Обращаем внимание посетителей сайта www.1000listnik.ru на то, что конский каштан и просто каштан относятся к разным ботаническим семействам. Они абсолютно не похожи друг на друга морфологически, их хозяйственное значение далеко не одинаково. Каштан настоящий (Castanea sativa) из семейства буковых в России встречается дикорастущим в лесах Кавказа и разводится в основном в самых южных районах европейской части России. У него съедобные плоды, и именно о таком каштане говорится в басне И. А. Крылова. Напротив, у конского каштана никакие части в пищу не употребляют. Ниже пойдет речь только о конском каштане. И если местами опущен эпитет «конский», то сделано это лишь ради краткости.

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан обыкновенный — Aesculus hippocastanum L. — могучее дерево из семейства конскокаштановых (Hippocasfanaceae) высотой до 25 м с густой округлой или пирамидальной кроной. Кора стволов бурая или серая, на толстых стволах с глубокими трещинами, на молодых — гладкая. Листья супротивные или мутовчатые, в общем очертании округлые, очень крупные, диаметром до 25 см, с черешками, длина которых достигает 15 и даже 20 см. Они пальчато-сложные, состоят из 5 (редко 7) клиновидно-яйцевидных сидячих листочков, заостренных на верхушке, сверху морщинистых, темно-зеленых, снизу более светлых, с рыжими волосками по жилкам. Листочки неодинаковые по величине: средние — самые крупные, крайние боковые — самые мелкие. Осенью и зимой, когда деревья стоят голые, т. е. без листьев, обращают на себя внимание почки конского каштана. Они яйцевидные, крупные, длиной до 2,5 см, клейкие, с кожистыми чешуями темно-бурой окраски.
Цветки у конского каштана собраны в крупные густые многоцветковые пирамидальные соцветия-метелки длиной от 10 до 30 см, стоящие вертикально. Ось соцветия и цветоножки опушена рыжеватыми волосками. Цветки душистые, неправильные; чашечка колокольчатая, из 5 опушенных зеленых чашелистиков, неодинаковых по размерам; венчик 5-лепестный, белый с желтоватым, позднее краснеющим пятном в зеве, 2 верхних лепестка крупнее остальных; тычинок в каждом цветке 5-7, они заметно длиннее венчика, нити их опушенные, особенно у основания; пестик с верхней 3-гнездной завязью, покрытой шипиками, и длинным столбиком. Во многих цветках семяпочки в завязи не развиваются, такие цветки функционируют как мужские. По этой причине в многоцветковом соцветии завязывается не так уж много плодов.
Плод конского каштана — шаровидная зеленая коробочка диаметром от 3 до 6 (иногда 8) см, раскрывающаяся 3 створками, усаженными колючими шипами. В каждом плоде одно крупное блестящее семя коричневой окраски, неправильной шаровидной (слегка сплюснутой) формы, диаметром 2 — 3 см. В некоторых плодах развивается не одно, а 2 — 4 семени. Цветет в условиях России в мае — июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Родиной конского каштана считается Греция, где это дерево образует обширные рощи в северной горной части страны. Его издавна широко разводят во многих странах как красиво цветущее дерево, дающее густую тень. Выведено множество садовых форм, различающихся высотой деревьев, формой кроны, размерами соцветий, окраской цветков. Местами каштан дичает и образует дикорастущие заросли. К сожалению, эта порода довольно теплолюбивая, поэтому в России наиболее пышно развивается в южных районах, но высаживается и в средней полосе, и на северо-западе, в том числе в Москве и Петербурге. Путем отбора удалось подобрать достаточно зимостойкие формы конского каштана, удовлетворительно переносящие зимние морозы в Подмосковье и севернее. Как оказалось, здесь каштан чувствует себя достаточно хорошо и подмерзает лишь в исключительно суровые зимы.

Конский каштан в хозяйственном использовании

Среди декоративных деревьев, специально высаживаемых в нашей стране на городских улицах для их украшения, конский каштан обращает на себя особое внимание. Он красив во все времена года, даже зимой. Но особенно эффектен весной во время цветения, когда дерево бывает буквально усыпано крупными душистыми пирамидальными соцветиями длиной до 30 см, торчащими вертикально. Неудивительно поэтому, что его охотно высаживают в городских скверах, парках, на всевозможных аллеях.
Семена конского каштана богаты крахмалом. Были успешные попытки извлечения его в чистом виде, но еще чаще семена разваривают для получения клейстера. Свиньи и лесные олени охотно питаются опавшими на землю семенами конского каштана.

Лекарственное значение конского каштана и способы лечебного использования конского каштана

Лекарственным сырьем конского каштана служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3 — 5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья, цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50 — 60° С. Хранят в закрытой таре до одного года. Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины С, К, В, и В2, каротиноиды и жирное масло.
Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях конского каштана, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость.
В народе эти свойства замечены были давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих при спазме вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.

50 г коры каштана залить 1 л воды, прокипятить 30 мин. на водяной бане и использовать для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи.

Для этой же цели на Украине используют следующее средство: 50 г плодов конского каштана измельчают, заливают 300мл спирта, настаивают в течение 12 дней. Пьют по 10мл настойки перед едой.

Сок из свежих цветков каштана по 25 — 30 капель на 1 столовую ложку воды принимать 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек.
После длительного употребления сока из цветков каштана геморроидальные боли исчезают, и если болезнь незапущенная, шишки исчезают.

Отвары плодов и коры конского каштана рекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для приготовления отвара листьев и плодов конского каштана взять по 5 г измельченного сырья, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процедить горячим через 2 — 3 слоя марли и довести до исходного. Принимать в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды 2—8 недель, но при воспалении вен конечностей курс лечения не более 12. При геморрое —1 — 4 недели.

При маточных кровотечениях, возникающих в климактерический период или от других причин, не связанных с злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15 г корки на 250 — 300мл воды кипятят 10мин. на слабом огне). Промывание делают 2 раза в день.

Спиртовой настой сушеных цветков конского каштана (40 г на 1л спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.
Настой: 2 столовые ложки цветков на 0,5 л термос — выпить в течение суток. Применяют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, для лечения и профилактики тромбозов и эмболии.

В народной медицине Украины и Молдавии измельченные семена используют в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства при ожогах, фурункулах и гнойниках.
Горячий настой листьев применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма и предохранения кожи от солнечного загара.

Собрать свежие соцветия конского каштана, оборвать цветки, удалив столбики. Цветки разложить тонким слоем для просушки. На следующий день 2 столовые ложки сухих цветков залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 3 — 6 час, поместив сосуд в теплое место. Принимать глотками в течение дня так, чтобы за сутки выпить 1 — 1,5л отвара. Благоприятно как средство для выведения из организма радионуклидов.

50г цветков конского каштана настаивать в 500мл водки, пить по 30 — 40капель 3—4раза в день до еды при одышке, развивающейся при заболеваниях сердца, туберкулезе легких.

20 г цветков каштана настаивать две недели в 500 мл водки. Использовать для натираний при подагре.

При мышечном ревматизме принимать ванны. Для общей ванны взять 1 — 1,5 кг молодых каштанов, смешать с 5л воды и варить 30мин., затем процедить и добавить в ванну.

Чайную ложку коры конского каштана настаивать 8 час. в 400 мл остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день до еды при рините.

Для лечения тромбофлебита после родов 10г цветков или семян конского каштана (вынутых из «ежиков»)раздробить и настаивать в 100 мл водки в темноте, периодически взбалтывая эту смесь в течение недели. Затем процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

При хрупкой и повышенной проницаемости капилляров принимать сок из свежих цветков каштана по 20 — 25капель 3 раза в день до еды или настойку (50 г цветков или порошка из плодов на 0,5л водки) по 30 — 40 капель 3—4раза в день до еды.

Отвар плодов и коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2—3раза в день после еды при нарушении отделения желчи.

Свежий сок цветков: по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером при климактерических кровотечениях.

Настойка: 50 г измельченных плодов, цветков и коры на 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Использовать наружно при ревматизме суставов.

К больным суставам можно прикладывать раздавленный плод каштана.

Для применения в медицинской практике разрешен отечественный препарат эсфлазид, который содержит эсцин из семян и сумму флавоноидов из листьев. Применяют при флебитах, тромбофлебитах, геморрое.

Германии производится эскузан — водно-спиртовой экстракт из семян каштана. Применяют как венотонизирующее и ан-титромбическое средство при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, при геморрое, язвах голени. При повышенной свертываемости крови назначают вместе с антикоагуляторами.

Конский каштан — выписка из старинных лечебников

«При ревматизме в руке или ноге как можно чаще брать в руки три каштана, перебирая их пальцами. Когда боль утихнет, положить каштаны в карман. При ревматизме ноги — класть каштаны в чулки. Полезно также положить под тюфяк две старые подковы: одну в ноги, а другую — под изголовье».