Ботаническая характеристика лука репчатого и история введения в культуру

Разные сорта лука репчатого — Allium сера L, многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) — отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200 — 300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В нашей прессе публиковали снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2850 г. А в Мексике будто получили луковицы с массой до 4 кг! От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 — 70 см. Листья сочные, трубчатые, длиной до 60 см, сизо-зеленые, с восковым налетом.
Цветки располагаются в шаровидном соцветии-зонтике, насчитывающем до 400 цветков, на безлистном стебле-стрелке, который может достигать высоты. 1,5 м. Внутри стрелка полая, в нижней половине или посередине вздутая. Цветки зеленовато-белые, на длинных цветоножках. Опыление осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плоды — трехгранные коробочки. В каждой коробочке до 6 угловатых морщинистых семян черной окраски.
В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии, независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют II -III тысячелетиями до н. э. Как оказалось, строители знаменитых пирамид потребляли в пищу много овощей, в том числе лук и чеснок. В Древней Греции за несколько столетий до н. э. было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до нашего летосчисления. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В настоящее время повсеместно наиболее распространено вегетативное размножение лука репчатого. Весной высаживают на грядки целые луковицы, обычно сравнительно небольшие по размерам. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно срывать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастает несколько новых. Их-то и убирают как готовую продукцию. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года как посадочный материал, а остальные — потребляют как пищевой продукт.

Пищевое использование лука репчатого

Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Они содержат 8 — 22% сухого вещества — больше, чем многие другие овощи. В луковице 4,5 — 14% сахаров, 1,5 — 2% белка, много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6 — 7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5 — 2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг аскорбиновой кислоты, около 2 мг каротина. 50 100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 — 60 мг). Оно придает им специфический запах и вкус. Именно эфирное масло (а совсем не сахара) определяет острый или сладкий вкус лука.
Перо содержит также сахара, витамины С, В1, провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Для многих одним из факторов, затрудняющих частое употребление в пищу лука, особенно утром и днем, является запах изо рта, не всегда терпимый окружающими. От него можно избавиться, пожевав в конце трапезы поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Лекарственное значение лука репчатого и способы лечебного использования лука репчатого

Тысячи поколений людей испытали на себе целебную силу лука. Его лечебный авторитет необычайно высок, и в народной медицине он считается божественным растением. Так, в Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили как талисман на груди, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических Мистериях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчение. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.
Лук репчатый
Луковый сок с медом помогает от ангины. Также при ангине пить по 1 чайной ложке 3—4 раза в день свежий сок репчатого лука.

Развести сок лука с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2—3раза в день.

Местно лук обладает способностью очищать рану, притягивает кровь к наружной поверхности и вызывает покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран.

В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах.

Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо-

Народные целители считают, что лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту.

Съедобный лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха.

Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.

В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, лук открывает закупорки (спазмы) и повышает аппетит.

Употребление лука в пищу и вдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий — при холере и чуме.

В старину на Руси эффективно предохранялись во время эпидемий чумы и тифа от заболеваний именно тем, что ели свежий лук в больших количествах.

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

При воспалении, звоне и шуме в уши закладывали вату, пропитанную выжатым соком. Рекомендовали вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Этот сок применяли при лечении глухоты на почве простуды.

При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу прикладывали истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляли в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.

При путешествиях, перемене климата нужно есть лук с хлебом.

В народной медицине прием зеленого лука и сока из луковиц рекомендуют для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей. Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 столовой ложке. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.

Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая вечером.

При гипертрофии предстательной железы также принимают по 1 столовой ложке сока лука репчатого, отжатого в июле-августе из свежих луковиц, и 1 столовой ложке меда 3 раза в день до еды.

В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни. Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1 — 2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для у лучшения зрения. Местные табибы с этой цельюрекомендуют 1 — 2 процедуры в месяц. Для уменьшения местно раздражающего действия некоторые табибы рекомендуют сок лука с молоком в пропорции 1:1 и назначают такую смесь 1 — Зраза в неделю.
Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний кожи.

Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
Кусочки ваты, смоченные луковым соком и заложенные в ноздри на 10 — 15мин. 3—4раза в день, излечивают гриппозный насморк.
С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппам катара верхних дыхательных путей.

При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3раза в день по 2/3 стакана.
Лук — хорошее противоцинготное средство, он весьма полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Не зря бытуют такие русские присказки, как «кто ест лук, тот избавлен от мук», «лук да баня все правят» и др. А чехи считают лук тонизирующим средством, улучшающим настроение.

При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке 3 — 4 раза в день перед едой.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной^ секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы.
Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Для лечения атеросклероза большую луковицу (около ЮОг) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать 3 — 4 дня. Принимать в течение месяца по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

При атонии кишечника назначают луковый сок по 75-пель 3раза в день до еды.

При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20 капель на прием. Курс лечения 3—4 недели.

Известен способ борьбы с круглыми глистами (аскаридами и острицами) настоем лука.
Для этого луковицу средней величины измельчают, заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 8—12 час. при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3- 1/2стакана в течение 3-4дней. Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.

При повышенном кровяном давлении потребление лука помогает его снижению.
Свежим соком лука лечат всевозможные язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.
Все эти разнообразные приемы использования луковиц легко объясняются тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием — подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
В Средней Азии соком лука иногда смазывают лицо для улучшения цвета кожи.
Считается, что можно избавиться от веснушек, если ежедневно протирать лицо свежей луковицей лука репчатого.

Луковый сок принимают внутрь и как противоядие при укусах скорпионов.

Еще древние египтяне применяли лук для укрепления волос.

В народной медицине для укрепления волос и улучшения их роста втирают в кожу головы 1 — 2раза в неделю луковый сок или кашицу из луковиц.
Современная медицинская наука подтвердила благотворное влияние сока из луковиц на рост волос. Разработаны приемы предотвращения преждевременного облысения с помощью лукового сока.

Полезен лук и при заболеваниях со злокачественными опухолями.

При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1—4раза в день.

При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1 — 3 раза в день по 5 — 10 мин. Курс — 15 процедур. Через 1 — 2 недели лечение повторяют.
Даже сухая чешуя луковиц находит использование. Ею, например, красят пасхальные яйца. Красящее вещество в них — кверцетин — обладает Р-витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными. В связи с этим можно только приветствовать не так уж часто практикуемое подкрашивание бульонов отваром луковых чешуи — кушанья становятся не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными. Отваром луковых чешуи (горсть шелухи на стакан кипятка) моют голову, чтобы придать волосам соломенно-золотистый оттенок. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

Из старинных лечебников:
«Лyк полезен от болезни ушей, для чего надо испечь в золе маленькую луковичку, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на одну минуту, причем пакетик должен быть настолько горяч, насколько пациент может вынести».

А вот что пишет о луке Одо из Мена:
«Кажется, нет у врачей о луке единого мненья:
Диоскорид говорит, что от лука и вздутья, и тяжесть
Для головы, а поешь — распаляется жажда вдобавок.
Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен,
Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.
Асклепиад подтверждает, что луковки очень целебны
Прежде всего для желудка, и цвет у лица превосходный,
Он уверяет, от лука всегда, если лук поедают;
И говорит: да живет и не ведает каждый страданья,
Кто натощак ежедневно головку лука съедает.
Все уверяют, что если головки жевать, то сонливость
Вносят они и они же целебно смягчают желудок,
Их приложить — и помогут в леченье собачьих укусов,
Если до этого с медом и уксусом были растерты.
Луковиц сок с молоком в сочетании женским и часто
В уши вливаемый гонит из них жесточайшие боли.
Луковый сок, если выпить с водой в сочетанье, поможет
Тем, кто сделался нем от внезапно напавшей болезни.
Втянутый носом один только луковый сок принуждает
Вредными больше не быть головы вредоносные влаги;
Тот, кто себе поутру натирает луковым соком
Зубы, зубной, говорят, никогда не изведает боли».

Меры предосторожности. Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.
Народная примета: «Лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь.
Также их нельзя сажать в том случае, когда человек сердит и зол».
Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.