Ботаническая характеристика груши и история введения в культуру

Груша обыкновенная или домашняя — Pyrus communis L. (P. domestica Medik.) — довольно крупное дерево, обильно ветвящееся, с густой кроной. Отдельные особи груши вырастают до 20 м высотой. Надземные побеги двух типов: удлиненные — вегетативные, несут только листья; укороченные — генеративные, на них развиваются и листья и цветки. Листья округлые или овальные, с длинными черешками, цельнокройные или пильчатые по краю листовой пластинки, в молодом состоянии опушенные, позже листья становятся голыми и слегка кожистыми.
Цветки располагаются на цветоножках длиной до 5 см, образуют 6 -12-цветковые щитковидные соцветия. Венчик снежно-белый или розоватый, диаметром до 3 см. Тычинок в каждом цветке от 20 до 50. Пестик с 5 столбиками. Плоды чаще всего характерной формы, которую назвали грушевидной («груша» — в русском языке название растения, о котором идет речь, и определение геометрической формы); реже плоды яйцевидные и даже почти шаровидные, у разных сортов они сильно различаются по размерам, окраске и вкусу. Их мякоть богата каменистыми клетками. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.
Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. В садах чередуют между собой ряды или особи разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. Плодоносить груша начинает с 3 — 8 лет. Долговечность деревьев 25 — 50 лет.
Культурные сорта груши произошли от широко распространенной и поныне в Евразии, в т. ч. в европейской части России, дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в диких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале 1 -го тысячелетия до нашей эры, уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н. э., есть описания и дикорастущей, и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны. Особенно она полюбилась жителям современной Италии, Франции, Бельгии. В XIX столетии в одной Франции насчитывалось до 900 сортов груши!
Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала вполне самостоятельно и в других регионах Земли, кроме Южной Европы, в частности в Китае, Средней Азии, на Кавказе. При этом родоначальниками ее совершенно очевидно были другие дикорастущие виды этого рода, обитающие в Средней и Восточной Азии. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в странах Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.).
На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописи есть прямые указания о выращивании груши в садах Киевской Руси в XI в. Большой любитель экзотических фруктов и ягод царь Алексей Михайлович Романов известен помимо прочего и тем, что имел превосходные сады в подмосковных имениях. Так вот, в царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. Даже такой грозный царь, как Петр Великий, заботился об ассортименте российских груш — по его указанию из Западной Европы завозили саженцы новых сортов.
В настоящее время грушу культивируют почти по всему миру, в том числе в Америке, куда ее завезли из Европы не раньше XV в., а по-настоящему стали разводить как плодовую культуру лишь в XVIII столетии (отметим, что для выведения холодостойких сортов американцы ввезли в 1 879 г. около 80 российских сортов). В XIX в. европейские колонисты начали выращивать грушу в Южной и Северной Африке, Южной Америке, Австралии. Сейчас груша занимает второе место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору плодов. Больше всего она культивируется в Европе и Северной Америке. Особенно популярна она сейчас в Италии, Германии, Франции, США, Японии. Создано более 5 ООО сортов, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, ароматом, окраской, формой, размерами.
В России грушу разводят преимущественно в южной половине европейской части, особенно в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Однако и в Нечерноземной полосе эта культура не редкость, а в некоторых дачных поселках деревья груши с плодами потрясающего вкуса можно встретить даже в северных областях. Тем не менее в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают.

Дикорастущие родственные виды груши

В европейской части России в лиственных и смешанных лесах, а также на их опушках нередко встречается дикорастущая груша обыкновенная (Pyrus communis L.), о которой уже было упомянуто как об одном из главных родоначальников европейских сортов груши домашней. Много деревьев груши растет по обочинам железных и шоссейных дорог. Большинство из них выросло из семян, которые оставались в выбрасываемых огрызках плодов груши домашней. Независимо от величины и вкуса плода, который съедает человек, из его семян вырастает дичок с твердыми невкусными плодами. Все такие деревья обычно причисляют к груше обыкновенной. В Черноземной полосе в тех же местообитаниях произрастает близкий дикорастущий вид -груша русская (Pyrus rossica Danilov).
Вкусовые качества плодов этих дикорастущих груш невысокие, но после достаточно продолжительного хранения они становятся значительно мягче и их можно есть свежими, использовать для компотов и фруктовых напитков. В них довольно много дубильных веществ, благодаря чему они имеют целебные свойства — ими лечат расстройства кишечника, сопровождающиеся поносами. Но даже те плоды, которые не собрали люди, не пропадают зря — это лакомый корм кабанов, ценных промысловых животных, а также многих птиц. Любопытно, что в тех местах, где дикие груши не редкость, именно их зовут «грушами», а культурные сорта (равно как и их плоды) называют «дулями».

Хозяйственное использование груши

Плоды груши содержат до 16% Сахаров, представленных преимущественно моносахарами, около 3,5% пектина, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот. Содержатся в них и различные витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы. В семенах накапливается до 21 % жирного масла. Плоды потребляют в пищу как вкусный десертный продукт свежими, маринованными или мочеными. Значительную долю урожая груш высушивают и смешивают с другими сушеными фруктами и ягодами для приготовления компотов. Из груши варят варенье, повидло, кисель, делают квас и вино. Грушевая эссенция — основа ряда прохладительных напитков. Сушеные плоды многие кавказские народы размалывают и добавляют в муку для выпечки особых лепешек. Поджаренные семена служат суррогатом кофе.
Груша — довольно декоративное дерево, поэтому высаживается в парках, скверах, придорожных насаждениях. Ее цветки выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы. Высоко ценится древесина груши. Она крепкая и с красивым рисунком, используется скульпторами и мастерами художественных промыслов. Из нее делают музыкальные инструменты, чертежные доски, линейки, игрушки и т. п.

Лекарственное значение груши и способы лечебного использования

Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. По описаниям Авиценны, груши, особенно дикие, заживляют раны, закрепляют желудок, утоляют жажду, успокаивают желчь. Грушам присуще свойство вызывать куландж (колику), поэтому их следует запивать водой, подслащенной медом, или заедать пряностями. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта груш обладают закрепляющими свойствами, оттого они весьма полезны при расстройствах кишечника- Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действия, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, при болезнях легких, при жжении в мочевом пузыре, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, помогают при тяжелых отравлениях грибами. Семена имеют противоглистные свойства. Как и всеми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5 — 1 час после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу и мясо.
В народной медицине используются свежие и сушеные плоды груши. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Отвар сушеных груш утоляет жажду- При лихорадочных состояниях обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действиями. Отвар, особенно диких груш, часто применяют при поносах, так как количество дубильных веществ в них значительно больше, чем у культурных сортов.
Вареные и печеные груши народная медицина рекомендует при бронхитах и легочном туберкулезе. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.
Грушевый сок является важным источником веществ с Р-витаминной активностью, витамина С, каротиноидов. Целесообразно его использование в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров-
Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.

Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ. Плоды, очищенные от кожицы и семян, поместить в посуду (стеклянную или фарфоровую), тщательно растереть и наложить слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15 —20 мин. Затем смыть маску теплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом.
Овсяный отвар с сушеными грушами, грушевый кисель употребляют при детских поносах.

Половину стакана сухих измельченных груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4— 1/2 стакана 4раза в день натощак.

Один стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день натощак.
Примочками из сока плодов груши лечат рак молочной
железы.

Сладкие груши рекомендуют при раковых заболеваниях легких. Они хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту.

При лейкемии взять 10 кг свежих плодов дикой груши, добавить 1л воды, 2 кг меда или сахара и, часто помешивая, довести до кипения. Пить по 100 мл 2раза в день, а груши есть.
Вот что написано о грушах в «Салернском кодексе здоровья»:
«Руга, чеснок, териак и орех, как и груши, и редька Противоядием служат от гибель сулящего яда».
Груша садовая — растение Солнца, дикая — растение Сатурна.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.