Ботаническая характеристика клещевины и история введения в культуру

Клещевина обыкновенная — Ricinus communis L. — травянистое растение из семейства молочайных (Euphorbiaceae) с прямостоячим стеблем, полым внутри. На родине, в условиях тропиков развивается как древесное растение высотой до 10 м, культивируется всюду как однолетник, развивающий за одну вегетацию надземные побеги высотой до 5 м, отмирающие осенью. Листья очередные, очень крупные, с щитовидными пластинками шириной 30 — 80 см, пальчаторассеченными на 5 — 11 яйцевидно-продолговатых сегментов, зубчатых по краям, с черешками длиной до 60 см. Стебли и листья обычно зеленые, но у некоторых форм они красновато-фиолетовые, нередко с восковым налетом.
Цветки однополые, но растения однодомные, то есть одна и та же особь несет и мужские и женские цветки. Собраны цветки в соцветия-кисти, расположенные на верхушках побегов и в пазухах листьев. Верхнюю часть соцветия составляют женские цветки, нижнюю — мужские. Цветки невзрачные, с простым 3 — 5-раздельным околоцветником; мужские — с многочисленными тычинками, сросшимися в ветвистые пучки; женские имеют пестик с 3-гнездной завязью, 3-раздельным столбиком и бахромчатыми рыльцами красного, малинового или светло-желтого цвета.
Плоды — шаровидные или удлиненные коробочки диаметром до 3,5 см, нередко покрытые шипами. В каждой коробочке 3 яйцевидных глянцевых пестрых семени разнообразной окраски — от серых до темно-красных с мраморной мозаикой по общему фону. Считается, что русское название растения обусловлено тем, что семена у некоторых форм напоминают по окраске и форме клещей.
Родина клещевины — тропическая Африка. Возделывается во многих странах с давних времен. Так, в древнеегипетских папирусах ученые насчитали упоминания всего 69 лекарственных растений, среди них видное место занимает касторовое масло из клещевины. В условиях тропиков и субтропиков клещевина нередко встречается одичавшей. В России ее выращивают в южных районах: Краснодарском и Ставропольском краях. Ростовской области.

Лекарственное значение клещевины и способы лечебного использования

Культивируют клещевину ради семян, содержащих до 58% невысыхающего жирного масла, отличающегося особыми техническими качествами, благодаря чему оно находит широкое использование в разных отраслях промышленности. Его применяют и в медицине под названием «касторовое масло». По-видимому, трудно найти человека, незнакомого хотя бы понаслышке с этим препаратом. Основной компонент масла — глицерин рициноловой кислоты. Белков обнаружено 17%. Найден также ядовитый белок рицин, который при получении жирного масла остается в жмыхах. Касторовое масло — эффективное слабительное средство, надежно очищающее тонкий и толстый кишечники. Слабительный эффект наступает через 5 — 6 час. Его принимают внутрь при острых запорах, отравлениях, воспалительных состояниях пищеварительного тракта. Особенно популярно это лекарство в практике детской терапии.
Следует учитывать, что оно противопоказано при отравлении жирорастворимыми веществами, а также при беременности, так как вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры матки.
Кроме того, касторовое масло используют наружно в виде мази для лечения ожогов, обморожений, язв, в гинекологической практике — при заболеваниях влагалищам шейки матки. Касторовым маслом смазывают кожу для смягчения, втирают в волосяной покров головы для укрепления волос и улучшения их роста, в аптечной практике его применяют как основу для некоторых мазей.
Вместе с эвкалиптовым, камфорным, оливковым маслом и ментолом касторовое масло входит в состав аэрозоли камфомен, используемой при острых ринитах, фарингитах, фаринголарингитах Касторовое масло — составная часть комплексного препарата уролесана, назначаемого при заболеваниях желчной и мочевыводящей систем.
Настой семян клещевины с давних пор считается в народной медицине средством, обладающим противоопухолевой активностью.
Настой: 1 чайную ложку семян клещевины залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15мин., охладить при комнатной температуре 45мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Семена клещевины очень ядовиты, поэтому требуют большой осторожности при внутреннем применении.
Вот что написано о клещевине в Ботаническом словаре герметической медицины:
«Тепла, влажна. Овен или Близнецы. Собирать нужно под Львом или Рыбами. Предохраняет от очарования, порчи и паники».