10 см в диаметре. Кора старых стволов темно-серая с трещинами, на молодых ветвях - блестящая красно-коричневая. Стволы и ветви несут толстые прямые колючки длиной от 2 до 5 см. Листья широкоромбические, длиной до 8 см и шириной до 5 см, с клиновидным основанием, постепенно переходящим в черешок, по краям крупнозубчатые, иногда 3 - 7-лопастные.
Цветки со своеобразным ароматом, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром до 5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик 5-лепестный, белый с желтоватым оттенком, диаметром до 1,5 см. Тычинок 20, они хорошо заметны на фоне белых лепестков благодаря пурпурным пыльникам. Пестике нижней завязью и 2 - 5 столбиками. Плоды шаровидные или слегка эллипсоидальные, диаметром до 1 см, по ботанической терминологии это яблоки, при полном созревании ярко-красные, с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса, внутри которой заключено 3-4 (реже 2 или 5) крепких семени («косточки»).
Цветет боярышник кроваво-красный в мае - июне, плоды созревают в сентябре. Они остаются висеть на побегах и после листопада, до самой зимы, пока их не склюют птицы. Ранней зимой на фоне чистого белого снега ярко-красные ягоды действительно напоминают брызги крови и вполне оправдывают название растения. Во многих местах его зовут бояркой. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Неприхотлив к внешним условиям, в культуре практически не требует никакого ухода. Начинает плодоносить с 10 - 15 лет. Продолжительность жизни - до 200, а по некоторым данным до 300 лет.

Боярышник

Распространение и местообитания боярышника


Дикорастущим боярышник кроваво-красный распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, Урала и Предуралья, а также в прилежащих районах Монголии и Казахстана. Растет на опушках, в осветленных лесах, по речным долинам. Издавна культивируется во многих районах России в придорожных насаждениях, в парках и скверах.

Хозяйственное использование боярышника


Боярышник кроваво-красный - декоративное и лекарственное растение. Он весьма живописен как в фазе цветения, так и при плодоношении. Особую нарядность ему придает окрашенная кора стволов и ветвей. Его высаживают в парках и скверах, придорожных и полезащитных насаждениях. Он легко переносит стрижку, что в сочетании с обильными крепкими шипами обеспечило ему популярность для создания живой изгороди, через которую трудно пробраться крупным животным и человеку из-за обилия острых крепких колючек.
Цветки охотно посещаются пчелами, берущими с них нектар и пыльцу. Плоды служат пищей птицам. Листья и особенно кору раньше использовали для окраски шерсти и тканей в красные и коричневые цвета. Кора может служить и дубителем. Твердая прочная древесина используется для токарных изделий и на рукоятки для различных инструментов и садово-огородных орудий.
Боярышник кроваво-красный имеет и пищевое значение. В пищу используют плоды, мякоть которых богата углеводами, а также содержит каротин, дубильные и пектиновые вещества, кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.), благодаря чему имеют приятный вкус. Вкусовые качества плодов улучшаются после заморозков, когда они становятся более сладкими, так как разрушается часть дубильных веществ. Плоды едят свежими, из них делают начинку для карамелей и мармелад, варят компот и кисель. Для длительного хранения плоды сушат и засахаривают. Сушеные плоды размалывают, а полученный порошок добавляют в муку, из которой делают сладкое тесто для выпечки булочек, пряников, печенья и т. п. Добавка боярышникового порошка придает выпечке приятный фруктовый привкус. В семенах накапливается до 30% жирного масла. Иногда плоды и листья боярышника заваривают вместо чая. В медицине используют цветки и плоды боярышника. Целебные свойства определяют содержащиеся в них флавоноиды, сапонины, эфирное масло (до 1,5 %), кислоты. В плодах те же соединения, а кроме того много Сахаров, каротин, дубильные вещества.

Лекарственное значение и способы лечебного использования боярышника

Род Боярышник насчитывает много видов. И хотя в медицинской практике применяются различные представители этого рода, например, боярышник колючий и пятипестичный, мы описываем применение боярышника кроваво-красного.
В древней медицине, по описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, «натура боярышника холодная и сухая, успокаивает остроту сафры и крови, укрепляет желудок и разгоряченную печень, возбуждает аппетит. Принимают для прекращения поноса и при истечении мочи по каплям. Питье отвара боярышника с сахарным песком является испытанным средством от головной боли, происходящей от жары. Считается вредным для почек и желудка из-за того, что вызывает колику». Для рассасывания твердых опухолей и рожистых воспалений рекомендует использовать местно плоды боярышника.
По сведениям Авиценны, нежелательные свойства боярышника связаны с тем, что он запирает желудок, подавляет отток желчи сильнее, чем всякие другие плоды.
В народной медицине используются плоды, цветки и листья боярышника, главным образом как сердечные средства при нарушении сердцебиения. После их приема снимаются болезненность и чувство тяжести в области сердца, понижается повышенное кровяное давление, улучшаются сон и общее состояние, снижается уровень холестерина в крови.
Положительное действие боярышника наблюдается при головокружении, обмороке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.
В народной медицине применяют боярышник при ревматизме, отеках сердечного происхождения, при нервных заболеваниях, сопровождающихся болями, при эпилепсии, гипертонической болезни.
Плоды используют также при остром и хроническом гастрите, метеоризме, поносе, при диспепсии у детей. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу.

3 столовые ложки цветков залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1/2- 1 стакану 3 раза в день.

100г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500мл 70%-ного спирта или водки и настаивать 8дней, профильтровать и остаток отжать прессом. Принимать по 30— 40 капель 3 раза в день; водочную настойку — по 50 — 60 капель.

Сок свежих цветков принимать по 10 — 20капель Зраза в день после еды.

В таджикской народной медицине цветки, листья и особенно плоды широко применяются при гипертонической болезни, в качестве сахароснижающего средства при сахарном диабете. Плоды обычно используются в свежем виде по 50 — 100 г 3 —4 раза в день после еды, обязательно на сытый желудок.

К 100г измельченных плодов добавить 50мл воды, кипятить на медленном огне 30 мин., охладить, процедить, принимать по 50 -100мл 3 раза в день.

Цветки боярышника настаивать как чай из расчета 1:10(1 столовая ложка на 100мл кипятка) в течение 30 мин,, процедить, принимать по 2 — 4 столовых ложки 3раза в день.

Столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в закрытой посуде настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Для лечения стенокардии (грудной жабы) берут: 6 столовых ложек боярышника и 6 столовых ложек пустырника на 1,5 л кипятка, настаивают в течение суток. Выпивают по 1 стакану за 30 мин. до еды. Хранить готовый настой в холодном месте. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с настоем шиповника, заваренного таким же образом.
Как успокаивающее при нервном возбуждении: 2 столовые ложки сухих растертых плодов залить 1,5стакана кипятка, настаивать 20 мин. Выпить в 3 приема за 30мин. до еды.

Столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 200 мл водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20 —25 капель с водой 3 — 4раза в день.

Принимать по 50мл сока плодов боярышника со столовой ложкой меда Зраза в день при мерцательной аритмии.

2 столовые ложки цветков боярышника залить 200мл воды, кипятить 10мин., пить по 1 столовой ложке 3—4раза в день до еды при атеросклерозе.

Чайную ложку сухих цветков боярышника залить 200мл кипятка, настаивать 8 мин., процедить. Принимать ежедневно утром натощак и вечером перед сном по 200мл такого чая при нарушении ритма сердца.

При блокаде сердца назначают сок свежих цветков боярышника по 10 — 20 капель 3раза в день после еды.

При сердечно-сосудистой недостаточности пьют без нормы чай из листьев и особенно плодов боярышника.
2 столовые ложки высушенных листьев и цветков боярышника залить 500мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной рюмке 3раза в день за 30мин. до еды при стенокардии.

При тиреотоксикозе (увеличение щитовидной железы): Т 10 г цветков боярышника настаивать 20 дней в 100 мл водки и принимать по 20 капель 3раза в день до еды.

2 столовые ложки цветков боярышника залить 600мл кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.

Отвар плодов: 20г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать при гипертонии по 1 столовой ложке 3раза в день. Свежие плоды употреблять в пищу в любом виде.

Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при климактерических неврозах.

Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3раза в день при диспепсии у детей.

Экстракт жидкий (аптечный препарат): по 20 — 40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день до еды. Увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у грудных детей.
Принимать по 50 — 100г свежих плодов после еды при диабете.

В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Так, к примеру, использование их оказывает благоприятное действие при лейкемии. Боярышник не дает побочных влияний даже при длительном приеме.
Плоды боярышника могут употребляться в пищу в виде добавок в хлеб, начинок для пирогов, основы для пастилы, желе, варенья, а также как суррогат кофе (в размолотом виде).
Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии, Франции при сердечных заболеваниях. В Рос
сии впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они на-блюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых другими медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия».
Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости...».
Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме.


Меры предосторожности
Длительный и бесконтрольный прием боярышника или лекарственных средств, разработанных на его основе, может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником обязательно должно проводиться под контролем врача. Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм. Поэтому их нельзя принимать натощак. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая тоже способствует возникновению кишечной колики.
Экстракт боярышника — важная составная часть популярного комплексного препарата кардиовален, который употребляют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при неврозах сердца.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет медленно и часто буреет. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2 -3 дня, особенно при жаркой погоде. Сушат их в сушилках при 40° С, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. Сушка длится обычно 7-8 дней.

По мнению большинства авторов, боярышник содержит силы Марса.
Народное средство Боярышник не помогло? Посмотрите еще это:
  • Аритмия - народные средства от Аритмии
  • Бессонница - народные средства
  • Стенокардия или грудная жаба лечение народными средствами
  • Сердечная недостаточность лечение народными средствами
  • Перикардит лечение народными средствами
  • Миокардит лечение народными средствами
  • Ишемическая болезнь сердца лечение народными средствами
  • Инфаркт миокарда лечение народными средствами
  • Гипертоническая болезнь лечение народными средствами
  • Атеросклероз лечение народными средствами
  • Понос лечение народными средствами
  • Боярышник
  • Климакс
  • Черемуха
  • Татарник колючий
  • Вполне возможно этот народный рецепт вас заинтересует. В любом случае Боярышник заинтересовал наших посетителей 48599 раз.
     


     



    В каких целях вы чаще используете лекарственные растения?

    В лечебных
    В профилактических
    Не использую совсем

     


    Не знаешь зачем тебе консультант - финансовый консультант. . Магазин китайских телефонов - новинки и фото китайских телефонов china-techcom.com. . Боярышник еще применяют в восстановительном периоде после тяжелых болезней





    → При использовании текстов и иллюстраций сайта ссылка на 1000Listnik.Ru обязательна.
    Главная   |   Карта сайта   |   Авторы |   Обратная связь
    Copyright © 2010-2012 1000LISTNIK.RU. All rights reserved.
    Народные средства и народные рецепты применяйте только после консультации со своим лечащим врачом. © 2010