Ботаническая характеристика горчицы и история введения в культуру

Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. — однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae) с прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 40 — 50 (до 150) см. Листья очередные; нижние — лировидные или перисто-раздельные, с черешками; средние и верхние — менее рассеченные, с более короткими черешками; самые верхние — цельные, овальной формы, сидячие.
Цветки собраны на верхушках побегов и ветвей в многоцветковые соцветия. В начале цветения соцветия щитковидные, но вскоре вытягиваются и к концу цветения представляют собой длинные кисти. Цветки желтые, типичного для крестоцветных строения: с двойным 4-членным околоцветником, 6 тычинками, из которых 2 заметно короче остальных, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. У основания тычинок располагаются желёзки, выделяющие нектар. Плод — цилиндрический линейный тонкий стручок длиной 7-12 мм, с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, около 1 мм в диаметре, черно-сизые или коричневые.
Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла.
Горчица сарептская — довольно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 2 -3°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5°С. Масличные сорта довольно засухоустойчивы. Вегетационный период их довольно короткий — 90 — 110 суток.

Хозяйственное использование горчицы

Горчица сарептская (и другие виды этого рода) — продовольственная, техническая и лекарственная культура. Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержится от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности.
Жмых, остающийся после выжимки масла, размалывают в порошок. Это и есть всем хорошо знакомая горчица, которой сдабривают пищу. Чтобы сделать пищевую приправу, горчичный порошок заваривают кипятком. Получается пастообразная масса, которую подают к столу. Горчичный порошок используют также как хорошее средство для мытья посуды, особенно запачканной жиром.
Листовые сорта горчицы имеют овощное использование. Красивые лировидные листья такой горчицы с курчавым краем пластинки образуют розетку, из центра которой вырастает цветоносный стебель. Листья розетки употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6 — 9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг каротина (провитамина А), до 20 мг витамина Р, витамины В1, В2, соли кальция и железа. Листовую горчицу широко культивируют в Китае, Японии, Индии и других южноазиатских странах. Возделывают ее также в Западной Европе и Северной Америке. В России листовую горчицу выращивают пока в основном любители, хотя разводить ее можно практически повсеместно.
Листовые сорта дают готовую продукцию уже через 25 — 50 суток после посева. Чтобы удлинить период использования листьев в качестве зелени, листовую горчицу нужно поливать, так как при недостатке влаги и высокой температуре она склонна быстро выгонять цветоносный стебель, после чего листья розетки увядают.
Горчица сарептская — хорошее медоносное растение. К сожалению, период цветения у нее довольно короткий — на юге России она зацветает в мае, а в июне у нее уже поспевают семена.

Лекарственное значение горчицы и способы лечебного использования

Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна называл горчицу «хардал». Рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме; листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы.
Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно действовало, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность. В косметике ее использовали для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти» , при одышке. Припараличе языка рекомендовали жевать горчичное семя или полоскать рот винной наливкой. Порошок из семян давали в дозе 0,6 — 0,9 г и более.
При приготовлении целебной наливки 30 г порошка заливали 400 мл белого вина или варили с молоком. Процеженную сыворотку пили ежедневно по 180мл.
При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена.

Горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре.
Некоторые врачи рекомендовали прибавлять к горчице толченый чеснок, тертый хрен. Смесь прикладывали более чем на 2— 4час. Семена или порошок из них давали по 7,5 г каждые 2 часа.

В русских травниках рекомендовалось: При головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5мин., нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы. Держать пластырь 5мин.
В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день).

Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.
Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.
Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ.
Горчичным порошком пользуются для предупреждения простудных заболеваний.

После сильного переохлаждения полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1 — 2ложки горчичного порошка.
Можно для профилактики простуды засыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь.
Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления.
Для лучшего отхаркивания мокроты ^улучшения кровообращения делают горчичные ванны для всего тела. % В такую ванну для взрослого человека насыпают до 200г горчичного порошка, для детей соответственно дозу снижают в 2—10 раз.

Но у большинства из нас горчица ассоциируется прежде всего с горчичниками. Да, действительно редко кому не пришлось познакомиться с этим лекарственным средством буквально на собственной шкуре. И, конечно, удовольствия это не доставляло. Так вот эти самые горчичники есть не что иное, как горчичный порошок, нанесенный с клеящими веществами на ткань или бумагу. Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль.
Действующим веществом в семенах горчицы и, соответственно, в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь).
Обычно горчичники ставят на 15 — 20 мин. взрослым и на 5 — 7 мин. детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения.
Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько, сколько можно терпеть (от 1 до 2 часов). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается.
Если нет под рукой готовых горчичников, а семена горчицы имеются, можно на больное место наложить влажную кашицу из растертых горчичных семян. Если имеется порошок горчицы, его нужно развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к телу. После снятия горчичников кожу нужно мягко, но основательно очистить ваткой, смоченной в теплой воде, после чего полезно смазать вазелином. Передерживать горчичники на коже опасно — может наступить острое воспаление с волдырями.
Горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному месту.
Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. М Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян горчицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать при комнатной температуре 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Порошок горчицы принимают не больше чем на кончике ножа, 3—4раза в день до еды.
Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях.
В народной медицине горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит, послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка.

Для устранения запоров принимают натощак готовый горчичный порошок или размолотые семена, запивая водой или молоком. Начинают лечение с 1/4— 1/3 чайной ложки порошка и постепенно доводят до 3/4 и даже целой чайной ложки.
Горчичные семена входят в состав так называемых желудочных чаев.
При гастритах рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, по следующей методике. В первое утро съедают только 1 семя, на второй день — 2, и так постепенно увеличивая дозу на 1 семя в день, пока на 20-е утро доза не достигнет 20 семян. После этого дозу так же уменьшают на 1 семя в сутки и доводят до 0.
Нетрудно догадаться, что в такой методике сочетаются целебные качества горчичных семян с элементами психотерапии.
В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги.
Вот что писал о применении горчицы Одо из Мена:
«Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,
Первой по праву горчица его похвалу заслужила;
В силе сухой и горячей четвертую степень имеет,
Клейкие влаги она извлекает и делает жиже,
Кожу она обжигает: так много в ней силы горячей.
Большею силой у ней, говорят, семена обладают.
В пище острит ощущенья, желудок она возбуждает,
Камни крушит, очищает мочу и течение регул.
Если же тертой с водой полоскать ты станешь нагретой,
К солнцу свой зев обратив, — в голове она влаги очистит;
Очень полезно ее примешать к порошкам для чиханья,
Ведь от нее в голове прекращаются всякие спазмы.
Если жевать, то желудок крепит и смиряет одышку;
Тертую если горчицу ты в уксус погрузишь и после
Сверху приложишь — излечишь укусы змеиные средством;
Съешь — и нутро повредить не позволит грибам вредоносным.
Сок выжимают еще из горчичного нежного стебля;
Если его пожевать, ты изгонишь страданья зубные.
Семя ее, уверяют, смягчает и голоса жилы,
Если поесть, а смешаешь со старым толченое салом,
К шее затем приложив, то и скрофы на шее рассеет,
Семени дым, говорят, от падучей (эпилепсии) весьма помогает
И, осушая, еще помогает при матки болезнях.
Тертое семя со смоквой на бритую голову надо
При летаргии больным наложить — превосходное средство,
Или же ноги почаще у них натирать, умащая.
Или же тертое семя ты с маслом смешай, умастивши, —
Частым втиранием мазь помогает при лисьей болезни;
С уксусом если намажешь, очистит коросту проказы.
Семя ее пожевав, лихорадку тем средством излечишь,
Прежде чем явится дрожь, что сопутствует грозной болезни».

Все виды горчицы считаются растениями Марса.