Ботаническая характеристика гвоздичного дерева

Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный — Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M.Perry — стройное вечнозеленое дерево из семейства миртовых (Myrtaceae) пирамидальной формы, высотой 10-12 (до 20) м, с густой кроной. Все его части содержат ароматное эфирное масло. Ствол покрыт серой корой, несет множество боковых ветвей. Листья супротивные, удлиненно-эллиптические или яйцевидные, длиной 5 — 15 см, голые, цельнокройные, кожистые, темно-зеленые, точечные на просвет за счет мелких железок, расположенных на верхней стороне листа.
Цветки собраны в полузонтики, образующие метельчатые соцветия, которыми заканчиваются ветви. Цветки с двойным околоцветником длиной 1 — 1,5 см и диаметром 2-5 мм. Такими же вытянутыми выглядят бутоны, которые собирают для получения пряности. Чашечка красная, из 4 сросшихся в трубку чашелистиков. Венчик белый или розоватый, из 4 лепестков. Плоды — пурпурные ягоды продолговатой формы, длиной до 25 мм и диаметром до 12 мм.
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова в Юго-Восточной Азии, принадлежащие в настоящее время Индонезии. (Второе название этих островов — Пряные.) Местные племена издавна использовали гвоздику как пряность и лекарство от зубной боли. Еще до новой эры ее узнали в Индии, Китае, Египте. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева. В Китае знали гвоздику задолго до нашего летосчисления. Древний китайский этикет предписывал обязательное правило — необходимо пожевать гвоздику прежде чем обратиться с речью к императору.
В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV — V вв. нашей эры. С IX в. она становится популярной специей в Европе, но доступной из-за дороговизны только немногим.
Считается, что первым европейцем, который увидел в XIII в. не пряность (сухие бутоны), а само гвоздичное дерево на его родине, был Марко Поло, путешествовавший по многим странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки.
Сейчас гвоздичное дерево культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации заложены в Индонезии, Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Эти страны — основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным производителем этой пряности становится Бразилия.
Производство гвоздики — трудоемкий процесс. Собирают нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева вручную. Сбор начинают, когда окраска венчика приобретает нежно-розовую окраску. С деревьев срывают целые соцветия, а затем отделяют бутоны. Одно дерево дает от 3 до 30 кг бутонов в год. Сушат их на солнце в течение 4-5 дней, рассыпая на цементированные площадки или специальные маты. При сушке они становятся красноватыми или коричневыми. На 1 кг готовой пряности идет 3,3 — 4 кг свежих бутонов. Высушенную пряность сортируют, разделяя при этом на 4 сорта. При длительном хранении гвоздики аромат ослабевает, а потом и совсем пропадает. Существует занимательный способ определения качества гвоздики. Бутоны бросают в воду и смотрят, как они себя ведут. Если утонули или плавают «стоя», т. е. в вертикальном положении, значит пряность хорошая. Ну а если плавают «лежа», т. е. горизонтально, ее можно выбрасывать — она утратила аромат.

Хозяйственное использование гвоздичного дерева

Название «гвоздика» ассоциируется у нас с популярным цветочным растением, букеты которого продаются теперь круглый год. Точно так же зовут и пряность, хотя к нашим цветам она не имеет никакого отношения. Это высушенные бутоны гвоздичного дерева, обладающие жгучим вкусом и сильным запоминающимся ароматом. Главный «виновник» вкуса и запаха — эфирное масло, содержание его в бутонах этого растения составляет от 15 до 22%. Кроме эфирного масла пряность содержит почти 10% жирного масла, 8 — 14% дубильных веществ, флавоноиды.
Гвоздичное эфирное масло получают перегонкой бутонов гвоздичного дерева с паром. Оно состоит на 85 — 90% из эвгенола. Кроме того, в нем представлен кариофилен, в значительной мере определяющий специфику аромата масла и пряности. Гвоздичное масло используют в парфюмерном производстве, пищевой промышленности и фармации.
Гвоздику-пряность широко использует консервная, пищевая, ликеро-водочная промышленность. В быту ее употребляют для ароматизации овощей, фруктов, грибов, рыбы при их мариновании. Ее добавляют в тесто, из которого выпекают кондитерские изделия. Пряностью или выделенным из нее эфирным маслом ароматизируют табак и сигареты, а также жевательные резинки (при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства).
Хозяйки гвоздикой-пряностью отпугивают от кухни надоедливых муравьев.

Лекарственное значение гвоздичного дерева и способы лечебного использования гвоздики

В средние века гвоздика широко использовалась в качестве медицинского средства. Святая Гильдегард де Бинген, бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII в. и сразу же ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени, рекомендовала гвоздику от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы, захвативших Европу в конце средневековой эпохи, гвоздику успешно использовали для того, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных. Было время, когда гвоздика ценилась на вес золота.
Современные химики, выделившие эвгенол — действующее начало гвоздики, подтвердили, что речь в самом деле идет об особенно сильном антисептике.
В качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл в XVI в. Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.
В то же время благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика является первоклассной приправой.

На Украине гвоздику применяют для лечения гипертонической болезни. Берут 40 бутонов и заливают 4 стаканами воды. Кипятят на малом огне до тех пор, пока останется 0,5 л. Отвар долго не портится. Его сливают в бутылку и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром — натощак, остальные
2 года), но два раза — перед едой). Курс лечения длительный (1 нормализуется давление стойко.
Гвоздика-пряность нашла применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях.
Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком.

При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме, умственной отсталости рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, по 3 — 5 капель на полную ванну.

При простуде, бронхите, невралгических болях применяют ингаляции (1 — 2 капли).

При зубной боли положить влажный тампон с 1 — 2 каплями масла на больной зуб.

При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, легочных заболеваниях, кишечных паразитах принимать внутрь 1 — 2 капли масла гвоздики с 1 чайной ложкой меда или в приправе к еде.

Меры предосторожности. С гвоздичным маслом, как с большинством эфирных масел, нужно обращаться осторожно: при дозе 1 г в день могут возникнуть явления интоксикации, а при более высоких дозах — серьёзные расстройства нервной системы и психики.

Вот что писал о гвоздике Одо из Мена:
«В питье укрепляет желудок и печень,
Внутренним органам всем, без изъятья почти, помогает.
Воспламеняет любовь, если, весом в драхму, растертый
Будет он выпит затем с молоком коровьим и свежим;
Выпитый часто, в мозгу укрепляет он памяти силу».

А в Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Гвоздичное дерево — тепло и сухо. Лев, Солнце. Собирать при Солнце в Рыбах и в Раке. Обыкновенное гвоздичное масло служит основой некоторых магических опытов. Высушенный цветок (употребляется как пряность), будучи взят в рот гипнотизером во время его опыта, значительно увеличивает его силу. Есть эти цветки полезно для облегчения зачатия. Гвоздичное масло полезно от зубной боли».

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.