Борщ, борщевик, борщовник, бодран, свинушки, роженец, опал, пикан, пикана, гиголь, гиголье, болячешная трава, пучки.
…Тропинка вывела на опушку леса, к странному полю, поросшему какой-то мощной зеленью. Толстые стебли, словно рвущиеся вверх, громадные фигурные листья, впечатление могучести и даже бесшабашности от всего растения… И запах его —отдаленно знакомый, волнующий… Заросли не дикие —видно, что это возделанное поле. В дальнем конце его блеснул и погас лучик света. Из густой зелени показалась голова в гермошлеме и возникло какое-то ажурное сооружение. Мелькают мысли об инопланетном… Между тем сооружение приближается и оказывается вполне земным силосоуборочным комбайном, в который «впряжен» также вполне земной трактор. И тракторист обыкновенный, совхозный, а не какой-нибудь инопланетянин. Но почему-то в защитном шлеме с очками и в закрытом комбинезоне… Все объясняется—идет уборка на силос опытного поля борщевика. Вот откуда этот отдаленно знакомый запах—из детства, из Сибири, с соседнего двора. Сосед привез из леса пучки. На возу — толстенные неЁиданные стебли с огромными шершавыми листьями, с выглядывающими из их пазух крупитчатыми беловатыми свертками соцветий. И мы, ребятня, весело хрустим сочными, необыкновенно вкусными (наверное, особенно вкусными еще и потому, что это —первая съедобная зелень лета), с особым терпким запахом, полыми дудками-стеблями, с которых только что счистили ленточки шершавой, в бороздках и волосках, кожицы…
Борщевик, пожалуй, самая исполинская из наших трав. Латинское её название—«гераклеум»—трава Геракла — говорит само за себя! Борщевик может быть высотой до полутора-двух метров. Распространен он широко — растет в лесах и в сырых местах, поднимается в горы по ручьям и речкам.
Борщевик так же, как и многие его сородичи из семейства зонтичных, может быть и двулетним, и многолетним растением. Но цветет и плодоносит он только один раз, а потом отмирает. И многолетним бывает только в том случае, если за первое лето жизни не сумел накопить достаточно питательных веществ для того, чтобы расцвести и дать семена во второе лето. Тогда он «отложит» цветение и плодоношение до следующего года. Этим, кстати, и можно воспользоваться, если у такой травы нужны листья, а не семена или корни. Надо только во второй и последующие годы скашивать листья и стебли до цветения, и растение будет их вновь отращивать. Корень у него, конечно, станет очень толстым, лист —мощным. Так и поступают, вводя борщевик в культуру. Правда, для сена он не годится —его сочные листья плохо сохнут, плесневеют сами и портят все сено. Зато в силосе он может поспорить даже с кукурузой по качеству и количеству полезных веществ, а также по аппетиту поедающих его животных. Скашивают его молодым, до цветения, иначе листья и стебель становятся очень грубыми.
В последние годы в Московской, Калужской, Рязанской, Брянской и других областях встречаются гигантские растения с многочисленными зонтиками-соцветиями величиной с тарелку, с громадными листьями. Они создают довольно-таки своеобразный облик полей и обочин, полос отчуждения вдоль железных дорог и иногда вызывают даже тревогу проезжающих мимо неместных жителей —уж не связано ли это с каким-либо экологическим бедствием? Нет, все здесь вполне объяснимо и нормально. Это вымахал борщевик (иногда до 4,5 м)-только не сибирский, а Сосновского, житель Кавказа. Его вводят в хозяйствах этих областей как новую кормовую культуру. Борщевику Сосновского пришлись «по вкусу» среднероссийские места, а распространяется он очень быстро —стоит одному только растению обсемениться, остаться на поле, и на сотни метров вокруг ветер посеет его легкие семена.
Борщевик Сосновского —великолепное силосное растение. Он дает огромное количество зеленой массы —до 1000 — 2000 ц с гектара, причем в течение семи-восьми лет, не снижая урожая, не требуя прополки и вспашки. Учитывая способность борщевика Сосновского к расселению, можно не удивляться, если через несколько лет он появится и вдоль наших дорог, и на уральских лугах и полях. А может быть, и наши хозяйства захотят заполучить у себя такую фабрику зеленой массы? Но пока его у нас нет, и мы будет говорить о борщевике сибирском.
Да, а причем же все-таки защитный шлем и комбинезон? Дело в том, что борщевики (их много видов, в основном они все используются одинаково) содержат особые вещества — фурокумарины. Попадая на кожу человека, они приводят к ожогам: сами не обжигают, но если позже этот участок тела окажется под действием солнечных лучей, на коже возникает ожог. При заготовке борщевика это нужно иметь в виду и защищать лицо и руки от соприкосновения с растением.
Корень у борщевика сибирского мощный, желтовато-белый, похожий на морковь. Стебель — толстая, прямая, ребристая (угловато-гранистая), покрытая жесткими волосками трубка. В верхней части стебель разветвлен. Прикорневые листья очень крупные, непарноперистые с тремя-семью тоже очень крупными, широкими крупнонадрезанными долями. Черешки у них длинные, желобовидные, постепенно переходят в расширенное основание, охватывающее стебель. Стеблевые листья сидячие, основания их также охватывают стебель. Они непарноперистые, крупные, с одной-тремя парами листочков или цельные глубоковыемчатые. Доли листьев продолговатые, продолговато-ланцетные, верхушечный особенно крупный, трехлопастной, все листочки неравномерно грубогородчатые. Все растение жестково-лосистое.
Цветки .борщевика белые или зеленоватые, иногда розовые, в плоских сложных зонтиках с десятью — двадцатью пятью главными лучами без общей обертки у основания или же с оберткой из двух-четырех листочков. Частные обертки, то есть обертки отдельных зонтичков, — из многих листочков. Цветет с июня по август. Плоды — семянки семи-восьми миллиметров длиной, голые, плоские, в обычном для зонтичных двусемянке-вислоплоднике.
При сборе корней борщевика нужно позаботиться и о будущем урожае —семена со старой дудки надо рассыпать по земле и слегка присыпать.
Медицинское значение имеют листья, семена и корни борщевика. Листья заготавливают до цветения, сушат на воздухе, часто вороша. Корни копают осенью в год до цветения, подвяливают на воздухе и сушат тепловой сушкой при температуре 35 —40°С. О сборе семян см. в главе о заготовке. Все растение богато эфирными маслами, поэтому хранить сырье нужно в закрытых стеклянных банках: листья и семена — два года, корни —три года.
В народной медицине настой корней, листьев. и семян борщевика применяют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях—поносах, колите, дизентерии, болях в кишечнике и желудке. Настой листьев и семян оказывает успокаивающее действие при истерии, эпилепсии, судорогах различного происхождения, спазмах желудка, зубной боли. Лечат им и кожные заболевания. Борщевик — прекрасное средство для возбуждения аппетита, особенно при нарушении пищеварения.
Настои борщевика обычно готовят холодным способом.
Настой листьев. Три чайные ложки сухих листьев заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают восемь часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана три-четыре раза в день перед едой.
Настой корней. Четыре-пять чайных ложек сухого измельченного корня заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают восемь часов — суточная доза для взрослого (пьют перед едой). Детям от одной чайной до одной столовой ложки три раза в день за 30 мин до еды в течение трех недель (так же назначают и настой листьев).
Распаренные сухие или свежие листья применяют как обезболивающие припарки и компрессы при ревматизме, ушибах, воспалении суставов.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.