Общие сведения о валериане лекарственной

Валериана лекарственная также в народе известна как земляной ладан, кошачий корень, маун, трясовичная или сорокоприточная трава. Это многолетнее растение из семейства жимолостных.

Имеет короткий корень от 3 до 10 сантиметров, стебель ребристый прямой, к верхушке разветвляется. Цветет бледными розовенькими цветочками, собранными в верхушечные щитковидно-метельчатые соцветия. Период цветения с июля и до августа. Наиболее распространена в влажных местах.

Латинский корень valer означает «быть здоровым», поэтому она активно используется как антидепрессант, болеутоляющее и седативное средство. Так же замечательно помогает от бессонницы. В лекарственных целях ее назначают при спазмах пищевода, метеоризме, истерии, расстройстве нервной системы. Валериана имеет свойство накапливаться в организме, поэтому принимать ее следует осторожно.

 

Валериана лекарственная в народной медицине

Валериана лекарственная - подземная и наземная часть

Валериана лекарственная — замечательное натуральное средство для лечения, в своем составе содержит бициклические сесквитерпены, кетоны, валенотриаты, пирилл-а-метилкетон, балдринал, мертинол. А еще она богата на микро- и макро-элементы, витамины, гликозиды, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды, в том числе и набор органических кислот: яблочную, пальмитиновую, муравьиную, уксусную и стеариновую.

На переработку собираются лишь корни этого растения, так как в них заключены все полезные составляющие. Корни требуются не любые, а именно двух летнего растения, поскольку в этом возрасте у них максимально насыщенный химический состав. Собирать валериану желательно осенью, когда ботва уже завяла, в крайнем случае, весной. Корешки собирают, промывают и обсушивают, после чего разрезают на полоски и укладывают сушиться слоем в 15 сантиметров, при температуре не более 35 градусов — больше нельзя, иначе эфирное масло из корня выпарится.

Применяется в виде настоев и отваров, которые готовятся из растертого сушеного корня, а так же входит в состав большого количества лекарственных препаратов. Например, при мигренях советуют взять 1 столовую ложку сушеных корней и залить ее стаканом холодной кипяченой воды, после чего дать настояться в закрытой посуде 12 часов, по прошествии этого времени процедить настой. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Однако следует учесть, что дозы для применения строго должны контролироваться врачом, дабы избежать передозировки потому, что тогда влияние на организм станет негативным, повысится раздражительность, утомляемость.