Клюква болотная (четырехлепестная)

Клюква болотная (четырехлепестная)

Морфологическое описание вида

Клюква (латинское название Oxyc?ccus) – вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий в болотистых местностях Северного полушария. Листья клюквы длинные, продолговатой яйцевидной формы, кожистые, темно-зеленые сверху, от светло-зеленого до белого внизу. Клюква плодоносит в сентябре, причем неубранные плоды отлично сохраняются до весны под снежным покровом. Ягоды клюквы ярко-красные, круглые, диаметром 8-12 мм, в отдельных случаях до 20 мм.

 

Пищевая и лекарственная ценность клюквы

Плоды клюквы издревле известны человеку своими полезными свойствами. Еще до появления официальной медицины клюква использовалась при всевозможных респираторных заболеваниях, воспалительных процессах, лихорадочных состояниях и многих других заболеваний. Сейчас, после установления химического состава растения, лечебное действие клюквы объяснимо богатым перечнем полезных элементов: ценнейших органических кислот, витаминов С, В2, Р, пектинов, каротинов, эфирных масел.

Клюква используется при лечении следующих групп заболеваний:

  1. Сердечнососудистые заболевания. Клюква помогает при атеросклерозах сосудов, гипертонии, спазматических поражениях сосудов, тромбофлебитах.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Клюква незаменима при лечении пониженной кислотности желудка, изжоги, острой диареи. Сок клюквы оказывает стимулирующее и нормализующее действие на поджелудочную железу.
  3. Ягоды клюквы болотной
  4. Дерматологические проблемы. Клюква помогает при лечении экзем, дерматитов. Ускоряет заживление ран, ожогов и расчесов. 

Помимо направленного действия на определенные заболевания, клюква оказывает общеукрепляющее действие на все системы организма в целом. Облегчает состояние человека при лихорадке, помогает уменьшить проявление аллергических реакций. Многие склонны считать, что употребление клюквы может служить профилактикой онкологических заболеваний. 

В лечебных целях лучше всего употреблять свежие ягоды клюквы, (в крайнем случае, замороженные). Самый классический рецепт употребления: ? стакана ягод клюквы растолочь пестиком, залить теплой (но не горячей) кипяченой водой, размешать. Не добавляя сахар, выпить полученную взвесь вместе с плодами.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.