Ботаническая характеристика

Калина обыкновенная или красная — Viburnum opulus L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной и шириной от 5 до 10 см, 3-5-лопастные, реже почти цельные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с черешками и двумя нитевидными прилистниками.
Цветки белые или розоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-1 0 см, которыми заканчиваются ветви. Краевые цветки в каждом соцветии бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см, с 5 неравными лопастями; срединные — плодущие, с более мелкими колокольчатыми венчиками диаметром до 0,5 см. Тычинок 5, они длиннее венчика в 1,5 раза, с желтыми пыльниками. Пестик с 1 -гнездной завязью.
Цветет с мая до середины июля, плоды созревают в августе — сентябре. Плод — ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см, с почти округлой косточкой-семенем. С одного куста в хороших условиях получают до 1 0 кг плодов, которые обычно зовут ягодами.
Возраст некоторых кустов достигает 50 лет.

Распространение калины красной

Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в Европейской России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в достаточно увлажненных смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоемов.
Ради красивых соцветий и плодов разводится как декоративное растение в садах и парках. Отобрана особая форма декоративной калины с красивыми шаровидными соцветиями, состоящими только из крупных бесплодных цветков, которые у типичных особей размещены лишь по краям соцветий. Ее зовут бульдонеж, или снежный шар.

Хозяйственное использование калины

Плоды калины содержат сахара, пектин, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина (провитамина А), витамина Р, а также соли железа, фосфора, кальция, марганца, йода, меди и другие микроэлементы. В семенах накапливается до 21 % жирного масла и много витамина С. Плоды обладают очень горьким вкусом, поэтому свежими их не едят. После морозов, правда, их горечь несколько уменьшается, но все равно желающих пожевать сырую калину находится немного: они горчат да еще и пахнут валерианкой и жиром. Несмотря на ироничное отношение к вкусу калиновых плодов (все знают поговорки: «не бывать калине малиною», «хвалилась калина, что с медом хороша»), их широко применяют в пищевых целях. Ее используют в качестве начинки для пирогов. Умелые хозяйки готовят пироги с калиной на капустных листах. В Сибири варят сладкую томленую кашу с калиной и медом, испеченную в вольном духу под наглухо замазанной крышкою. Из плодов варят кисель и варенье, отжимают сок, а из него делают сироп, мармелад, пастилу, желе. Сок широко употребляют в пищевой промышленности в качестве красного красителя. Семена обладают тонизирующим свойством и могут служить хорошим заменителем кофе.
Из древесины калины когда-то делали чубуки, а также сапожные гвозди, которые по прочности соперничали с медными шпильками. В хозяйстве всегда ценился калиновый хворост, им мостили дороги по болотам. (Вспомним былинных богатырей, которые бились с врагами на мостах калиновых.)
Калине посвящали песни, стихи, она была участницей свадебных обрядов, символом красоты, любви и счастья. Вряд ли может кто-то остаться равнодушным к калине, когда она цветет и когда украшена сочными кистями, похожими на рубины. Ее плоды — лакомый корм многих лесных животных и птиц.

Особенности заготовки калины как лекарственного сырья

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Обычно прежде срубают кусты и обдирают с них кору длинными полосками, а потом уже разрезают ее на куски длиной до 10 см и сушат на чердаках, в сараях, под навесами, расстелив тонким слоем на чистой подстилке. Свежее сырье нужно оберегать от пыли, которая легко прилипает к внутренней части коры. Конец сушки определяется по тому, что сухая кора ломается, а недосушенная сгибается.
Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре. Сначала их провяливают на воздухе, а потом высушивают до сыпучего состояния в русских печах, духовках, сушилках.

Лекарственное значение калины и способы лечебного использования

Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды. Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом. Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка. Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая. В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны.
Калина — старинное лекарственное растение. Русское название «калина» — указывает на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. Считается, что ягоды обладают успокаивающим, потогонным, слабительным и дезинфицирующим свойствами. Недавно разработан способ получения жирного масла из жома, остающегося после извлечения сока из плодов калины. Это масло имеет переспективу использования при гинекологических заболеваниях. В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т.д.
Медицинское использование нашла и кора калины. В ней содержатся дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Галецовые предприятия выпускают для этой цели жидкий экстракт коры калины. В народе употребляют лекарства из коры калины не только как кровоостанавливающее, но и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.
В домашних условиях можно приготовить отвар. Таким отваром смачивают тампончики из ваты и закладывают их в ноздри при кровотечениях из носа.
О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в).
Народная медицина рекомендует калину при выпадении волос. Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200мл
кипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.
Перебродившие ягоды калины с сахаром рекомендуется принимать лицам, страдающим гипертонией.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 столовую ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3—4 раза в день по 2 столовые ложки. Курс такого лечения — 1 месяц (4—5раз в течение года).

При бессоннице рекомендуется настой из ягод: 25 г ягод растереть в ступке и залить, постоянно помешивая, 600мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5раз в день до еды.

При неврозах в народной медицине часто используется кора калины: 1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин. на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Это ароматный, горьковатый напиток действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и желудка, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.
Отваром плодов калины с медом излечивали простудный кашель и лихорадку, употребляли настой и отвар при упорной осиплости голоса.
Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10мин., процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4раза в день, как отхаркивающее средство при простуде.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок калины с медом 3—4раза в день.

Женщинам не помешает иметь в домашней аптечке кору калины, которая сохраняет свою силу в течение Злет с момента сбора-заготовки. Это одно из стариннейших и вернейших средств от маточных кровотечений, особенно при фиброме. Две чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15мин. Принимать по 2 столовых ложки 4раза в день. Можно сделать и спиртовую настойку: 1/4 стакана измельченной коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 чайную ложку на теплой воде до еды 2—3 раза в день.
При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды. Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причем не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.
Залить 10 г ягод 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии.

Носовое кровотечение можно остановить, если отваром коры (10 г на 1 стакан воды) смачивать тампоны и вводить в пазухи носа.
Чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Его применяют в профилактике и лечении авитаминозов.

Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Пейте свежий сок калины и сок ягод, настоянных в духовке, головная боль пройдет.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях.
Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета I— 2 столовые ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 часа. Пьют настой по 1/2 стакана 4раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.

Одну столовую ложку без верха коры заливают 150мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане до 7мин. Полученный отвар используют для подмывания при белях (2 столовые ложки отвара разводят в 200мл кипяченой воды).

Насморк, вызванный простудой, можно лечить отваром коры. Одну столовую ложку без верха коры калины залить 150мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 7мин., остудить. Пить в течение дня 5—6 раз равными долями.
Одну часть отвара смешать с 2 частями прополиса на сливочном масле, делать тампоны в пазухи носа.
Одну часть отвара развести с 1 частью меда, смешанного с собачьим внутренним жиром и 0,5 части прополиса на сливочном масле. Смазывать пазухи носа.

При воспалении женских половых органов рекомендуется отвар из цветков: 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

Невестушка — красавица» (калина)
С болячками расправится.
У крылечка ее посади,
Я как заболеешь, к ней подойди.

Одну столовую ложку коры залить 250мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 40мин., процедить. Делать компрессы на обожженные места и промывать язвы и плохо заживающие раны.

Больным бронхиальной астмой можно порекомендовать следующее лекарство: полностью размять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 столовой ложкой меда. Довести до кипения и варить на малом огне 20мин. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5—2 часа по I столовой ложке.
Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод. Принимать по 1 столовой ложке 6— 8раз в день.

При гастрите принимают сок ягод по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Народная медицина использует цветки калины для растворения камней в почках.
Для лечения готовится настой: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка. Хорошо чередовать настой цветков калины с настоем корней лопуха (2 столовые ложки корней варят в 0,5 л воды 30 мин.), принимая по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Надо помнить, что выход камней и песка сопровождается сильными болями. Поэтому приготовьте заранее обезболивающий отвар из корней алтея (4 столовые ложки на 0,5 л воды) или отвар для ванны из травы чернобыльника (3 полных горсти прокипятить в Зл воды).
Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Наталья
2016-10-10 11:18:51
Очень довольна информацией,но хотелось бы узнать о применении семички етой ягоды.