Ботаническая характеристика ландыша

Ландыш майский — Convallaria majalis L. — многолетнее травянистое растение из семейства ландышевых (Convallariaceae) с горизонтальным тонким корневищем. Надземная часть растения высотой до 30 см, состоит из 2-3 прикорневых листьев и безлистной трехгранной цветочной стрелки, выходящей из пазухи самого внутреннего листа.
Листья ярко-зеленые, продолговато-эллиптические, длиной до 20 см и шириной до 8 см. Удлиненные влагалища их располагаются внутри друг друга так, что получается образование, подобное стеблю. Его и зовут «ложный стебель».
Цветочная стрелка заканчивается односторонним рыхлым соцветием-кистью из 6-20 цветков. Цветки ароматные, очень красивые, подвешены на дугообразно изогнутых цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, белый, колокольчатый, наверху с 6 отогнутыми наружу зубцами. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плод — шаровидная красно-оранжевая ягода со светлыми округло-яйцевидными семенами.
Растения, выросшие из семян, зацветают на седьмой год жизни. Кроме семенного, у ландыша хорошо выражено вегетативное размножение с помощью корневищ, поэтому он нередко образует заросли.

Распространение ландыша

Распространен ландыш майский в умеренном поясе Северного полушария: в Евразии и Северной Америке. Обычен во многих районах Европейской России и Сибири. На Дальнем Востоке встречается близкий вид-ландыш Кейске (Convallaria keiskei Miq.), рассматриваемый многими систематиками как разновидность ландыша майского. Ландыш — лесное растение, растет в светлых лесах, лесных оврагах, на опушках и полянах, и нет такого человека, который прошел бы равнодушно мимо этих красивых и душистых цветков.
Ландыш введен в культуру как декоративное растение еще в XVI веке. Для выращивания в цветниках были выведены садовые крупноцветковые формы, сорта с розовыми и махровыми цветками, а также с пестрыми желто-зелеными листьями.

Хозяйственное использование ландыша

Ландыш — замечательное декоративное растение. Его цветки отличаются изысканной формой и расцветкой, имеют неповторимый сильный запах. На букеты собирают преимущественно дикорастущий ландыш, что наносит существенный урон его природным популяциям. Цветки ландыша — ценное сырье для парфюмерной промышленности. Перегонкой свежих цветков парфюмеры получают эфирное масло, которое идет на приготовление оригинальных духов.
Но особенно много ландыша собирают для аптекарских нужд. Чаще траву используют целиком с цветками и листьями.

Особенности заготовки лекарственного сырья ландыша

Надземную часть ландыша собирают во время бутонизации и цветения растений. Ее срезают ножом, ножницами или серпом в 3-5 см от поверхности почвы. Растения нужно именно срезать, а не срывать, так как даже при осторожном срывании неизбежно повреждаются почки на корневищах, а вегетативное возобновление и размножение у ландыша имеет большое значение для сохранения зарослей.
Для приготовления различных галеновых лекарств употребляют три вида сырья ландыша: траву, отдельно листья и отдельно цветки (точнее соцветия вместе с верхней частью цветочной стрелки). При заготовке нужно сразу решить, какой вид сырья нужен. Если нужны листья и отдельно цветки, то свежее сырье до сушки разбирают по частям и сушат их раздельно. Если же предполагается использовать траву, то всю заготовленную массу сушат вместе.
Для сушки сырье ландыша раскладывают на чистой подстилке тонким слоем. Сушат в проветриваемых помещениях (нередко в жилых комнатах), стараясь ежедневно осторожно переворачивать сырье, так как оно легко чернеет и теряет товарный вид. Совершенно недопустима сушка на солнце, так как солнечные лучи разрушают содержащиеся в ландыше сердечные гликозиды.
Сухие цветки и листья ландыша можно хранить в сухом месте 2 года. Можно использовать и свежую траву, но без консервации спиртом долго ее хранить нельзя.

Лекарственное значение ландыша и способы лечебного использования

Ландыш с давних времен находил применение в народной медицине разных народов. Для внедрения же в научную врачебную практику любого лекарственного средства необходимы теоретические разработки и практическое их подтверждение. И вот в конце XIX века в России изучением лекарственных свойств ландыша впервые занялся Н. П. Богоявленский в клинике знаменитого русского врача С. П. Боткина. С этого времени лекарства из ландыша используются в научной медицине. Они входят в Государственную фармакопею России и ряда других стран.
Ландыш — всеобщий любимец у многих народов, его почитали как символ весны, радости, верности, нежности, самых красивых человеческих чувств. Ему посвящали поэтические произведения, о нем слагали сказки и легенды.
Цветок символизировал принадлежность к врачебному сословию. Сохранилось много живописных и гравированных портретов XVI—XVIII вв., изображающих врачей с цветком ландыша в руке. Среди них и портреты великого астронома Николая Коперника, который был также и превосходным врачом-практиком.
Препараты из ландыша используют для лечения различных сердечных заболеваний. Действующими веществами являются сердечные гликозиды: конваллатоксин, конваллазид и др. Гликозиды ландыша нормализуют деятельность сердца и кровообращения, оказывают общее успокаивающее действие.
Разработано множество лекарственных форм из сырья ландыша, начиная с ампульных растворов и кончая простыми галеновыми лекарствами. Их назначают при неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, сердечной недостаточности, тахикардии и т.п. Препараты из ландыша урежают и в то же время усиливают сердечные сокращения, увеличивают мочеотделение. У больных уменьшается одышка, проходят боли, исчезают синюшность и отеки. Экстракты из сырья ландыша — составная часть многих широко известных лекарственных средств: валокормида, капель Зеленина и других, действующих непосредственно на сердце.

Требуется осторожность в дозировке и точность в показаниях, поэтому любое самолечение чревато серьезной опасностью для здоровья (да и для самой жизни) больного.
Сырье дальневосточного ландыша Кейске используют для получения сердечных лекарств наравне с сырьем ландыша майского. Но из надземной части (травы) этого растения получен и оригинальный самостоятельный препарат конвафлавин, представляющий собой сумму флавоноидов в таблетках. Он обладает желчегонным и спазмолитическим действием и назначается при заболеваниях печени и желчных путей.
Латинское название ландыша — долинная лилия. На Руси ландыш называли: сорочка, ландушка, мытная трава, заячьи ушки, ванник, гладыш, воронец.
На Руси ландыш всегда был популярным лекарственным средством. О его настойке писали: «дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам».
Ландыш употребляли при заболеваниях сердца, эпилепсии, водянке, при глазных болезнях.
В старинном травнике читаем:
«Есть трава горечка, растет при темных глухих лесах по листочку на стороне, среди их цвет бел, ростом б пядь. Истолочь и пить с травою крапивой или мятой или лютиками от смертной грыжи, если болят очи».

Домашним способом готовили настой из расчета 2—6 г цветков на 1 стакан воды и принимали по 1 столовой ложке 3раза в день.

В Англии настой цветков ландыша на воде под названием «золотая вода» долгое время применялся при нервных расстройствах и головных болях. Такое название произошло оттого, что продавали настой в позолоченных или посеребренных флаконах,
В странах Западной Европы при параличах эффективным средством считалась вода Гартмана. Для ее приготовления собирали цветки ландыша до восхода солнца, пока они еще покрыты росой. При насморке и головной боли применяли «шнееберский нюхательный табак», состоящий из мелкого порошка ландыша и порошка семян каштана. В Болгарии ландыш находит применение при сердечных неврозах у женщин в пожилом возрасте, при воспалении мышцы, физическом переутомлении, а также при заболеваниях с поражением сердца. Из отвара ландыша делают ванны при ревматизме.
В старинных немецких травниках от паралича также рекомендовались цветки ландыша, настоянные на вине. Ландыш — давнее средство от падучей.

Ландышевая вода (рецепт описан еще в начале XVIII века).
Взять ландышевого цвету, настоять на белом вине, процедить и принимать по 1 чайной ложке один раз или два, по мере надобности. Возвращает речь косноязычным, исцеляет подагру, унимает сердечную боль и укрепляет память. Л цвет положить в стеклянную посудину, плотно умять, воткнуть в муравейник и оставить так на месяц, после чего вынуть; тогда увидишь, что цветы пустили сок, а его хранить в пузырьке; полезен и больным и здоровым мужчинам, равно и женщинам.
При стенокардии и кардиосклерозе цветки ландыша плотно натолочь в пол-литровую бутылку до половины. Долить до верху спиртом или водкой. Закопать на 10 дней в землю. Принимать от 5 до 15 капель, по возрастанию, ежедневно добавляя по капле.

Противопоказания
Хотя препараты ландыша не обладают кумулятивным свойством, передозировка опасна, как и при других средствах сердечного действия. При передозировке возможны экстрасистолия, нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, головокружения, шум в ушах и другие признаки отравления. Промывание желудка в таком случае — один из приемов оказания доврачебной помощи.
Кстати, небрежно выброшенный букет ландыша может стать причиной отравления сельскохозяйственных животных.
Нежелательно применение препаратов ландыша при гастритах и острых заболеваниях печени и почек. Коргликон противопоказан при органических изменениях сердца и сосудов, при остром миокардите, эндокардите, при выраженном кардиосклерозе.
Ландыш управляется Меркурием и является целебным для Близнецов и Дев.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?