Ботаническая характеристика дыни и история введения дыни в культуру

Дыня посевная — Меlо sativus Soger, ex M.Roem. имеет хорошо развитую корневую систему. Ее главный стержневой корень проникает на глубину до 4 м. Боковые корни в основном расположены в приповерхностном горизонте почвы. Надземные побеги длиной до 3 м. Стебли сильно ветвящиеся, жест-коволосистые, внутри полые. В отличие от арбуза листья у дыни не раздельные, а цельные или лопастные, округлой или почковидной формы, длиной до 14 см и шириной до 20 см. Цветки оранжево-желтые. Мужские цветки собраны по 5 — 15 в щитковидные соцветия. Женские цветки одиночные, крупнее мужских. Наряду с раздельнополыми развиваются иногда и обоеполые цветки, а в женских цветках можно обнаружить недоразвитые тычинки. Плоды у разных сортов сильно различаются формой, размерами, массой, окраской мякоти и корки, вкусом. Бывают дыни шарообразные, продолговатые, вытянутые (огурцеподобные) и даже змеевидные. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м (!), а масса от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см.
Дикорастущая дыня сейчас нигде не встречается. Предполагают, что культурные формы получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что ее выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетиях. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой -в Измайлове (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
В настоящее время многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом. В бывшем СССР больше всего их культивируют в Средней Азии и Южном Казахстане. На весь мир прославились знаменитые чарджуйские, мирзачульские, бухарские и другие дыни Узбекистана и Туркмении. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350 — 500 ц первоклассной дыни. В России возделывают преимущественно скороспелые сорта, да и то в самых южных регионах.
Дыня еще более теплолюбива, чем арбуз. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нее губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15°С, а при +3 — 5°С взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С. Очень светолюбива.
Дыня

Пищевое использование дыни

Как и у арбуза, мякоть плодов дыни едят при полной их спелости. Плоды этого растения, которые зовут дынями, как и само растение, славятся отменным вкусом и замечательным ароматом, они содержат до 18% сахаров, крахмал, белки, витамин С (до 30 мг%). Потребляют дыню преимущественно в свежем виде, благо она хорошо хранится и не портится до весны, а то и до нового урожая. Важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0°С. При закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки.
В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай. Иногда отжимают сок. Его пьют без переработки или упаривают до полужидкого состояния, напоминающего мед. В таком «меде» содержится около 60% Сахаров. Используют мякоть дыни для варенья и повидла. В семенах содержится до 30% жирного масла. Оно вполне пригодно для использования в пищу.

Лекарственное значение дыни и способы лечебного использования дыни

В древней медицине натуру дыни считали холодной и влажной. Ее плоды относили к очищающим средствам широкого профиля: наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт имочевыделительную систему. Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря.

Для наружного применения рекомендовалась паста, состоящая из пшеничной муки, смешанной с мякотью дыни. Паста высушивалась на солнце и прикладывалась к пораженной коже (веснушки, угри).
По сведениям Абу Мансура (X в.), свойства дыни зависят от степени ее спелости и сладкости. Сладкая и зрелая дыня является горячей и влажной, а неспелые и несладкие — холодными и влажными, поэтому незрелая дыня не рекомендуется больным с язвой желудка и острым гастритом. Он считал дыню эффективным средством при лечении почечнокаменной болезни. Не рекомендовал есть дыню на голодный желудок. Лучшим и наиболее безопасным считалось есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
По-видимому, дыня обладает хорошим тонизирующим действием на организм. В прошлом ее давали людям, страдающим меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств.

В одном из старинных рецептов говорится, что прием от 2 до 5 г в день семян дыни чрезвычайно укрепляет половой член. Но они вредны для селезенки. Это вредное действие семян устраняет мед.
Значительное содержание железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С позволяет рекомендовать дыню для питания при атеросклерозе, других сердечнососудистых заболеваниях.
Дыня
В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами. После дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка.

При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчают в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2 —Зраза в день до еды.

Пить по стакану свежевыжатого сока дыни 2 — 3раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

Дыня используется для лечения гонореи. Чайную ложку измельченных семян сварить в 300 мл воды. Пить отвар перед обедом 15 — 20 дней.
Для лечения витилиго (исчезновение на некоторых участках кожи пигмента) рекомендуется смазывать кожу мякотью созревшей дыни.

Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.

Меры предосторожности: дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. Несоблюдение этих условий вызывает вздутие, кишечную колику и тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям, так как у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.
Большинство авторов считают дыню растением Луны.