Ботаническая характеристика кукурузы и история введения в культуру

Кукуруза или маис — Zea mays L. — высокорослое растение, достигающее высоты 3 м, с мощной корневой системой. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, с охватывающим стебель влагалищем.
Цветки у кукурузы однополые, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев. На каждом растении обычно бывает 1 -2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые, как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 10ОО зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской. Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др. Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок. Цветет в условиях России в июне — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
Кукуруза
Кукуруза произошла от каких-то не сохранившихся до наших дней предков, обитавших в Центральной и Южной Америке. Родина ее — территория современной Мексики, где ее издавна возделывали майя и другие местные племена. Начало культуры приблизительно датируют 5200 г. до н. э. Спутники Христофора Колумба с удивлением смотрели на это необычное растение, которое индейцы выращивали повсюду и питались кушаньями, приготовленными из него. Да и было чему удивляться. Ведь кукуруза совсем не похожа на привычные для европейцев хлебные злаки. Сразу бросаются в глаза ее крупные широкие листья, густо покрывающие побеги. Стебель растения толстый, не полый внутри, а заполненный паренхимными клетками. Но главная особенность этого злака, привлекающая внимание, — его генеративные органы, в особенности початки, которых не имеет ни один злак Старого Света.
Европейцы быстро оценили достоинства кукурузы. Первые же поселенцы, оставшиеся в Америке, стали активно разводить ее на своих участках. Семена привезли в Европу еще первые экспедиции Колумба. Уже в начале
в. кукурузу начали выращивать в Испании, а к середине столетия ее посевы распространились по всей Европе, а вскоре и в Турции. К началу
в. она становится таким же распространенным хлебным злаком в южных странах Европы, как и пшеница. В XVI — XVII вв. европейцы завезли кукурузу и во многие африканские и азиатские колонии. Их природные условия оказались весьма подходящими для этой культуры, поэтому к концу XVII столетия кукуруза фактически завоевала все области мира с достаточно теплым климатом. В России ее начали сеять довольно поздно по сравнению с остальной Европой. Известно, что в 1847 г. был издан царский указ, поощрявший разведение кукурузы. По этому указу семена новой культуры раздавали бесплатно. Но прижилась она в России первоначально только на Кубани, да и то в скромных размерах.
Новый кукурузный «бум» был в середине нашего столетия. К этому времени американцы добились больших успехов в сельском хозяйстве в значительной мере благодаря расширению посевов кукурузы. За счет зерна и зеленой массы этого растения американские фермеры решили кормовую проблему для молочного и мясного животноводства. Их примеру последовали и в Старом Свете. В России и других республиках бывшего Советского Союза кукурузу стали внедрять повсеместно, даже там, где природные условия явно не подходили для нее. Позже появилось более разумное отношение к ней. Наши земледельцы не стали стремиться всюду получать кукурузное зерно, но резко расширили площади посевов этого растения для силоса.
Кукуруза — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при +10°С. Интересно, что всходы переносят кратковременные заморозки до -3°С, а осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период длится от 90 до 150 и больше суток.
Кукуруза

Хозяйственное использование кукурузы

Кукурузное зерно содержит до 70% углеводов, от 7 до 20% белка, 4 -8% жирного масла, до 2% минеральных солей, витамины. Наиболее ценный белок с незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) накапливается в зародыше зерновки. В зародыше в основном сосредоточены витамины, а также жир. Кукурузное зерно перерабатывают на муку, различные крупы, хлопья, палочки, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Из него получают масло, витамин Е, глютаминовую кислоту. В России кукурузные пищевые продукты мало распространены. Мы больше знаем кукурузные хлопья да недозревшие початки в вареном и свежем виде. Ново многих странах из кукурузы делают множество блюд, в том числе заменяющих хлеб.
Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде ли каши, как мамалыга в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба, как мчади в Грузии, — количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют.Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции ткани мозга.
Так называемые сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Их недозревшие початки, богатые сахаром и белком, едят в свежем виде и консервируют наподобие привычного нам зеленого горошка. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который слаще сахара в 1,7 раза, поэтому очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы научились делать первоклассное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого послужила пыльца кукурузы, продуцируемая растениями в огромном количестве.
Считается, что около 20% мирового урожая зерна кукурузы идет на продовольствие, 15 — 20% — на технические цели, остальные две трети используют на корм скоту и птице. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, искусственную пробку, активированный уголь и т. п.
Кукуруза

Лекарственное значение кукурузы и способы лечебного использования

Кукуруза имеет серьезное медицинское значение. Из зародышей ее зерновок отгоняют пищевое жирное масло хорошего вкуса, обладающее и целебными свойствами — оно предотвращает развитие атеросклероза, так как значительно снижает уровень холестерина в крови. Крахмал, получаемый из зерновок, служит наполнителем при производстве лекарственных таблеток и драже. Кроме того, его используют и в качестве детской присыпки. Из початков кукурузы, освобожденных от зерновок, получают ксилит, которым заменяют сахар в пищевом рационе больных диабетом и страдающих ожирением.
Но основным лекарственным сырьем служат длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы, получившие неточное название «кукурузные рыльца». Они содержат ситостирол, жирное и эфирное масла, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, соли железа, марганца, меди, хрома, алюминия и другие соединения. Их собирают в период созревания початков и сразу же высушивают. Рыльца сушат в тени и хранят в сухом месте. Срок хранения 1 — 2 года.
Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар, настой и жидкий экстракт назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается удельный вес желчи. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20мин. и процеживают через 2 —3 слоя марли. Принимают по 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день за 20мин. до еды.
При остром гепатите кукурузные рыльца заваривают и пьют как чай. Время лечения — полгода. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают.

При отеках сердечного происхождения 1 столовую ложку кукурузных рылец варить 30 мин. в 200 мл воды, добавить 2—3 столовые ложки меда и принимать по 1 — 2столовыхлож-ки отвара 3 раза в день до еды.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1,5 стакана горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., остужают 45 мин., процеживают через 2 — 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 — 3 столовых ложки Зраза в день за 20 мин. до еды.
Мочегонное действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.
При хроническом холецистите рекомендуется 2 -3 столовые ложки сухих и измельченных рылец залить 300 мл кипятка, настаивать 30— 40 мин. в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3 — 4 раза в день за 10— 15 мин. до еды. Хранить не более двух суток в прохладном месте.
-в При заболеваниях мочеполовых органов рекомендуется смешать «кукурузные волосы» 1 створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. 40 г смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды. Весь отвар, процедив, выпить в течение дня в б приемов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
Кукуруза
Для снижения веса тела 10 г измельченных кукурузных рылец замочить в 300 мл холодной воды, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить настой по 1 — 3 столовых ложки через 3—4 часа.
Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает благоприятное действие на обмен веществ. Оно обладает выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние не столько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1 — 1,5 часа после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30 — 60 мин. до приема пищи.
Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.
В народной медицине масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.
В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.
В Абхазии зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах.
Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики
рака.
В аптеках продают готовый лекарственный препарат — экстракт кукурузных рылец жидкий. Его принимают по 30 — 40 капель 2-3 раза в день перед едой.
Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения.
Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.
Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.