Ботаническая характеристика каланхоэ

Каланхоэ перистое — Каlanchoe pinnata (Lam.) S.Kutz. (Bryophyllum pinnafum Lam.) — многолетнее вечнозеленое травянистое суккулентное растение из семейства толстянковых [Crassulaceae], развивающее несколько густооблиственных побегов высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямостоячие, сочные, мясистые, в нижней части цилиндрические, в верхней — четырехгранные, иногда древеснеющие у основания.
Листья супротивные, крупные, мясистые, сочные, сверху зеленые, снизу сизо-зеленые, нередко с красновато-фиолетовым оттенком, с черешками; нижние — с простой яйцевидной чашеобразновогнутой пластинкой длиной до 20 см и шириной до 16 см, нередко с сердцевидным основанием, округло-городчато-зубчатые по краям; верхние, самые молодые — сложные непарноперистые с 3 — 5 (изредка 7) городчато-зубчатыми листочками, из которых верхний (непарный) самый крупный — длиной 8 — 12 см и шириной 5 — 10 см. По краям листовой пластинки между зубцами закладываются выводковые почки, прорастающие при опадении листьев на почву (правда, у каланхоэ перистого эта способность проявляется менее заметно, чем у многих других видов этого рода).
Цветки собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Чашечка красновато-зеленая, длиной 2 — 4 см. Венчик с зеленовато-белой трубкой длиной до 4,5 см и кирпично-красными треугольными ноготками лепестков. Цветение нерегулярное, но в отдельные годы растения бывают сплошь покрыты цветками. Плод — листовка с многочисленными мелкими семенами.
Каланхоэ перистое в диком виде встречается в тропиках Африки и прилежащих к этому континенту островов. В частности, это растение довольно обычно на острове Мадагаскаре, где произрастает на каменистых склонах гор на высотах до 10ОО м над уровнем моря.

Хозяйственное использование каланхоэ

Разные виды каланхоэ культивируются как декоративные растения в тропических и субтропических регионах в открытом грунте, в более холодных странах — в оранжереях и жилых помещениях. В России как комнатные растения разводят несколько видов каланхоэ (цветоводы-любители их часто называют бриофиллюмом, или бриофиллом). Один из них — каланхоэ перистое, о котором и идет здесь речь, — стал использоваться в медицине и теперь его культура осваивается для получения лекарственного сырья.

Лекарственное значение каланхоэ и способы лечебного использования каланхоэ

Медицинское использование нашла надземная часть (трава) каланхоэ, заготавливаемая преимущественно во время вегетации (до цветения). Она содержит флавоноиды (жеалин, кверцетин, кемпферол и др.), органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную, уксусную и др.), полисахариды, дубильные вещества, микроэлементы. Срезанные облиственные побеги хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5 — 7 дней с 5 — 10° С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4 — 10° С.
Сок из листьев каланхоэ обладает противовоспалительной активностью, способствует быстрой эпителизации тканей, очищению ран и язв.
Его используют как наружное средство лечения трофических язв, ожогов, плохо заживающих ран, повреждений промежности, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество — цинковую мазь, вазелин и др.
Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков.

На пораженное место наносят 2 — 3 капли сока. Курс лечения 5— 6 дней.

После каждого кормления 2—3 каплями подогретого до 37° С сока смазывать трещины сосков.

При насморке и для профилактики гриппа сок закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2раза в день.

При туберкулезе сок принимают внутрь по 0,5 чайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3раза.
В качестве полосканий сок каланхоэ назначают при стоматитах, гингивитах, пародонтозах, тонзиллитах, а также в аку-шерско-гинекологической и офтальмологической практике. Ш Сок прикладывать на 40 мин. к пораженным деснам и слизистой оболочке при пародонтозе, воспалении десен, зубной боли, стоматите.

Выжать сок каланхоэ. Смешать с равным количеством кипяченой воды, намочить ватку и прикладывать к глазам 4—5раз в день при запущенных воспалительных заболеваниях глаз.

Настойка из свежих листьев каланхоэ: 2 столовые ложки листьев на 0,5л водки. Настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая. Применять для растирания ног при варикозном расширении вен.

При перифлебите (воспаление вен при варикозном расширении) используют настойку 1:1 из свежих листьев каланхоэ. Вечером перед отходом ко сну кусочком ткани, смоченным этой настойкой, в виде легкого массажа натирать ноги. Боли в ногах быстро проходят, но лечение необходимо продолжать в комплексе с приемом препаратов внутрь.
Для приема внутрь можно использовать настой листьев и коры лещины.

Столовую ложку смеси залить 200мл кипятка, настоять. Пить по 50 — 70мл 3—4 раза в день до еды.

Настойка: пол-литровую бутылку наполнить листьями каланхоэ, залить доверху водкой. Поставить в темное место на неделю, периодически встряхивать. Натирать вечером настойкой, начиная от стопы и двигаясь к коленям и выше. Курс лечения 2— 4месяца. Применяют при болях в ногах, «синей» сетке мелких вен.

Повязку, смоченную соком каланхоэ пополам с 0,5%-ным раствором новокаина, накладывать при рожистом воспалении (менять 2—3 раза в день). Курс лечения — 5 — 6 дней.
Для наружного использования можно применять мазь. Ж Для приготовления мази из сока каланхоэ чашку с круглым дном протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 30мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно вводя 50 г вазелина. Хранят в холодильнике.

Каланхоэ находит применение в сборах.
При туберкулезе гортани применяют сбор: агава американская —20 г, алоэ — 25г, каланхоэ — 25 г, горец живородящий — 10 г. Настаивать на 200 мл водки. Принимать на 25 капель 3 раза в день.
При злокачественном заболевании шейки матки принимают сбор: календула (сок) — 4 столовые ложки, алоэ (сок) — 3 столовые ложки, каланхоэ (сок) — 1 столовая ложка, горец живородящий (сок) —1 столовая ложка, облепиховое масло — 4 столовые ложки. Сок всех растений смешать с маслом облепихи для микроспринцевания. Процедуру делать лежа. Рекомендуется одновременно пить зеленый чай.
При тяжелых острых гайморитах применяют сбор: алоэ (сок) —2 столовые ложки, каланхоэ (сок) — 1 столовая ложка, горец живородящий (сок) — 1 столовая ложка, лук репчатый (сок) — 1 чайная ложка.
Смешать и закапать в нос. Если капать в левую половину носа, то повернуть голову налево на 30мин., а затем закапать в правую половину носа и повернуть голову вправо на 30 мин. После этого прогреть гайморовы пазухи УВЧ, синейлампой или просто над электрической плиткой и лечь в постель.
Может быть, самым сенсационным нужно считать сообщение о полном излечении соком каланхоэ аденомы простаты без хирургического вмешательства.
В комнатной культуре распространены и другие виды каланхоэ, в частности — каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontianum). Характерная особенность его — способность образовывать в зубцах по краям листьев большое количество деток — маленьких растеньиц с листочками и корешками. Эти детки окаймляют листья, имеющие с нижней стороны розово-фиолетовые разводы. У каланхоэ перистого детки образуются, если отделенный от растения лист положить в воду, налитую в блюдце. Лечебные свойства каланхоэ Дегремона изучены мало.
Некоторые цветоводы-любители называют каланхоэ — живородящим деревом Гете.

Олечка Николаевна
2014-08-08 22:47:57
Спасибо за информацию :-)
Вера Камаева
2015-07-27 22:56:06
Много полезной информации. Спасибо.