Барвинок — морфология и биологические особенности

Барвинок малый — Vinca minor L. — многолетнее вечнозеленое травянистое растение или кустарничек из семейства кутровых (Аросупасеае) высотой 10-40 см со стелющимися вегетативными и прямостоячими цветоносными побегами. Вегетативные побеги ветвистые, укореняющиеся по всей длине. Листья супротивные, эллиптические, длиной до 5 см и шириной до 2,5 см, заостренные на верхушке, блестящие, голые, кожистые, цельнокройные, с короткими черешками, остаются зелеными всю зиму.
Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев на цветоножках, равных по длине листьям или длиннее. Чашечка зеленая, спайнолистная, с 5 ланцетными лопастями, значительно короче трубки венчика. Венчик сине-фиолетовый, воронковидный, с длинной узкой трубкой, вздутой посередине, и 5-раздельным отгибом диаметром до 2 — 2,5 (до 3) см, доли отгиба кверху расширенные. Тычинок 5. Пестик с 2-раздельной завязью и ворсинчатым рыльцем. Плод состоит из двух почти цилиндрических заостренных (удлиненно-веретеновидных) листовок длиной 7-8 см, с многочисленными коричневыми семенами. Цветет с мая до осени, плоды созревают в августе — октябре.
Растет барвинок малый в диком виде в Средней и Восточной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в том числе в южных районах европейской части России, особенно в районе кавказских Минеральных вод, в горах между Геленджиком и Сочи, в окрестностях Горячего Ключа в Краснодарском крае. Типичные местообитания: лиственные леса, заросли кустарников, лесные опушки, вырубки, склоны речных долин. Разводится как декоративное растение, легко дичает, одичавшим встречается во многих заброшенных парках и бывших усадьбах в Центральной России. Недавно стал культивироваться на небольших площадях с лекарственными целями.
Размножают барвинок малый чаще всего делением кустов и черенкованием. В суровые зимы подмерзает, но в следующее же лето нормально восстанавливается. Теневыносливое растение.

Барвинок — хозяйственное использование

Барвинок малый — декоративное растение. Его выращивают в цветниках, парках, особенно на кладбищах. Он неприхотлив, нуждается в минимальном уходе. Благодаря теневыносливости отлично растет там, где другие декоративные растения жить не могут. Декоративность растению придают не столько цветки (хотя они весьма изящны), сколько листья, остающиеся зелеными с момента освобождения из-под снега до глубокой осени.

Барвинок — лекарственное значение и способы лечебного использования

Барвинок малый применяли в народной медицине разных стран с древнейших времен. Об этом растении как о лекарственном упоминают Диоскорид и Плиний. В древности ему приписывали чудодейственную силу и считали талисманом, предохраняющим от власти дьявола и злых духов. Особую популярность растение получило в XVIII в., когда оно использовалось при разных заболеваниях, но главным образом как седативное и гипотензивное средство.
На Руси отвары и настои травы барвинка применяли при туберкулезе, кровохарканье, слабости легких, маточном и геморроидальном кровотечениях, женских белях, лихорадке, головных болях, дизентерии.
Отвар травы с молоком применяли для полоскания горла, при астме, шатании зубов, для лечения десен. Однако более эффективен отвар травы на вине.
10г сухой измельченной травы заливают 200 мл кипяченой воды, кипятят 10мин., настаивают 20мин., процеживают, остаток отжимают в отвар, доводят его кипяченой водой до 200 мл.
Крепкий отвар травы с успехом использовали для заживления ран, при наружных кровотечениях.

Отвар готовили из расчета 30 г травы на 400мл воды. Пили по чайной ложке несколько раз в день с добавлением красного вина.

При кровотечениях готовили отвар из 1 горсти травы барвинка и 2 горстей корня живокости, которые, смешав, варили в 1л воды, уваривая до половины объема. Затем отвар процеживали, отжимали. Употребляли в холодном виде по 1 чайной чашке утром и вечером.
Свежетолченную траву применяют в качестве примочки для заживления ран, при кровотечениях.

1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 20 мин., охладить, процедить. Принять в течение дня в 3 — 4приема (для лечения гипертонической болезни).

20 г травы барвинка с цветками залить 250мл 40%-ного спирта, нагреть до кипения, охладить. Принимать по 8 капель утром и вечером в течение 4 дней. Перерыв 2 дня. Затем повторный курс (при половой слабости). Настойку травы использовали также для лечения десен.

При водянистых белях, от малокровия нужно пить настой травы барвинка: 3 щепотки сухой травы на 200 мл воды, пить понемногу, но часто: 5—6раз в день. Способствует прекращению белей.

Столовую ложку травы барвинка заварить в 200 мл кипятка, 3 мин. настаивать в термосе или на горячей плите, охладить, профильтровать. Использовать для обмывания больных мест при дерматите.

Мазь: 9 свежих листьев растереть и перемешать с 1 столовой ложкой топленого сливочного масла, перетопить, оставить на 15 —20мин., процедить. Использовать для смазывания пораженной кожи при аллергическом диатезе у детей.

Для усиления половой функции 20 г сухого растения с цветками варят 10мин. на медленном огне в 250мл водки. Принимают по 10 капель утром и вечером в течение 4 дней; после двухнедельного перерыва лечение повторить. Всего 3 курса.

Растение ядовито! Передозировка недопустима!
Фармацевтической промышленностью выпускается препарат винкапан, содержащий сумму алкалоидов барвинка малого. Назначают по 1 таблетке (0,01 г) на прием Зраза в день при спазмах сосудов головного мозга, гипертонии, сердечных и других болезнях.
Траву барвинка применяют для стимуляции сокращения матки при маточных и кишечных кровотечениях, при половой слабости.

Настойка: 20 г сухого растения (трава с цветками) варят на медленном огне в закрытой посуде в 250мл водки 5мин., охлаждают и хранят в темном прохладном месте. Принимают по 10 капель утром и вечером в течение 4 дней.
В народной медицине трава барвинка применяется в виде настоя при злокачественных новообразованиях. Барвинок малый наиболее эффективен при остром лейкозе, лимфогранулематозе, лимфолейкозе.

Чайную ложку сухой измельченной травы барвинка настаивать 15 —20 мин. в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день до еды.
При злокачественных опухолях применяют настойку из цветущих побегов барвинка малого.

50 г травы барвинка с цветками настаивать 1 неделю в теплом месте в 0,5л водки, периодически встряхивая содержимое, тщательно профильтровать, отжать. Принимать по 5 — 7 капель утром и вечером до еды, запивая водой.

При лейкемии взять по 50 г цветков, стеблей и листьев барвинка малого, залить 1 л холодной воды, настаивать 1 час, затем довести до кипения и варить 20с, настаивать 15мин., процедить. Пить 3 —4 стакана в день.

В настоящее время область применения растения охватывает преимущественно терапевтические, акушерско-гинекологические, дерматологические заболевания. Результаты экспериментальных исследований галеновых препаратов и отдельных алкалоидов из различных видов барвинка позволили установить, что большинство их вызывает понижение артериального давления, расширение венечных сосудов сердца и головного мозга, расслабление мускулатуры тонкого кишечника и стимуляцию сокращения матки. Препараты барвинка малого оказывают благотворное влияние на работу сердца, повышают стойкость капилляров, увеличивают суточный диурез. Они малотоксичны. Эффект от лечения ими сохраняется до 3 месяцев.
В Ботаническом словаре герметической медицины о барвинке читаем следующее: «Холоден и сух. Собирать, когда Меркурий в Тельце. Вода, добытая из барвинка перегонкой и магнетизированная подходящим образом, служит для испытания верности супругов. Будучи растерт в порошок с земляными червями и съеден пациентом с мясом, увеличивает половую силу. Окрашивает огонь в голубой цвет. В Полесье им лечат колтун; внутрь употребляют от поноса и при чахотке».
В Германии барвинок был соперником незабудки; на венках, сплетенных из него, гадали о замужестве. А во Франции в средние века его считали фиалкой ведьм. Подозревая жертву в сговоре с дьяволом, судья-инквизитор произносил имя обвиняемого и бросал на сковороду с кипящим салом лепесток барвинка. Если лепесток оставался на сковороде, человека оправдывали. Если отскакивал, то сжигали на костре.
На смену черным приметам пришли добрые: считалось, что тот, кто посадит у дома барвинок, обретет счастье. В Альпах венки и букеты барвинка развешивали над окнами — верили, что это предохранит жилище от удара молнии.
Своей популярностью цветок во многом обязан Жан-Жаку Руссо, который назвал в «Исповеди» барвинок своим любимым цветком. В Швейцарии Жан-Жаку Руссо при жизни был поставлен памятник на острове посреди Женевского озера, и остров этот сплошь укрыт ковром из барвинка.
В русских народных говорах барвинок известен как могильница, гроб-трава. Это оттого, замечал собиратель фольклора Н. Золотницкий, что когда упадут морозы, листья барвинка становятся будто жестяными, а цветки обращаются в сосульки, и «жутко… смотреть на замороженную зелень, а еще страшнее слушать погребальный звон мерзлых листьев». Но пригреет солнышко — барвинок как ни в чем не бывало расправляет лепестки, разглаживает листочки и выпрямляется во весь рост.
На Украине этот цветок особо чтим. Венками из барвинка украшают голову невесты, окружают свадебный каравай, лепестками осыпают молодых. Увядшие букеты не выбрасывают в мусор, а опускают в воду — в речку или пруд, чтобы «не страдал он от жажды».