Лапчатка прямостоячая или калган

Ботаническая характеристика лапчатки

Лапчатка прямостоячая или калган — Potentilla erecta (L.) Rausch. -многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с коротким толстым корневищем, покрытым многочисленными придаточными корнями разной формы и разных размеров. Стеблей обычно несколько, они прямостоячие или восходящие, высотой 20-40 (до 50) см, тонкие, ветвящиеся в верхней части. Прикорневые листья тройчатые (реже 5-паль-чатые), с длинными черешками. Стеблевые листья тройчатые, сидячие, с большими прилистниками.
Цветки одиночные, снабжены тонкими длинными цветоножками. Околоцветник двойной, 4-членный, с подчашием. У этого вида именно 4 чашелистика и 4 лепестка, а не по 5, как у большинства розоцветных, в том числе и у других лапчаток. Чашечка и подчашие зеленые. Венчик диаметром около 1 см, с желтыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.
Цветет с мая по сентябрь, соответственно плоды созревают в разное время, начиная с июня. Плод — многоорешек, распадающийся при созревании на отдельные гладкие или морщинистые орешки.

Распространение лапчатки прямостоячей

Распространена лапчатка прямостоячая в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается по всей лесной и лесостепной полосе Европейской части и в приуральских районах Западной Сибири, заходит и в лесотундру.
Растет на лугах, полянах, опушках, по окраинам болот, в осветленных лесах, лесных оврагах. Предпочитает открытые, достаточно влажные местообитания, но экологически это растение очень пластично и приспосабливается к жизни в самых разных условиях.

Хозяйственное использование лапчатки прямостоячей

Корневища лапчатки прямостоячей как отменный дубитель используются для дубления и окраски кож. Корневища служат сырьем в ликероводочном производстве для ароматизации и придания приятной окраски некоторым маркам крепких напитков.
В старину из корня изготовляли калгановскую пряность, которая ценилась в производстве пряников.

Особенности заготовки лекарственного сырья лапчатки прямостоячей

Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе-сентябре) и весной (в марте-мае). Их выкапывают лопатами, очищают от надземных побегов и корней, хорошенько отряхивают от остатков почвы, промывают в холодной воде и сушат любым доступным способом. Если перед сушкой корневища не удалось промыть водой, то после сушки желательно сырье потрясти на железных решетах, чтобы отделить остатки почвы.

Лекарственное значение лапчатки прямостоячей и способы лечебного использования

Целебные качества лапчатки определяются в основном наличием в ее корневищах большого количества дубильных веществ (до 35%), флавоноидов, органических кислот, камеди, эфирного масла, смол, красящих веществ.
Лапчатка является сверхконцентратом марганца, а марганцу принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки: он необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Существует мнение, что с возрастом усвояемость марганца снижается, в то время как потребность в нем остается прежней. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для развития у лиц старшего и пожилого возраста злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.
В разных областях России лапчатку называют по-разному: узик, ужик, ужок, дикий калган, дубровка, древлянка, перевяжиха, дубровный корень, завязник, завязный корень. Многообразие названий говорит о широком распространении ее в природе и о таком же широком применении в лечебных целях (завязник, завязный — указывает на вяжущие свойства; перевяжиха — на свойства, останавливающие кровь). Звали ее и могущником за великую силу в лечении.
«Есть трава узик, растет по раменам и по орешникам… что яичный желток. Та трава добра от зубной боли или у кого «пуп болит», — так характеризует калган старинный травник.
Упоминания о лапчатке в Европе встречаются у врачей средневековья и эпохи Возрождения. Ею весьма эффективно лечили в те времена дизентерию. В Болгарии этой травой лечат заболевания печени, энтериты, энтероколиты. В отечественной научной медицине лапчатка стала находить применение в начале XX столетия, хотя в народе калганом пользовались исстари.
Лапчатка прямостоячая или калган
Лекарства из корневищ лапчатки обладают вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами.
Отвар: 2 чайные ложки корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить 20мин., затем долить кипяток до первоначального объема и принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 30—40 мин. до еды или через 1 час после еды.

Используют отвар при желудочно-кишечных заболеваниях, обильных маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при кровавой моче, слезотечении, туберкулезе легких. На Алтае водочный настой корневищ лапчатки считают эффективным средством при недомоганиях, болях в животе и груди, опущении желудка.
Пять столовых ложек измельченных сухих корней калгана заливают бутылкой водки, настаивают 12 дней, принимают по половине рюмки 3 раза в день до еды. Эта настойка применяется при различных внутренних кровотечениях.

Порошком из корневищ растения можно чистить зубы для предупреждения воспаления десен при кровотечении из них и уничтожения дурного запаха изо рта.
Водные экстракты лапчатки губительно действуют на некоторых микробов и поэтому дают хороший эффект в виде полосканий и смазываний при воспалительных процессах в полости рта (в том числе при стоматитах и гингивитах), при разрыхлении десен, а также наружно в виде компрессов и примочек при ожогах, язвах, ранах, обморожениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.
Для наружного применения при воспалении полости рта готовят отвар более концентрированный, чем для внутреннего употребления.

Одну столовую ложку с верхом измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин. и сразу же процеживают. Разводят горячей кипяченой водой 1:4 и полощут рот. При кровоточивости десен следует полоскать каждые 2 часа.
50г корня лапчатки, настаивать в I стакане холодной воды 5 часов, кипятить 2—3 мин. Полоскать горло и полость рта.

От стоматита можно приготовить мазь: смешать 10 частей настойки (см. рецепт ниже) и 5 частей глицерина.

Если появляются трещины на губах и руках, пользуются мазью, приготовленной из корней: 5 г порошка корней проваривают в течение 5 мин. в 200 г сливочного масла. Хранить мазь следует на холоде.

При подагре, отложении солей готовят настойку.
Берут 20 г лапчатки на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 6 недель в светлом месте. Принимают по 40 капель 2—3 раза в день перед едой. При склонности к запорам эта настойка не рекомендуется.
Взять 1 столовую ложку корневища лапчатки на 1 стакан воды. Кипятить 15—20 мин. После кипячения настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30мин. до еды.

Корневище лапчатки — 20 г, лист подорожника — 20 г, лист яснотки — 20 г, трава спорыша — 20 г.
Одну столовую ложку смеси заварить 200мл кипятка и пить до и после еды. Настой помогает при кишечных расстройствах, при поносе (даже при кровавом).

Корневище лапчатки — 40 г, корневище горца змеиного — 40 г. Полную чайную ложку смеси настаивать в течение 6 часов в 1 стакане холодной воды и затем отварить. Выпить глотками в течение дня.

Вот что писал о калгане в своем трактате «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.):
«Примешь калган, и тотчас рассосет он флегму в желудке;
Если недужный — флегматик, то силы его укрепляет.
Принятый, он изгоняет внутри заключенные ветры,
Пищеварение тем улучшает и колики лечит.
Если его пожевать, изо рта будет запах приятный.
Принятый, он умножает Желанье и действие почек».

По Рафаэлю, лапчатка управляется Юпитером и является особенно целебной для родившихся под знаком Стрельца и Рыб.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?